雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

中国制造了什么?——读魏光庆的《中国制造》

2015-11-12 15:37:50 来源: 艺术家提供 作者:刘茂平
    收藏 评论

摘要: 魏光庆《红墙——黎明即起洒扫庭除》1994年布面油画146cmX278cm 十几年来,魏光庆一直以他特有的视觉图像,叙述着中国文化的制造。看完魏光庆的作品,首先要追问的是,中国制造了什么? 魏光庆是以1992年的《红墙——朱子治家格言》奠定其艺术风格…

魏光庆《红墙——黎明即起 洒扫庭除》1994年 布面油画 146cmX278cm

  十几年来,魏光庆一直以他特有的视觉图像,叙述着中国文化的制造。看完魏光庆的作品,首先要追问的是,中国制造了什么?

  魏光庆是以1992年的《红墙——朱子治家格言》奠定其艺术风格的。此后的红墙系列,还包括90年代后期的《增广贤文》。2004年的《三字经》使魏光庆将红墙延续到二十一世纪,使得红墙不仅成为魏光庆个人的风格标志,也成为中国当代艺术中最具特征的标志性图像之一。

  红墙在中国文化中的寓意是不言自明的,红墙是宫墙及寺院外墙的颜色,因此,红墙自然就是和皇权、庙堂紧密相连的,以往的论者似乎都讳言此点,清楚地指出红墙的隐喻和象征,确认了我们分析的根据。

  自《朱子治家格言》到《增广贤文》再到《三字经》,都是红墙系列,在图式和色彩上,没有太大变化,艺术家本人强调2004年的《三字经》画面文字的写法变化。他在一次访谈中谈到:“去年做了一套《三字经》。中国文字最早是和象形有关的,所以我琢磨把这些‘字’还原到形的感觉,同时也开始考虑怎么把《三字经》里叙述的故事同字融合起来。”但在我看来,这种变化意义不大,因为这些作品最重要不是文字,而是画面的题材和图式,文字在图式中主要起提示作用,细心的观众也很难注意到其间的变化。我感兴趣的是,红墙的砌筑为什么延续了这么久?因在这些系列来看,题材十分相近,所选皆为中国传统蒙学的书籍。表面看难免重复之嫌和过于风格化,是艺术家用一批新的作品为其坚持作了合理的阐释——制造!

魏光庆《红墙——中国制造No.4》2004年 布面油画 158×288cm

  何谓制造?这里应首先区分三个词,制作、制造、创造。制作是主动的、个人的、手工的、作坊的。制造则是机器的、工业的、批量的、重复的、被动的、消费的。创造则是新颖、原创、前所未有的。创造和制作相关和制造无关。所以我们要弄清楚的是,我们经常使用的语词是中华民族五千年创造了辉煌灿烂的文化,文化是创造的产物。魏光庆为什么叫制造。

  我们可以认为魏光庆只是方便的借用了消费时代的术语。指自己把传统文化中的图式进行挪移重新呈现是一种制造,亦即他自己在制造。但我不愿意这么认为。因为画题已然昭示了,并不是作者在制造,而是中国制造。矛盾就出来了,文化创造,为什么变成了制造,这里面隐含了艺术家对传统文化的判断评价,亦即和当下的关联。

  这种关联和评价是什么。我们先不管,我们先来看看制造的是什么:魏光庆这次冠以《中国制造》的,实际包含着两组作品:一组是红墙的拓展,红墙背景没变,只是将图式换成碗型的格言图画。一组是这次重点推出的彩条茶壶《金瓶梅》系列。从作品主题题材上看,没有太大的区别。再往前推,同早期红墙系列也没有太大区别。因此,我们可以说,所有的作品都可视为一种中国制造,只是没有作统一的冠名,体现了作者选取创作母题的一贯性。在这里,中国制造有广义和狭义之分,狭义指命名者亦即画题直接为《中国制造》的作品,广义即我们上面所说所有挪移传统母题创作的都是中国制造。

《三十六计——反客为主》 2006年  布面丙烯  120cm×150cm

  很显然,中国制造是一个具有广泛涵盖面的概念,那么所有传统文化母题的作品都是制造了。魏光庆选取的传统文化母题都是古代书籍的插图。而这书籍又可分为两类:一类是传统蒙学读物,一类是古典文学作品。

  《增广贤文》、《三字经》、《朱子治家格言》是流传甚广的传统蒙学读本。童蒙教育的目的是对儿童进行初步的道德训练和基本的文化知识教学。选择蒙学读本作为中国制造的代表产品,应该基于以下几种理由:

  (1)童蒙教育极富中国传统文化特色和中国文化代表性。可以说是中国制造的典型性代表性产品。这一点不难理解,中国古代向来注重教育尤其儿童教育。中国古代童蒙教育自周秦时代就开始了,宋代以后,一般庶民子弟就多能受到蒙养教育了,历代流传的蒙学书籍很多,影响广大。

  (2)蒙书所言比较浅显,并且深入民间,在今天仍不难理解,大凡中国人都能来上两句蒙书中的句子,便于唤起观众记忆。

  (3)与中国古代官学的教育读本《四书五经》比起来,蒙书宣扬的思想和内在精神与其是完全一致的,但比之于《四书五经》这样的宏大叙事来,蒙书恐怕只能是通俗流行读物,这种通俗性也使它易于理解,况且这种通俗流行和波普又是暗合的。

  最后也是最重要的一点,是这个选择恐怕出于如下考虑:一是基于中国文化传统断裂的事实,以现代图像的方式提醒我们关注传统文化的当代价值及意义,传统文化是当代文化发展的重要资源,而对传统我们却十分无知,我们需要启蒙。二是其反面让我们看到,传统的道德多么顽固,传统思想的传承设计多么周密,对人的思想控制多么严密,小孩一开蒙就接受封建文化的伦理道德说教。三纲五常为核心的封建等级观念和愚忠愚孝的思想,三从四德为中心的男尊女卑观点,听天由命安分守己的宿命论等等糟粕是否仍沉淀在我们的心底。

  艺术家本意如何抑或是无心而为已经不再重要了,每个观者都可以有自己的心得,正如祝斌和鲁虹在《文化波谱》一文中所说的:“他把这无人能免于卷入的文化问题转换成了可见的图式……把回答这些历史问题的权利交给了历史和观众。”(见《增广贤文》)

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 正负零 魏光庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈