雅昌首页
求购单(0) 消息

白璎的都市水墨人物画

2015-11-10 15:44:28 来源: 艺术家提供 作者:汪大伟
    收藏 评论

摘要:白璎是国内当代城市水墨人物画界为数不多的成功画家之一。 在水墨画中人物最难,而当代城市水墨人物画更是难上加难,其难有三。一难:在城市水墨人物画创作中,没有现成的传统水墨绘画表现语言可以借鉴。如何在创作城市人物画中保持水墨画的特性,需要重新构建水墨表现形式和语言。二难:在城市茫茫人海中如何寻找人物画表…

  白璎是国内当代城市水墨人物画界为数不多的成功画家之一。

  在水墨画中人物最难,而当代城市水墨人物画更是难上加难,其难有三。一难:在城市水墨人物画创作中,没有现成的传统水墨绘画表现语言可以借鉴。如何在创作城市人物画中保持水墨画的特性,需要重新构建水墨表现形式和语言。二难:在城市茫茫人海中如何寻找人物画表现主题,没有一定的哲学思辨和敏锐的艺术观察能力是无法做到的,犹如瞎子摸象无从定义一般。三难:水墨画是传统经典绘画,如何将当代审美融入传统文人水墨精神之中,呈现给人们的是当代水墨人物画样式,这就更难。总之,这三难使一大批水墨画家面对城市水墨人物画望而却步,避重求轻,另辟蹊径。而白璎知难而进,克服了一难又一难才有如此成就。他功底扎实,风格鲜明,个性独具,并被绘画界看好其发展趋势。

  白璎面对城市水墨人物画的三难,用其一功而降服之,这一功即是内功。近二十年来不分昼夜、酷暑和寒窗,坚持积淀人文阅历和文化涵养,探究传统文人水墨的笔墨意韵之奥秘,体察当代青年人的喜怒哀乐之性情。修其内功,精其技艺,强其心智,并借助自己的创作热情,既不完全背离传统绘画的造型和用笔,又混合着当代的理念和语义,将当代审美、笔墨语言与人物表现熔铸一体,创立了白璎的城市水墨人物画独树一帜的风格面貌,并有一种注重品质、经得起时间挑剔的上海气质。

  当代绘画审美是通过作者独特的视角对现实生活的发现、挖掘,并且找到合适的表现语言载体,呈现和传递给人们的是一种美的感知和心灵的净化。白璎笔下的城市水墨人物画题材大多是表现城市青年女性,通过对人物的头、手、脚微妙的透视变化来刻划其心性和情绪,将人物的慵懒、无所事事、心中的迷茫和惆怅表现得淋漓尽致,可以称为当代版的“簪花仕女图”。

  当下水墨人物画表现技法中笔和墨分离的现象比比皆是。笔成为人物结构解读的勾勒线,墨则当作色彩来填充画面。笔无墨韵,墨无笔意,少了一份浑然天成的天趣。白璎在城市水墨人物画创作中,让笔和墨始终浑然一体,笔中不仅有表达结构之意更有运墨之韵。将笔、墨、水三者整合一体解决处理好对象精神状态的刻划和艺术意境的塑造。将人物表情、结构透视、笔意墨韵达到一气呵成、一挥而就的精准表达,这是高难度的专业表现技能。没有经历过无数次的失败和坚持,没有对人物具有胸有成竹的把握和对笔墨技巧左右逢源的专业自信不可能获得如此成功。白璎始终遵循着墨随笔意,笔墨当随时代的中国水墨画精神和发展真谛,不断努力探索和创新,在城市水墨人物画方面获得的成功,是可喜可贺的。

  在新的表现方法与手段层出不穷的当下,白璎固执地坚守着水墨这种古老而传统的表达方式。水墨画正是中国当代绘画发展走向世界的排头兵,而城市水墨人物画最能赋予时代精神,它是时代精神的真实写照。我们怀着期待的心情,期盼着白璎在城市水墨人物画创作方面给世人带来更大的惊喜,为中国绘画史留下更多的当代人类文明的佐证——艺术精品。

  汪大伟 (上海大学美术学院院长)

  乙未年正月初一

(责任编辑:周扬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 白璎 都市水墨
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈