雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海嘉禾2015秋拍暨五周年庆《禾风》顾景舟紫砂珍品鉴赏

2015-11-26 11:44:06 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 《禾风》顾景舟紫砂珍品鉴赏 顾景舟 顾景舟(1915-1996),原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。宜兴紫砂名艺人,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称…

《禾风》顾景舟紫砂珍品鉴赏

顾景舟

  顾景舟(1915-1996),原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。宜兴紫砂名艺人,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称"一代宗师"、"壶艺泰斗"。他一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为"壶艺泰斗",作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏。

顾景舟 朱泥平盖小壶 L:12cm H:5.4cm W:7.5cm V:150ml

  顾景舟 朱泥水平小壶 L:11cm H:5cm W:6.8cm V:100ml

  本次秋拍有幸征集到资深藏家情义提供的顾景舟大师云肩三足鼎壶一把,此云肩三足鼎壶又名云肩如意壶,是顾景舟大师的经典壶款之一。此壶壶式呈一鼎状,创意取自青铜三足圆鼎,壶身扁圆鼓状,壶流微曲三弯,稍收壶嘴,蓄势待发。壶把以环形流畅造型末梢收于壶身。壶身下有三只外撇状三足,呈鼎式。直颈上装饰以回纹,压盖,盖面饱满与口面密合,壶盖凸起,盖沿亦饰以回纹与壶颈呼应,寓意有富贵绵延之意,盖纽成如意莲花微放状。壶肩上堆塑云肩纹连续图案,图案上缘有一凸起装饰圆线环绕壶肩。壶把起处及壶流底部分别对称装饰如意纹,与云肩纹自然暗合,过度巧妙。全壶气度雄浑凝练,技艺精雅而工致,既有青铜器之古韵,又显时代装饰精巧之风,彰显精气神韵之美。

顾景舟 云肩如意三足鼎壶 L:17.5cm H:10.8cm W:11.5cm V:550ml

  说明:铁画轩旧藏。

  紫砂壶中以圆器造型最为丰富,古有“圆不一相”之说,圆器主要以球体、半球体、圆柱体为基本器型,运用各种圆曲线、抛物线和曲线等组成,造型圆润饱满,展现出“圆、稳、匀、正”的视觉效果。紫砂“云肩如意”的主体造型为圆器形,因创意取自青铜器三足圆鼎,所以壶式呈一鼎状,大气浑厚、壶韵饱满、色调沉稳。壶身为扁圆鼓状,圆润有余,光泽中流淌着安定古朴的气息,整个壶身由流畅的曲线构成,每一个方向都自然顺滑而毫无凝涩之感;三弯壶流微曲且呈管状,圆滑润泽,即使蓄势待发,依然从容优雅;环形壶把转折流畅。尽显圆形本色;壶底三足鼎立,托起整个壶体,其形状外撇而弧度优美,仿佛三朵飘逸的祥云,使整把壶氤氲沉浸在了一种温馨、祥和、安定的气韵之中。整把壶造型以曲线和弧度组构而成,气度雄浑凝练而精、气、神俱佳。洋溢着无限的圆融情愫,象征人生圆满通达,其美好的内在寓意传递着祥和的气息,贴合了作品的主旨。

钤印:曼晞陶艺(壶底)、顾景洲(壶盖)

  吉祥文化的产生发展是人类文明中的一个普遍现象,在中华文化中,吉祥理念无处不在,是表达任何美好愿望的统称。吉祥的理念深深地影响着人们的生活,并通常以民间工艺美术为主要载体,寄托美好的心愿,而寓意吉祥文化的艺术题材浩如烟海,涵盖社会生活的方方面面。紫砂茗壶作为民间工艺的重要代表,其上关于吉祥文化的呈现更是自古有之,并成为了一道独特的风景线,使物质实体与文化精神充分结合,从而营造出吉瑞的意境。紫砂茗壶上与吉祥相关的题材和形式丰富多样,比如“如意纹”、“回纹”、“祥云图案”等都是寓意吉祥文化的图像。紫砂“云肩如意壶”是传统紫砂壶器型的集大成者,不仅形象高雅、气质空灵,更由内而外散发着浓郁的祥和氛围,将吉祥如意的内涵表现得淋漓尽致。

  如意在古代本是一种器物,又称“握君”、“执友”或“谈柄”,在长期的历史发展中逐渐成为承载祈福禳安等美好愿望的贵重礼品,作为家喻户晓的吉祥象征,它寓意着年年如意、万事如意、吉祥如意、平安如意等多重内涵,带给人美好的祝福。由如意所延伸出的“如意纹”更被广泛装饰于传统艺术品上,“云肩如意壶”壶肩一周环绕堆塑如意云纹图案,精雕细琢,显得气势非凡而格外精致,连绵相接的如意云纹寓意天人合一、吉祥如意,而细数之下共有二十个如意纹脉,于壶肩、嘴、把两侧各十个,凑成双数,寓意十全十美、完美圆满。紫砂壶把及壶嘴与壶身连接处分别装饰如意纹,比例协调,与壶肩纹络自然暗合,风格一致。

  壶钮似一朵微开的莲花花苞,也以如意云纹修饰,显得惟妙惟肖而寓意全出,不仅独具生命气息,更饱含了祥和高贵之气。整器于纹样装饰间将如意吉祥的氛围推向了极致,除了装饰如意纹外,该壶盖与口上下合一,子母线严丝合缝、通转自如,盖沿及口沿上装饰方形回纹,连绵相扣,美观大气,刻画得极为精致。回纹是被民间称为“富贵不断头”的一种纹样,因为它由横竖短线折绕组成的方形或圆形的回环状花纹,形如“回”字,所以称作回纹,在这里则被赋予了连绵不断、富贵永昌的吉祥寓意。人有人的风格,紫砂壶有壶的气质,具体则表现在作品所散发的文化内涵或寓意上。紫砂“云肩如意”通过圆润丰满的圆器造型和形式丰富的吉祥纹络装饰把吉祥这一主题充分地诠释出来,既符合中国人传统的审美趣味,更满足了人们对美好的心愿夙求。

  出版物(部分):

  1、《当代紫砂名陶录》台北唐人工艺出版社。

  2、《当代紫砂群英》台湾唐人工艺版。

  3、《宜兴紫砂珍贵》台湾版远车图书公司。

  4、《紫音希声》三联书店出版,P190。

  5、《中国紫砂》上海古籍出版社,P15。

  顾景舟作此壶时已是国内最为盛名的大师,而此壶又为顾老制壶生涯中的巅峰之作,存世极少,极具收藏价值。以此器化为茶器,以茶养生,“七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生”,连绵相接的云肩如意纹寓意天人合一,吉祥如意。此壶具象与抽象,器形与神韵兼备,内涵与器物和谐一致,壶杯一套,拥有者定能事业圆满通达,万事吉祥如意,人生欢喜得福。

顾景舟 如意纹对杯 L:9cm D:7cm H:4cm ×2

  钤印:顾景洲

  出版(部分):

  1、《紫音希声》三联书店出版,P190。

  上海嘉禾2015秋季暨五周年庆艺术品拍卖会

  预展时间:2015年12月10日-12日

  拍卖时间:2015年12月13日-14日

  预展地点:上海浦西洲际酒店一楼钻石厅、二楼珊瑚厅、三楼宴会厅、琥珀厅

  拍卖地点:上海浦西洲际酒店三楼宴会厅(上海市静安区恒丰路500号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈