雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“青春作伴好还乡”张伟民作品展在信雅达•三清上艺术中心开幕

2015-11-16 14:15:01 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2015年11月15日,由浙江省文学艺术界联合会、浙江美术家协会、浙江画院主办,信雅达•三清上艺术中心承办的「青春作伴好还乡」张伟民作品展在信雅达•三清上艺术中心拉开帷幕,展出张伟民先生花鸟画精品力作共计50余件。 主持人:中国美术学院毛建波教授 浙江省文联书记处书记高克明开…

  2015年11月15日,由浙江省文学艺术界联合会、浙江美术家协会、浙江画院主办,信雅达•三清上艺术中心承办的「青春作伴好还乡」张伟民作品展在信雅达•三清上艺术中心拉开帷幕,展出张伟民先生花鸟画精品力作共计50余件。

主持人:中国美术学院毛建波教授

浙江省文联书记处书记高克明开幕致辞

浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原开幕致辞

张伟民开幕致辞

 

  中国花鸟画在长期的历史发展中,形成了以写生为基础,以写意为皈依的传统。张伟民对中国工笔花鸟画的流变脉络有较准确的把握,在溯源探本中,辨析其利弊得失,他把元明清的文人画精神与宋画工致精到的形式相融合,把写意精神融入“格物”精神之中。此次展览的学术主持——中国美术学院毛建波教授将张伟民工笔花鸟画的特点概括为:实入虚出、工笔意写;善取能合,融会变通。在表现上,张伟民把工笔画周密严谨的造型与写意画灵动多变的笔墨融为一体,逐步形成个性的“点染法”,打破了工与写的界限。张伟民用线的笔断气连,色彩的冲进融出,造型的打散与虚化,强化了笔墨技巧的挥洒抒写,作品既葆有工笔画生动、传神、细腻的描写,又有写意画讲究气势、讲究整体的艺术氛围。

  张伟民在艺术上的审慎和思考,为他的创作谋得了一方自由而广阔的天地。他把传统“随类赋彩”的色彩观逐步提升为情感色彩、意境色调,借以体现现代人的精神状态;把个性化的写意精神融入传统的工笔画中,以高格调为追求,以文人画精神为旨归,以形式的现代感为理想,终于形成鲜明的个人面貌。观者在品读《孤映扶疏》、《浮香》、《倩影》、《仲夏夜之梦》等作品时,面对单纯的景物,领略到的却是淡逸隽永的自然意趣和恬淡唯美的诗意世界。读张伟民的画,会令人不由自主地爱上这个纯然的天地,并被那柔情的梦境所牵引,走入更远的心灵空间。

  展览持续至12月2日。

  张伟民

  1955年生于浙江杭州。

  1984年毕业于浙江美术学院中国画系花鸟画专业,获学士学位;1989年获硕士学位。

  现为浙江画院副院长,浙江画院中国工笔画研究所所长,中国美术家协会会员,中国工笔画学会常务理事、专家委员会委员,杭州师范大学特聘硕士研究生导师,浙江省文联委员,杭州市美术家协会副主席,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈