雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

文化波普——魏光庆和他的作品《红墙》

2015-11-12 17:03:35 来源: 艺术家提供 作者:祝斌 鲁虹
    收藏 评论

摘要: 魏光庆《红墙——黎明即起洒扫庭除》1994年布面油画146cmX278cm 在讨论近十年的美术创作时,最使我们惊讶的是,许多人简单地将新潮美术等同于前卫艺术。事实上,所谓前卫艺术既不是追赶国际潮流的艺术,也不是仅仅以“新”为标志的艺术。一方面,按日本…

魏光庆《红墙——黎明即起 洒扫庭除》1994年 布面油画 146cmX278cm

  在讨论近十年的美术创作时,最使我们惊讶的是,许多人简单地将新潮美术等同于前卫艺术。事实上,所谓前卫艺术既不是追赶国际潮流的艺术,也不是仅仅以“新”为标志的艺术。一方面,按日本评论家千叶成夫的意见,前卫艺术的重要原则是从现实的根本问题出发;另一方面,作为一个前卫艺术家,还必须将自己提出的文化问题转换为十分具体的艺术问题,并予以成功的解决。在这里,完全停留在观念与手法上的简单移植是肯定无意义的,它顶多只能为画家带来短暂的新闻效应,而不能导致学科自身的重大突破,这样当然谈不上实质性地进入国际画坛及艺术史的问题。也正是基于以上的理解,我们对画家魏光庆新近搞的艺术实验格外看重,因为在这些作品中,画家从强调文化针对性这一目标出发,已经着手创造出了具有明显地域特点的新东西,甚至在对前卫艺术基本观念的解释的层次上,也正在形成某些不同的东西,但我们觉得这在当前是非常非常难得的。

  作为新潮美术的参与者,魏光庆的作品引起了国内外人士的关注。不过,由于整个新潮美术在追赶国际化的潮流中,显得太匆忙、太急切、 太功利,所以,如同许多新潮美术家一样,魏光庆当时的作品无论在思想观念上,还是艺术表现上都带有明显的摹仿痕迹。比如说,看其表达的思想观念,你会想到萨特、弗洛依德等西方思想家,而看其表现手法,你又会想到培根、莱热以及塔皮埃斯等西方现代派大师,我们既可以说这是原创性不够的表示,也可以说这是缺乏地域特点的表示。

  显然是意识到了以上问题将会限制自己在艺术界的真实存在,画家在其后的创作中逐步修正了以往的做法,进而成功地提出了自己的艺术问题,这就是如何运用中国化、大众化的视觉符号来对当代中国文化作出反应的问题。毫无疑问,这一问题的提出,得自于画家对艺术史--准确地说,得自对于波普艺术以及当下中国文化的具体研究,于是,画家便找到了一个超越前人与其他人的坚实出发点,并使自己的艺术获得了实质性的进展。魏光庆近作的启示性在于,正像孩子需要父母一样,每个艺术家在创作时都需要影响,但是你必须想办法偏离那影响,惟其如此,你才有可能在当代画坛中确立自己的位置。

  如果说,在关怀现状与选择现成视觉符号上,魏光庆的追求颇与波普艺术相同,那么应该说,在具体的实验方案中,魏光庆所提出的文化问题与表现方式则明显不同于波普艺术。首先,从特定的社会与历史情境出发,画家有意识地偏离了美国波普以商业文化作为主题动机的方向,转而将传统文化当做了自己艺术作品的主题动机;其次,在艺术表现上,魏光庆主要是选用传统文化物中的视觉符号,并且常常将其与现代视觉符号、文字符号结合,为的是利用人们的视觉经验去领悟现实与历史的关连性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 正负零 红墙 魏光庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈