雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】剩余空间开幕首展“不法营造” 探索一种不正确的可能

2015-11-17 08:40:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2015年11月14日,剩余空间首展“不法营造”开幕,邀请崔彦斌、廖国核、王思顺、汪建伟、颜峻、朱田六位艺术家,通过装置、影像、声音/表演、绘画等多种媒介围绕艺术系统、空间建造、剧场秩序、感知政治等相关问题展开一次深入的实验,尝试提供一个新的探讨样本。 经…

  (雅昌艺术网讯)2015年11月14日,剩余空间首展“不法营造”开幕,邀请崔彦斌、廖国核、王思顺、汪建伟、颜峻、朱田六位艺术家,通过装置、影像、声音/表演、绘画等多种媒介围绕艺术系统、空间建造、剧场秩序、感知政治等相关问题展开一次深入的实验,尝试提供一个新的探讨样本。

  经过几个月的空间改造和展览筹划,剩余空间以第一个展览“不法营造”正式开幕。由鲁明军担任艺术总监,关注在最先锋前沿、新媒体、新材料跨界的艺术实验上,同时跟更多的青年当代艺术家合作。

展览现场

  这是一个关于建造的实验项目。主题“不法营造”来自北宋建筑文本《营造法式》。《营造法式》是当时官方颁布的一部关于建筑设计和施工的规范手册,也是中国历史上最完整的一部建筑理论。同时,它也是我们观看和理解古代建造秩序以及政治文化的一个重要的文本参照。今天,建造的概念早已进入了一个“不法”的时代,但实际和《营造法式》一样,也受制于一套新的显在和隐性的文化—权力机制。然而,今天我们所遭遇的不仅只是如何以无法应对有法,还包括如何以新的无法或有法的方式应对我们所身处的无法的境况。说到底,无论有法,还是无法,实际上都已经成了一种正确的方式,而我们希望在它们表象的裂缝和内部的共构之外,探索一种不正确的可能。这既是剩余空间的学术定位,也是此次展览的理论起点。

《贱卖品》视频截图

  现年32岁的青年艺术家朱田于2014年从英国皇家艺术学院毕业,并获得雕塑专业的硕士学位。她在今年5月获得英国“卡特琳艺术奖”颁发的2015年度大奖。此次她带来了《贱卖品》和《Bullshit (狗屁)》两件作品。其中,在《贱卖品》这个长达30分钟的行为录像里,记录了艺术家将自己的身体放到网上进行拍卖的行为过程。竞拍者可以对她身体的任一A4大小的局部进行出价并竞拍, 出价最高者将得到艺术家相应身体部位的1: 1扫描打印件。本视频由该次线上拍卖的对话截屏制作而成, 严格如实还原拍卖全过程。

《艺术品健身计划-Fine-Art-Fit》 崔彦斌

  崔彦斌作品《艺术品健身计划-Fine-Art-Fit》是一个艺术品复制改装健身器材的互动装置。人们通过健身可以调整自己的身体形态,甚至改变体型,并通过解构各部位并做重复运动,可以增加不同部位的肌肉,人的体型犹如雕塑一般被塑造和改变。崔彦斌希望,艺术品健身计划Fine Art Fit,让艺术放下身价,让身体成为艺术。

  艺术家颜峻呈现的作品是《手势•三》。《手势》是一个概念作曲的系列,由肢体表演者和摄影师完成。相机快门声是这件音乐作品的主要成分。而表演者和摄影师,也互相影响,指挥并配合着对方。《手势•三》是专为此次展览定制。它呈现一个没有表演者,也没有观看者、聆听者的空间。一切表演和关注,都由观众生成。

《披着狼皮收稻子的农民》 廖国核

《深渊》铅,180 x 150 x 110 cm,2014

  王思顺展出的作品名为《深渊》,将一块铅穿透挂在墙上,它承受不了自己的重量,某个时间撕裂自己从墙上坠落。

汪建伟,《表面 No.2》,展览现场,摄于剩余空间,武汉,2015

汪建伟,《条件 No.14》、《条件 No.15》

汪建伟,《零》,展览现场,摄于剩余空间,武汉,2015

  汪建伟共有四幅作品参展。在采访中,他表示很喜欢空间名字和展览名字:“剩余价值被创造出来的概念是个惊喜,惊喜不是发生在巴黎和北京,而是发生在武汉,在今天的秩序之外进行怀疑的思考,这个怀疑如何进行呈现,这个空间就是呈现艺术家实现不可能的劳动的工作,这个展览就是呈现了这个工作。我比较喜欢这个展览的名字,它提出一个问题,我们接受的秩序是不是存在着某一种被合法性遮蔽的问题。展览让人忘掉作者的年龄和特殊,回到艺术本身最基本和最简单的问题,那就是,艺术是什么?”

在场嘉宾发言

  文化参赞格雷女士对剩余空间的开幕表示祝贺:“两年前就希望为艺术家建造一个房子,称为艺术家之家,不管是新媒体还是舞台艺术,希望由这些参展艺术家带动其他艺术家的参与。非常感动做到这一步,你们为艺术家和观众创造了一个舒服的空间。”

  在剩余空间馆长眭群看来,此次展览是一个从不同角度进行的有趣对话,对艺术史和当下艺术走向的反思。眭群表示,剩余空间将成为武汉的一个文化地标,希望在接下来的实验性活动里跟武汉本土的文化生态发生关系:“艺术是应该进入生活的。我们希望有观众到展厅看展览。通过导览,能够让他们对当代艺术有一个了解,艺术不应该是一个很陌生的感觉。”

  据悉,在展览期间,剩余空间将会在举办公共教育讲座,促进国内优秀艺术家和评论家与武汉艺术界的互动。除此以外,剩余空间的艺术衍生品商店也希望和设计师、艺术家以及不同领域的朋友展开更多跨界的合作,未来和美国驻武汉总领馆、英国驻武汉总领馆都将有合作的计划。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 剩余空间 不法营造

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈