雅昌首页
求购单(0) 消息

徐明油画作品展“别样的古典”在山水之间画廊举办

2015-11-08 22:31:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2015年11月8日,徐明油画作品展“别样的古典”在万荷艺术区山水之间画廊开幕。 在当代中国油画艺术的创作格局中,徐明的作品别具一格。他的油画创作常被附以“古典”或“写实”的定语而广受好评,但无论我们如何冠名这些作品,艺术家对…

  2015年11月8日,徐明油画作品展“别样的古典”在万荷艺术区山水之间画廊开幕。

  在当代中国油画艺术的创作格局中,徐明的作品别具一格。他的油画创作常被附以“古典”或“写实”的定语而广受好评,但无论我们如何冠名这些作品,艺术家对减省色彩和微妙光影的匠心独运,对时间永恒感和人物的静穆感的诗意营造,都展现出他对油画表现力的精妙掌控和对情绪缓释的自律性克制。同时,徐明所提供的油画创作经验,也因其对作品形上意味的追求而呈现出对欧洲古典主义油画的精神性回溯和打通东西方文化脉息的内在努力,并为中国油画的返璞性演绎增补了某种静谧隽永而又庄严高贵的美学趣旨,从而自在天然地形成了对油画古典主义美学传统的别样解读和当代生发。

  写实油画之于中国,常常借着古典艺术的虚名而粗率地接续着库尔贝笔下表现底层生态的“现实主义”,并通过对苏联社会主义文艺创作模式的袭用而定格为“社会主义现实主义”的美学趣味。在油画舶来之初,它甚至被作为关乎“心学”与“实学”之争、关乎革命、关乎救国的实用技能而压倒绢素墨戏的本土传统。

  于是,“古典油画”与“写实油画”混杂交错,畸形地合体后在中国艺坛生根、发芽、开花、结果。其间,虽也曾演绎出一幕幕形态丰富、情节复杂的历史剧情,但却似乎总也脱不掉“成教化助人伦”的实用主义底色。一如陈独秀呼唤的抽象的“科学”被简化为具体的“技术”,古典油画在艺术本体意义上的形上追求也退居次位,而“画什么”、“为什么画”、“为谁而画”等现实指向才是上上下下关注的要点。这固然不足以称之为错,但也绝非理所当然。

徐明《凤仪》120x80cm 布面油画 2014

徐明《注》80x55cm 布面油画 2009

徐明《阿云》108x78cm  布面油画 2014

徐明《苗女阿朵》110x78cm 布面油画 2012

徐明《凯特》80cmx80cm 布面油画 2014

徐明《暖光》70x70cm 布面油画 2014

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈