雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“数字时代的复数艺术”陈琦个展 11月15日艾米李画廊开幕

2015-11-10 13:56:27 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:当我看到数控机的钻头,或是激光雕刻机激光的光速,在不断变化的坐标数值的引导下,在板上画出很优美的线条时,我在想这就是艺术。这就是从我脑子里面,很抽象的一个线,把它通过一个技术方式转换成一个巨大的一个机械的东西来进行实现,我觉得这个太神奇了。 ——陈琦 数字时代的复数艺术&m…

  当我看到数控机的钻头,或是激光雕刻机激光的光速,在不断变化的坐标数值的引导下,在板上画出很优美的线条时,我在想这就是艺术。这就是从我脑子里面,很抽象的一个线,把它通过一个技术方式转换成一个巨大的一个机械的东西来进行实现,我觉得这个太神奇了。

  ——陈琦

  数字时代的复数艺术——陈琦个展

  开幕:2015.11.15(星期日) 15:00—18:00

  展期:2015.11.15 - 2016.1.10

  地点:艾米李画廊B空间(北京市朝阳区机场辅路草场地54号院)

  陈琦在艾米李画廊的首次个展将会在11月15日开幕,作为水印木刻版画领域的领头人,他无论是在技术还是在观念上都有自己的一套方法论。在交谈中陈琦思维敏捷,严谨,在生活里同样也是一位不折不扣的技术控。当人们还在用铅笔在木板上画小稿的时候,他已经开始运用电脑软件绘图,从最早的Photoshop 1.0到现在的 Photoshop CC都熟练的运用,此时鼠标就是他的画笔,而电脑中的数据线路图就是他脑中的画稿,再到木板的选择,刻制,以及最后的印刷,对于陈琦已经是信手拈来。此次个展,将会展出陈琦最新创作大型作品《碎金》,以及水系列,云系列和时间简谱系列作品,并且还有与传统工艺相结合的掐丝珐琅和雕刻的古琴装置作品。

  《碎金》是陈琦此次特意按照画廊空间而创作了一幅长将近6米,高为5米的作品。整个画面的水波光粼粼的,但这种波光是碎片化的,画面很宏大,让人有一种心醉的,说不出来的感觉。这个作品又名“九十六次印刷”,是基于这张画所需印版的版数,一件非常大的作品,需要中国传统的饾版的理念来进行现代的逻辑性的设计。所以要依据现有的,常规的,标准的板材的尺寸来进行分割成九十六个版。完成这件作品,事实上需要进行九十六次的印刷。

  那到底什么才是数字时代的复数艺术呢?数字时代艺术家应该和数字技术是一种什么关系呢?在现如今电脑科技不断更新发展的社会里,艺术家是不可能去回避这个时代技术给社会带来的影响。但是技术仅仅是艺术家实现的一个手段,服务于你的观念,有什么样的观念就会有什么样的技术。大家经常好奇,为什么陈琦除了在版画领域有所建树之外,还可以创作出像“时间简谱”系列中“珐琅彩”与“古琴”这样的作品,因为任何媒介在他手中都可以通过技术服务于他的观念。也就是说任何技术都可以随着你的观念去改变,或是说如果你能很好的去把你的观念找到合适的技术路径把它结合在一块,那就会是最具有这个时代的观念艺术。

  本雅明在<<机械复制时代的艺术作品>>一书中,几乎带着一种颂主神恩般的虔敬对复制技术表示了极大的倾心和赞美;而另一位媒介宗师麦克卢汉声称“机器把自然变成艺术品”。版画是具有复数性的,而复数艺术主要有三种范畴:电子、工业、印刷。在这三个向度上,复数艺术家们又可分为保守派和创新派,前者固守在传统版画艺术中,而后者不断拓宽复数艺术的手段、媒材与技术。陈琦属于后者,他既保留着并延续着传统的版画理念与技术,但他又在不停的去发现新的媒介,新的手段去将他观念表现出来。数字时代的复数艺术在他眼中具有两类:一类就是利用数字技术来制作的艺术,复数艺术品;还有一类是纯粹的数字技术。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艾米李画廊 陈琦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈