雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

人生不舍终须舍

2015-11-09 09:23:21 来源: 羊城晚报作者:古滕客
    收藏 评论

摘要:生活中,难免会处于“舍得”与“舍不得”的两难境地,以致烦恼丛生。舍得与难舍这个话题,早已被人论说过千百遍,每个人的理解均可不同。那么,又该如何读出自己的领悟呢?这个问题的答案,我经由蒋勋而获得。 继《孤独六讲》之后再讲人生,蒋勋在《舍得,舍不得:带着〈…

  生活中,难免会处于“舍得”与“舍不得”的两难境地,以致烦恼丛生。舍得与难舍这个话题,早已被人论说过千百遍,每个人的理解均可不同。那么,又该如何读出自己的领悟呢?这个问题的答案,我经由蒋勋而获得。

  继《孤独六讲》之后再讲人生,蒋勋在《舍得,舍不得:带着〈金刚经〉旅行》(湖南美术出版社)一书中,以哲学的智慧来解读他对生命自然和文学艺术的感悟,对“舍得,舍不得”这一人生重要命题做了真诚的诠释。不管是走到京都、清迈、巴黎、花莲,还是读到苏东坡的诗句,赏到邹复雷的梅花,杨维祯的书法,都让蒋勋怀历史之思,慨生命之叹,感受自然之美。书中有蒋勋的画作,有他的摄影作品,还有他的感悟和对生命的理解。字里行间那种温暖人心的语句,每次读到,都是沁人心脾,非常舒服。

  蒋勋是一个温暖有才情的人,他有一颗极其柔软的心。只是他没有在这里扮演心灵导师的角色,劝导世人如何看破红尘,如何舍得放下。相反,一开篇他就承认自己有许多的舍不得,并且厌烦自己有这么多舍不得,所以,找学生帮他刻了“舍得”、“舍不得”两方印来警醒自己。不端架子,不以导师自居,就像你我众人这般会有迷茫,会有不舍、无奈和些许悟性,这样一下子就拉近了与读者的距离。就像一位熟谙读者心理的博主,以谦卑的姿态,以同理心赢得了读者的亲近感,却毫无做作之感。

  蒋勋坦言,最早读《金刚经》是跟父亲有关。父亲病重时,蒋勋带着30年前父亲赠给自己的、从未仔细看过的珍贵木刻《金刚经》赶到病床前,读着经书里的句子,感叹“不惊、不怖、不畏”是多么难做到。父亲亡故后,蒋勋便开始抄经。从京都永观堂,到清迈的无梦寺,再到加拿大的奈恩瀑布……多年来,《金刚经》始终陪伴在他的旅途中,提醒着他在洪荒自然里看见生命的不同修行,在文学艺术里照见生命的不同可能;让他在一切有情众生之中,领会人生中的舍得与难舍。

  蒋勋总是以一颗宁静之心看待这个世界,并且也让我们体会到这份宁静之意。在这个喧嚣的世界里,能够一直保持着宁静的心态是多么的不易。无论是在欣赏古典书籍上还是在欣赏名人画作上,无论是写散文还是诗歌,他总是用独到的眼界和柔软的内心,品出人世间的特别的角落,让我们的心也激荡起来。蒋勋说:“我们如此眷恋,放不了手;青春岁月,欢爱温暖,许许多多舍不得,原来,都必须舍得;舍不得,终究只是妄想而已。”所以,无论甘心,或不甘心,无论多么不舍得,我们最终都要学会舍得。

  舍得是一种豁达,舍不得才是人之常情。蒋勋在自序中说:“许多东西舍不得,许多地方舍不得,许多人舍不得,许多时间舍不得。”没有谁是圣人,蒋勋以一个俗世的平凡人角度去写这本书,真正写出了对生命的眷恋与领悟。人为何会“舍不得”,蒋勋用《阿含经》中的句子作了解答:“无明所系,爱缘不断,又复受身。”因为这一世有太多的不懂,听不懂,看读懂;总有切不断的牵挂爱恨,像一次一次的回头,所以在巨大的未知和羁绊下,要一次次重来,做未尽的功课,了未断的情缘。

  蒋勋的作品,透露着一种古典的美,质朴而饱含深情,感性中蕴含着理性的真知洞见。字如其人。张晓风形容他为“恭谨谦逊的善述者”、“诗酒风流的产物”、“从容、雍雅、慧杰、自适的人”,一点也不为过。这与他多年来在文学和美学上的耕耘和对《金刚经》的修持不无关系,这使得他的书中透出一种悲悯、一种透彻,耐人寻味。我们每个人都在舍得与舍不得之间徘徊,为了自己的欲望,总是追逐那些虚无,其实回头想想,唯有内心的平静才是我们最终的归宿。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋勋
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈