雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“五禽戏”阿海陈琦靳卫红李津沈勤五人展将开幕

2015-11-13 13:38:06 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“五禽戏——阿海、陈琦、靳卫红、李津、沈勤五人展”,将于2015年11月14日至11月29日,在北京“行又行艺术空间”(东三环中路乙10号艾维克大厦二层)举办,2015年11月14日下午16:00正式开幕。本次展览特邀著名当代艺…

  “五禽戏——阿海、陈琦、靳卫红、李津、沈勤五人展”,将于2015年11月14日至11月29日,在北京“行又行艺术空间”(东三环中路乙10号艾维克大厦二层)举办,2015年11月14日下午16:00正式开幕。本次展览特邀著名当代艺术家、美术学博士、《画刊》主编靳卫红任学术主持,德国汉学家、前歌德学院中国区总院长阿克曼(Michael Kahn-Ackermann)任展览顾问,在对话式的空间并置关系中,呈现五位艺术家的最新力作。

  李津、沈勤、陈琦、阿海、靳卫红,既接受了现代的洗礼,也保留着与传统的诸多联系。他们以各自的天赋、才情、敏思与体悟,在当前的艺术环境里拓开不同的道路。不拘于材料、媒介、内容和主题,破陈规而不失格调,延展出新的艺术语言方式。

  虽然他们的艺术面貌各有千秋,却不约而同地以画写心——或者用更当代的语汇来说,他们都是在描述与自我经验相关的场景——单就这一点说,他们是古代文人艺术精神的承继者。不可拒绝的全球化影响正在日渐加剧,文化身份成为现代人严重的困惑。这五位艺术家以自己的思考回答这个问题,并用作品标示了有效的方向,李津世俗生活的欢宴、沈勤的避世风景、陈琦超绝精练的黑与白、阿海虚妄怪诞的人物戏谑、靳卫红镜像式的自我申诉,都已成为这个时代鲜亮的文化符号。

阿海,乱花,33×133cm,纸本水墨,2015阿海,乱花,33×133cm,纸本水墨,2015

  阿海的作品在表征上具有工笔画的细腻精致,但在情绪上又透露出写意画所独有的丰富意蕴。在这些以笔墨为中心、纸本为媒介的作品中,他通过对以往规则的破坏达到规则的重建,实现其作品的当代性转换。

  在三十年的艺术实践中,阿海最终完成了属于自己的南方叙事:唯美、颓废、虚无。他凭借敏锐的触须感知世界并追求诗意的呈现,他的画作表达了一个飘泊者对其精神家园的追忆和礼赞。

  近年来,阿海先后在德国、香港、澳门、上海、南京等地多次举办个人画展,并多次参加中国当代艺术国内外联展。期间出版有《一个白日梦者的世界》、《让马去往不存在的青草地》、《花火》、《古风雅普》、《清醒的梦者》等个人画册;并多次被国内外艺术时尚杂志进行专题报道。

陈琦,编年史No.2,400×200cm,水印版画,2012陈琦,编年史No.2,400×200cm,水印版画,2012

  陈琦,美术学博士,1963年生于南京,祖籍湖北武汉。现为中央美术学院教授,博士生导师,研究生处处长。中国美协版画艺术委员会委员,中国国家画院版画院秘书长。

  其作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖,第十三届版画展金奖及第五届北京国际美术双年展优秀作品奖。并分别被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、关山月美术馆、深圳美术馆、浙江美术馆、青岛美术馆、英国大不列颠博物馆、英国维多利亚阿尔伯特博物馆、英国牛津阿什莫纳博物馆(Ashmolean Museum, Oxford)、英国苏富比艺术学院(Sotheby‘s Institute ofArt, London)、纽约国立图书馆、日本福岗美术馆、奥地利维也纳青年美术馆、欧洲木版画基金会等机构收藏。

  出版有《版画技法》、《陈琦画集》、《陈琦木版画集》、《1963》、《时间简谱。陈琦1983-2013》、《Chen Qi Woodblock Prints》、《刀刻圣手与绘画巨匠——20世纪前中西版画形态比较研究》等。

靳卫红,独对,53×236cm,纸本水墨,2015靳卫红,独对,53×236cm,纸本水墨,2015

  靳卫红,艺术家。1989年毕业于中国南京艺术学院美术系中国画专业。2006年毕业于南京艺术学院并获美术学博士学位。现任《画刊》主编。1985年起参加各项艺术活动。于国内外举办过八次个人展览并数次参加国内外艺术联展,作品被广泛收藏。发行个人画册五种。

  作为一个自我的镜像,人体不断地出现在她的画面当中,成为了观察自己与世界的关系并与之对话的一个重要媒介。她笔下的女性看上去比较中性,她几乎不强调女性的原始性征,或者忽略它,然而,仍然使人感觉到性的力量。这些既不设防又不可接近的女人的眼神中混杂着恐惧、渴求、好奇和抗拒。靳卫红笔下的人物公然展示出了心理上的多重意义,这对于中国水墨画的表现题材是一个新的扩展。

  靳卫红娴熟地掌握着传统的水墨画技法,这在专业人士眼中是毫无争议的。不过更重要的在于,她并未让自己被水墨画技法掌握。如今很多学院派水墨画代表人物的作品中充斥着精湛的技巧,靳卫红的画作中恰恰不显露这些,技术被她巧妙地隐藏起来,有的时候甚至有欲盖弥彰的危险。

李津,新文苑图卷,17×216cm,纸本设色,2015李津,新文苑图卷,17×216cm,纸本设色,2015

  李津,1958年生于天津,1983年毕业于天津美术学院国画系,现任天津美术学院中国画系副教授。2013年被AAC艺术中国评为年度水墨艺术家。2014年被权威艺术杂志《艺术财经》艺术权力榜评为年度艺术家,作品被波士顿美术馆、西雅图美术馆、中国美术馆、香港艺术馆等机构收藏。

  李津的画充满了对俗世的热爱,也充满了无法扼止其必死的悲伤。他揭示了通过对俗世飨宴最深刻的快感触及到不朽的神光。他的画张开感官的毛孔,并通过毛孔敞开通向宗教的大门。李津的笔墨是去诗意化的,甚至是反智的。它们大多指向饮食男女,是仿日记,记录私生活的流水账,是穿衣服或不穿衣服的自画像。他所谓的家常主义,貌似不属于普罗大众,是“我自己的家常”。仔细看,李津所有作品中最精彩的,都是“我自己”的形象。很多时候,“我”与美女美食在一起,我不是在享乐,便是在去享乐的路上。我不在享受美色,便在享用美食,或者,食色一并享用。

沈勤,村,136×41cm,纸本水墨,2015沈勤,村,136×41cm,纸本水墨,2015

  沈勤1958年出生于江苏省南京市,1978年至1982年在江苏省国画院研究生班学习,现为江苏省国画院国家一级美术师。

  沈勤的水墨一直以一个古老文化的心灵处境为背景,从1985年的《秦月》(Moon in Qin Dynasty)开始,那清冷古月的余辉就遭遇到现代文化的冲击与遮盖,如何余留这清冷的余光?沈勤的笔墨尤为高妙的是,通过宣纸的空白暗示白墙,以墨色的丰富层次暗示屋檐与墙面,那是一个仅仅触摸(caress)而非可以触及(touch)的世界,那是通过身体虚薄皮肤隔离开来的梦中景象,而宣纸的虚白带来了这层虚薄的隔离。

  近年来,沈勤多次在北京、上海、广州等地重要美术馆举办个展;并在英国皇家美术学院、德国汉堡美术馆、温哥华UBC大学亚洲中心、香港艺术中心、中国美术馆、南京艺术学院美术馆等国内外顶级艺术机构参与当代水墨艺术群展。

  “五禽戏——阿海、陈琦、靳卫红、李津、沈勤五人展”

  开幕时间:2015年11月14日16:00

  展览场地:行又行艺术空间

  北京市朝阳区东三环中路乙10号 艾维克酒店二层

(责任编辑:宋海宁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈