雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】余德耀美术馆项目空间新展揭幕:刘诗园“像泥巴一样简单”

2015-11-13 23:29:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要:‘’

  余德耀美术馆项目空间(Yuz Project Room)于2015年11月14日起推出“像泥巴一样简单”刘诗园项目空间展览。

  作为中国80后的女性艺术家,刘诗园的作品与她的生活经历、视觉经验都有着紧密的联系。从小接受中国式的教育,大学毕业后至纽约进行艺术深造,如今生活工作于北京及哥本哈根两地。身处多重文化语境的经历不仅使刘诗园开始审视不同文化模式中的“边界”,而且也使她对艺术的观念及创作的语言产生怀疑和转变。通过摄影、图像拼贴、装置、录像等形式,她在艺术实践中探索图像的边界,挑战感知和经验的局限,寻求事物的本质,以及新的文化语义下,生活、存在与感知之间 的相互作用。

《像泥巴一样简单》 刘诗园 余德耀美术馆项目空间展览现场

《像泥巴一样简单》 刘诗园 余德耀美术馆项目空间展览现场

  本次项目空间展出艺术家刘诗园的作品《像泥巴一样简单》。这件作品是她2013年刚刚移居至哥本哈根后的创作。或许是需要学习一门新语言的关系,刘诗园第一次意识到不能随心所欲地生活。也因此,她尝试着抛弃已有的熟练逻辑,用艺术作为实验,让一切从零开始。她从泥巴这一种最原始的创作材料着手,开始试验自己到底会做出怎样的作品。

《像泥巴一样简单》 刘诗园 尺寸可变 2013年

《像泥巴一样简单》 刘诗园 尺寸可变 2013年

  在接近六个月的该项目创作中,刘诗园通过google“泥巴”的图片,发现泥巴与其他物体的相似性,以此用“泥巴”去探索其视觉表象上的对应物,利用泥巴的可塑性去尝试制造如奶酪、黄油、面粉团、肥皂等等与泥巴相关联的物体,完成了一系列与泥巴有关照片。泥巴在此变为一种表象性的材质,材质与物品在此进行任意的转换。

刘诗园

  刘诗园表示,最后呈现作品的图片也经过了多次的挑选:“我把‘泥巴’这个词翻译成了所有语言分别进行搜索,仔细过滤所有网络上的图片,这些物品照片的背景也被特意置换成了相同的蓝色,通过消解达到视觉的“同化”与表象的统一,混淆了真实空间的存在,换言之,所见未必真实。

《像泥巴一样简单》 刘诗园 尺寸可变 2013年

  这六个月,也相当于刘诗园在新环境下的迷茫期,在思考与创作的过程中不断地与作品对话,与自己对话,将观念或想法通过作品以视觉的形式展现出来,刘诗园试图将自己的文化根源和其后得见的文化相结合,思考关乎于不同体制下不同人的不同世界观,从而传达出一种值得探讨的主观现实。

  刘诗园,像泥巴一样简单,摄影装置,2013,尺寸可变

  照片由余德耀美术馆提供,摄影JJYPHOTO

  而在整个余德耀美术馆项目空间的展厅中,千余张“泥巴”图片的整齐排列,呈现出了本次项目空间的整组作品,也为作品与不同空间的结合带来了更多的可能性,在刘诗园看来,这种可能性是多样化的,“泥巴”的图片也不会是一个恒定的数字:“当然,如果现在再做又会不一样,因为不断地会有新的图片被人传到网上,成为‘泥巴’相关的一部分”她表示。

  余德耀美术馆项目空间(Yuz Project Room)展览系列,旨在通过邀请艺术家针对美术馆空间、环境及观众,创造特定场域的艺术作品,在探索当代艺术创作的可能性的同时,关注当下文化、社会的意识形态与语义。据悉,本次展览将持续至1月31日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈