雅昌首页
求购单(0) 消息

用油画语言来写意自然山水—— “逝者如斯”张杰油画作品展在凤凰艺都美术馆举行

2015-11-09 16:51:13 来源: 凤凰艺都美术馆
    收藏 评论

摘要: 前言 文/邹芳 山峦水系,气脉贯通。山水,有容乃大,词义无穷;油画山水,内涵与外延都已经逾越了传统风景画的范畴,衍生为风景油画里一条生机勃勃的画脉。油画家张杰教授,便是油画山水领域里集大成者。在油画山水的实践中,他完成了物象到心象的转化:山水是心境的投影,草木是精神的蕴化。澄怀观道,感怀于人性的永…

  前 言

  文/ 邹芳

  山峦水系,气脉贯通。山水,有容乃大,词义无穷;油画山水,内涵与外延都已经逾越了传统风景画的范畴,衍生为风景油画里一条生机勃勃的画脉。油画家张杰教授,便是油画山水领域里集大成者。在油画山水的实践中,他完成了物象到心象的转化:山水是心境的投影,草木是精神的蕴化。澄怀观道,感怀于人性的永恒。

  雁过无痕,风云有迹;痕迹,连结着历史与当下。从张杰教授的作品里,我们察觉到了山水的演化与艺术家的创作烙印。他的笔下,肌理效果澎湃而夯实,厚积薄发;草图式的线条奔溅而出,直指人心。这是艺术家表达山水幻化的独特技法,也是情绪与矛盾在画布上的伏笔,以及对于历史与现状的种种反思。

《逝者如斯》之三 100X80cm 2015年

《逝者如斯》之三 100X80cm 2015年

《被撕裂的风景 》之二 200X150cm 2011年

《被撕裂的风景 》之二 200X150cm 2011年

  本次展览,由中共无锡市委宣传部、重庆市文学艺术界联合会、无锡市文化广播新闻出版局、无锡市文学艺术界联合会主办,凤凰艺都美术馆承办,江苏凤凰艺都发展有限公司协办,展出了近年来张杰老师的多幅重要作品。画作中雄奇而绚丽的西南风光涌入初冬的江南,为江南的观众们带来了一道视觉盛宴。其中包含了《大地之源》、《绿色印记》、《被撕裂的风景》等代表作品。

  表现力是考量艺术家艺术能力的一把标尺。在工业化时代的特定进程中,再现与复制的艺术品层出不穷。许多作品仅是视觉的拷贝。张杰老师早期的作品,倾向于如实表达;而如今,他直面山水,直面人性,作品更具有表现性:从视觉到心觉,他迈过了艺术路上最重要的跨度。

  《被撕裂的风景》系列作品,画面被大面积的红色与绿色分割,互为正负,互相撕扯,正如艺术家内心的斗争:面对现代化语境之下的自然山水,如何承载人类之重?

  《大地颤音》,《澈之境》和《茫之境》三幅,画法刚柔相济。山峰的塑造雄伟有力,犹如硬语盘空;而山脚处则是用写意手法;细细品读,令人联想到“茫然不悟身何处,水色天光共蔚蓝”的诗境。

《破碎的风景》之一 200X150cm 2012年

《破碎的风景》之一 200X150cm 2012年

  此外,像《破碎的风景》等系列,作者鸟瞰大地,山水尽收眼底。画家舍弃了眼中的细节,而紧紧把握住视觉的新鲜感,画面酣畅淋漓。这种主观意识的表达真实而宝贵。

  研究山水的本末,体会自然的始终。张杰教授作品中浓厚的文化气息感染了我们。他构建出自己独特的视觉符号和新鲜浓郁的山水情调。驻足凝视这些画作,将重新唤醒我们的审美力;同时,我们也看到了画家心中的文化责任感。

  最后,祝画展圆满!

《消融的风景》之一 150X130cm 2012年

《消融的风景》之一 150X130cm 2012年

  艺术来自心灵的需求;我愿用心灵去感悟当今话题,地球、环保、人与自然已成为了我画的主题。——张杰

《蓝色遐想》 130X100cm 2012年

《蓝色遐想》 130X100cm 2012年

  在油画的构成方式方面,我比较喜欢密集饱满的构图,在油画的色彩运用方面,我喜于在基本统一的色调中把握细致微妙的变化,比较注重画面的色彩布局和色彩交织后的效果,并借助色晕的过度烘托,让大面积的色彩关系显得活泼。在油画的画面制作方面,我尽力提取出更多属于自己的绘画语言来增添作品的魅力。——张杰

《行云》之一 80X65cm 2008年

《行云》之一 80X65cm 2008年

  我时常运用多层绘制的方法,厚色、透明色交错覆盖,不作底但有作底的效果,既耐看又避免了先作底后绘制造成形象与肌理脱节的弊病,有效地创作出肌理丰富、笔触明显、充分显现油画质地美的画面。时而动刀,时而用笔,刀痕笔触,效果强烈。这种画法和绚丽斑驳的光色处理,以及繁复密集的构成形式,也许就是我的油画风格中最有特点的东西吧。——张杰

 《绿色印记》 之六 150X130 2008年

《绿色印记》 之六 150X130 2008年

  艺术家个人简历:

  张杰现为四川美术学院副院长,二级教授,教育部美术教育指导委员会副主任委员,中国美术家协会会员、中国油画协会理事、国务院政府津贴专家、重庆市突出贡献中青年专家,重庆市宣传文化系统“五个一批”人才,作品曾多次在国内外举办个展和参加大型学术性美展,多次荣获省和全国“优秀作品奖”,并被中国美术馆、中国军事博物馆、上海美术馆、四川美术馆正式收藏。各大官方网站以及多种中外学术性重要刊物都曾用专版介绍作品与创作思想。作品曾参加台湾苏富比等和国内外大型拍卖会。

《大风起兮云飞扬》 130X100 cm 2015年

《大风起兮云飞扬》 130X100 cm 2015年

《见证》 之一 130X100cm 2015年

《见证》 之一 130X100cm 2015年

《酉时》 100X80cm 2014年

《酉时》 100X80cm 2014年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张杰 凤凰艺都美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈