雅昌首页
求购单(0) 消息

姚谦:将艺术带进生活

2015-12-02 08:55:52 来源: 羊城地铁报
    收藏 评论

摘要:创作了《我愿意》、《鲁冰花》等经典歌曲的金牌作词人姚谦,还有另一件专注了许多年的事情,那就是艺术收藏。 姚谦陆续收获了众多19、20世纪的艺术珍品。在其新书《一个人的收藏》中,他分享了自己的收藏岁月和经验。 要与生活共构藏品 大约20年前,姚谦在诚品画廊偶得第一件藏品——刘奇…

  创作了《我愿意》、《鲁冰花》等经典歌曲的金牌作词人姚谦,还有另一件专注了许多年的事情,那就是艺术收藏。

  姚谦陆续收获了众多19、20世纪的艺术珍品。在其新书《一个人的收藏》中,他分享了自己的收藏岁月和经验。

  要与生活共构藏品

  大约20年前,姚谦在诚品画廊偶得第一件藏品——刘奇伟的《斑马》之后,才明白艺术品可以买回家。他的收藏与生活共构,艺术品累积交错,挂在客厅、房间、楼梯间、走廊甚至卫生间,“只有让艺术真实地进入生活,我才觉得日子没有白过。” 不谈数字回归审美

  在这个以数字说话的艺术市场里,姚谦始终葆有一颗淡然之心。第一次卖出收藏的画,他难过了三个月。后来,姚谦慢慢懂得“收藏是流动的”,“艺术品是昂贵的东西,有出去才有获得,慢慢就平衡了。”

  姚谦的收藏里没有投资的概念,当他的收藏给他带来了丰厚的收入,他心里甚至会产生愧疚感,“不知道挣这些钱合不合适。”他鼓励人们把眼光落在作品上,不要去追随市场的炒作,而是回归收藏,回归审美。如果把收藏当成投资,往往会让你失望。

  只有让艺术真实地进入生活,我才觉得日子没有白过。”——姚谦

  一个人和他的收藏品位

  Q=羊城地铁报 A=姚谦

  Q你为什么会进入艺术收藏领域?

  A:对我来说可能是一种生命的补偿。我从1996年开始收藏,当时是单纯因为自己有这方面长久以来的爱好,当有了一点经济能力之后,把喜欢的艺术作品放在私生活领域,似乎是一种小小的自我肯定,更多的是证实自己对于世界的理解。

  Q你收藏的画作中,大部分是静物和“无人的风景”。

  A:无人风景是最初的景象概念,它更多蕴含发生或已发生的事情,没有描述是留给阅读者的,这是我对无人风景最有感触的地方。当代无人风景画多是自我情绪的表达,甚至很多是幻想的、虚拟的,这样的无人风景比较不打动我。

  Q你一直很支持年轻艺术家创作,为什么?

  A:我常说我现在54岁了,没办法用25岁的眼睛看现在的世界,用25岁的眼睛去看30年前的世界。还好有这些年轻的文学家、音乐家、艺术家,透过25岁的创作者和他们的作品,我能放下自我的成见,用25岁的心看整个世界。

  Q对你来说,怎么平衡私人化和公开化的关系?

  A:我的工作令我成为一个半公众人物,加上有人好奇我的收藏,有些美术馆或策展人就会邀请我将一些藏品参展。只要是好的展览,并且他们清楚保护艺术品的概念,我大部分都乐于借展。借展部分的公开是被动的,收藏对我来说还是非常隐秘的。

  娱乐圈还有不少收藏家

  王刚

  代表藏品:鸟笼子、瓷器、古玩

  王刚对古玩的收藏既是爱好,又兼顾投资。对他而言,逛北京潘家园地摊和去古玩店并不矛盾。

  张涵予

  代表藏品:手表等古董

  张涵予平日最大嗜好是收藏古董,曾笑言收藏品多到足够开博物馆,或出一本名为《张涵予》的鉴赏集。

  张信哲

  代表藏品:纺织品、木器家具类

  张信哲小学时就开始收藏。早在2004年,张信哲就出版了一本名为《玩物哲学》的收藏书,讲述自己的收藏经历和心得。

  六小龄童

  代表藏品:与孙悟空相关藏品

  凡是与《西游记》、孙悟空、猴子、章氏家族有关的藏品,六小龄童都尽量收藏。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚谦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈