雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】嘉德秋拍:段建伟《麦客到来》437万元成交 创个人拍卖纪录

2015-11-14 17:52:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月14日晚,中国嘉德2015秋拍“当代艺术”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共推出134件当代艺术精品,其中,封面拍品、段建伟作于1994年的《麦客到来》以300万元起拍,成交价437万元,创个人拍卖新纪录。此外,段建伟在本场的另外两件农民题材的作品《发烧…

  (雅昌艺术网讯)11月14日晚,中国嘉德2015秋拍“当代艺术”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共推出134件当代艺术精品,其中,封面拍品、段建伟作于1994年的《麦客到来》以300万元起拍,成交价437万元,创个人拍卖新纪录。此外,段建伟在本场的另外两件农民题材的作品《发烧》和《换面》也分别以92万元和74.75万元成交。

段建伟《麦客到来》(1994),180×150cm

  作品《麦客到来》是段建伟具有里程碑意味的巨制之一,曾发表于众多艺术家权威画册之上,和多本重要美术史籍画册之中,并曾参展于段建伟与段正渠2008年在中国美术馆的双人联展之上,是一件被编入当代美术史的博物馆级画作,亦是画家最为重要的作品之一。

  在20世纪八九十年代的现代艺术大潮中,以中国乡间的自然风景和人文风貌为创作题材的艺术家不在少数,但段建伟的作品往往非常朴实。艺评家水天中评段建伟的画,认为其作品都具有如下三个共性:一、稚拙,即在作品中无论何人,其脸型、身材比例和动作方式,都像是发育中的儿童;二、平淡,即在作品构图、素描与色彩关系、明暗照度,以及人物的形容动作方面,画家都有意识地减少、排除强烈的对比和紧张激昂的戏剧性表现;三、实在,即其作品传递着一种远离幻想与虚构的真实存在感,画面上很难找到出自幻想或者概念的虚构形象。

段建伟《换面》(1996),130×110cm,成交价74.75万元

  《换面》作于1996年,作品描绘的是两个农民换面路上偶遇的情景。画面中人物肩上扛着刚刚换来的新面,动作与对话之间好似在谈论着今年的收成。背景中一条弯曲的小路延伸到远处的农房,透视法的运用和平面化的处理手法,使得画面整体介于现实与非现实中间,但却没有紧张感与冲突感。

段建伟《发烧》(1996),130×110cm,成交价92万元

  《发烧》画于同年,这幅静态的人物画描绘的是一个农家病床前的场景。画面中生病的孩子躺在床上,额头上敷着毛巾,身上裹着厚厚的棉被。右边的母亲正在嘱咐左边的父亲前去买药,然而两人的表情却是十分的平静,面对病魔对孩子的无情侵蚀,被动的接受使得无言的苦涩呈现于画面之上。画家用不适宜的平静气氛来描绘这样一个本应焦急的情景,反衬出了当时乡下对于疾病无可奈何的艰辛。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈