雅昌首页
求购单(0) 消息

“就醉美”陈一峰·贾博鸿中国画写意作品展在E5艺术馆开幕

2015-11-23 17:15:35 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 11月15日下午,“就醉美——陈一峰·贾博鸿中国画写意作品展”在红专厂E5艺术馆开幕,本次活动由广东省中国画学会、广州画院主办,《新南方艺术》、E5艺术馆承办,典胜文化协办,广州市正典广告有限公司推广执行。 广州市文广新局组织人事处处…

  11月15日下午,“就醉美——陈一峰·贾博鸿中国画写意作品展”在红专厂E5艺术馆开幕,本次活动由广东省中国画学会、广州画院主办,《新南方艺术》、E5艺术馆承办,典胜文化协办,广州市正典广告有限公司推广执行。

  广州市文广新局组织人事处处长温朝晖,广东省中国画学会执行会长、广东省美协副主席、广州画院院长方土,广州画院艺术顾问郭莽园,广州美术学院教授安林,广东画院专业画家黄国武、陈映欣,广州梅社书画院院长张森霖,九三学社广东书画院院长刘基青,广州青年画院院长王文生,广州画院秘书长郑阿湃,广州市美协副主席张思燕,广东省教育厅詹奇处长,广州军区专业画家蒋彦,九三学社广东省委办公室主任雷慧玲,艺术家苏小华、周韬虎、朱光荣、王俊民、李琰、刘洺、陈进、吴一函、许平、吴振全、卢诗韵,新快报收藏周刊主编李世云,《新南方艺术》杂志社主编方旭昌,白云至尚美术馆馆长王武丰,广东广播电视台环保天地制片主任陈民华,雍雅星文化传播公司总经理陈昇徽,陈一峰先生的启蒙老师宁业钧等领导和嘉宾出席了本次开幕式。

  作为水墨大写意人物画家,陈一峰以的独特眼光发掘着原生态的风情之美,他对古老、淳朴的生活方式与单纯、真诚的人际关系有着一种莫名的精神感动,时刻产生一种强烈的创作欲望。他从现实主义出发,而又能超越现实,基本离弃了人物画创作中普遍存在的情节性、故事性与细节性,直抉人物心灵深处宗教般的虔诚与宁静,使人物的精神状态获得了一种纯粹、超然与原生态的美。

  开幕式现场,广东画院画家黄国武接受中新社记者的采访,他表示与两位画家相交已久,非常钦佩他们对中国画大写意精神的追求,自己也将循着这种纯粹的绘画理想不断努力。

  广州市文广新局组织人事处处长温朝晖高度评价了此次画展,他表示:“陈一峰来自惠州学院,贾博鸿则是从西安来的画家,他们二人一个攻人物一个钻研花鸟,但同样追求大写意的风格。他们的作品呈现出对中国画传统的因袭,而又适时加入当代笔墨韵味的特点。”

  本次画展主角之一陈一峰接受中新社记者采访时表示:“我之前从未在广州举办过个展,这次联展也是首次尝试。配合主题‘就醉美’,本次展出多幅作品皆为酒醉后挥笔而成,洒脱中包含了多年积累与沉淀的笔墨功力。”

  陈一峰在大写意人物画创作的过程中建构了自己的一套大写意笔墨观念。首先,他以“气”论笔墨,强调“气韵生动”。其次,他还强调笔墨的偶然性与生发性,讲究“以书入画”,强调“写”的意味。他以流畅、松动而又略见滞涩、洇化的线条勾勒女人体,其中不乏速写式的率意,但又参以中国白描的圆润、遒劲,骨法用笔的意味十分明显;而在着装人物创作上,则出以浑厚、滋润的笔墨,点厾、勾勒、晕染、皴擦并用,笔中见墨,墨中见笔,水晕墨章,气韵生动。

  从北京专程赶来观展的艺术家周韬虎对贾博鸿的大写意花鸟画作青睐有加,他认为:“贾博鸿钻研书法已久,他的提拔和落款为画面起到了绝妙的补充作用。艺术家需要耐得住寂寞,陈一峰和贾博鸿都是以艺术为导向的画家,当代美术工作者应该有这样的觉悟,坚持纯粹的艺术理想,才能创作出经得住时间考验的优秀作品。”

  贾博鸿的大写意花鸟画面生动,明艳醉人。他的作品没有丝毫匠气、俗气,而是质朴天真,充溢着一种文雅气息。他敢于冲破传统的“藩篱”,但并没有割裂传统,他有着书法和篆刻的素养,他的书法线条富于金石意味,这得益于其对篆刻的体悟;而篆刻的布白以及刀法的运用,则更多地体现出其书写的意趣和章法的安排——这使得他的绘画在吸收外来文化如西方印象派绘画的情况下依然不失中国传统文化的意境审美。因为有了书法线条的发挥,以及篆刻金石意蕴的运用,他的画面的笔墨、构图虽然简省,但变化却依然丰富、耐读。

  本次“就醉美——陈一峰·贾博鸿中国画写意作品展”展出陈一峰人物写意作品26幅,贾博鸿花鸟写意作品20幅。其中,陈一峰展出作品以近年的“高士系列”为主;贾博鸿最新写意花鸟画作《金盘鹤顶》、《艳冠群芳》、《喜看丹龙舞》、《春园灼灼自颜色》等悉数亮相。

  据悉,本次展览一直持续到11月30日。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈