雅昌首页
求购单(0) 消息

杨劲松作品展“雪泥鸿爪”亮相山水之间画廊

2015-11-08 22:22:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2015年11月8日,杨劲松作品展“雪泥鸿爪”在万荷艺术区山水之间画廊开幕。 本次展览呈现的《无题》、《观自在之二》、《家居日誌》、《微暗的火》四件作品前后跨度近20年,这些标点性的作品是杨劲松艺术生涯各个阶段的“雪泥鸿爪”,然而通过对20年艺术创作…

  2015年11月8日,杨劲松作品展“雪泥鸿爪”在万荷艺术区山水之间画廊开幕。

  本次展览呈现的《无题》、《观自在之二》、《家居日誌》、《微暗的火》四件作品前后跨度近20年,这些标点性的作品是杨劲松艺术生涯各个阶段的“雪泥鸿爪”,然而通过对20年艺术创作历程的回溯我们却能够看到那个不断自我审视、求新求变、“鸿飞哪复计东西”的杨劲松。

  “雪泥鸿爪”出自苏轼《和子由渑池怀旧》中的“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”两句,亦可写成“鸿爪雪泥”,通常比喻往事留下的痕迹。以此为展览标题,恰为艺术家当下心境的微妙象征——从川美读书到德国游学再到北京十年,20年的艺术学习、创作和探索,有激进的艺术表达、有艰辛的自我突破、更有步入中年时的内省与沉静,其间风雨甘苦自知。

  青年时代的杨劲松,置身于中国当代艺术瞬息万变的思潮激变之中,在学院平静的一方天地中,发现了“日常”特有的艺术张力,创作了《自画像》、《蜜月》等一系列作品,通过繁琐的细节描绘和膨胀的视觉结构形成了自己的早期风格,成为西南地区当代艺术新力量的代表人物。研究生期间远赴德国,卡塞尔艺术学院的游学经历让杨劲松眼界大开,并从中国当代艺术的“本土”情结中出走,艺术观念和创作手法也随之陡变,画面中原本精致乖巧的细节描绘被尺幅巨大的宣泄性艺术表现所替代,血肉模糊大鱼、西瓜和张扬的笔触,宣扬着艺术家对某种超稳定文化秩序和艺术成规的反思与批判,一时成为欧美主流刊物(《纽约时报》)宠儿。而北京生活的十年,则让杨劲松进入另一种沉静的艺术思考。这期间,他不但继续着一贯的油画创作,而且开始了临池写字的书法日课,从碑帖临摹到佛经抄写,书法艺术强调的结字、章法和内在修为,为他的油画创作供给了全新的艺术养分,进而通过对宋元经典绘画的互文性转译和挪用,探索书写性油画在主题与样式上的东方特质,并使其创作进入了与早期相异的全新阶段。

  然而无论是早期的细密绘画还是后来的表现性创作,亦或是近来的书写性探索,杨劲松的作品总是能够让人感受到一种诗人式的敏感和自我突破的努力,他坚持以绘画的方式表达自己的生活感受和艺术追求,同时也以对绘画方式的不断调整,探索着个人的艺术表达与当代文化语境间的动态平衡,而无论是对“日常细节”的描绘性捕捉还是对“生活感受”的表现性呈现,都体现了艺术家诗人式的敏感、谨慎和对艺术创造性的不懈追求。

杨劲松《观自在之二》 180x130cm 布面油画 2015

杨劲松《无题》 180x230cm 布面油画 2015

杨劲松《微暗的火》360x250cm 布面油画

《家居内页之三》

《家居日誌内页》

《家居日誌内页之二》

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨劲松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈