雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨 德国新表现主义大师展(沈阳站)

2015-11-06 10:01:41 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 德国新表现主义大师马库斯•吕佩尔茨 11月2日上午十时,《西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨德国新表现主义大师展》沈阳巡展正式启幕。此次展览共展出作品81件(其中56件架上绘画和25件雕塑),是继北京时代美术馆、广州红专厂当代艺术馆、河北博物馆之后的…

  

德国新表现主义大师马库斯•吕佩尔茨

  11月2日上午十时,《西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨 德国新表现主义大师展》沈阳巡展正式启幕。此次展览共展出作品81件(其中56件架上绘画和25件雕塑),是继北京时代美术馆、广州红专厂当代艺术馆、河北博物馆之后的第四站,也是这位大师迄今为止在中国境内举办过的规模最大、最重要的个展。前来参加此次展览开幕仪式的嘉宾众多,气氛热烈。这位德国大师的作品来沈展出,许多观众表示说:大师的真迹作品来沈阳做展览非常难得,一定要好好看看,多看几次才能更好地揣摩大师的创作。此次展览持续到11月21日。

吕佩尔茨工作照

  吕佩尔茨的绘画是发生于绘画终结之后的绘画,是对绘画的复兴。

吕佩尔茨工作照

  当绘画作为艺术史的主导方向已经遇到危机的时候,对于艺术史的终结的追问,其实是对绘画是否终结的追问。这个问题实际上是个虚假的问题,因为只要有人为的图像存在而且被观看,绘画事实上就从来不会终结。但是,也许这个问题可以引申,从而包含着另外两种问题:第一个问题是我们所指的哪一种绘画、它发生了什么意义上的终结;第二个问题是由于对绘画的深层演化以及有“终结的问题”形成了意识,我们必须重新追问什么是绘画。

展览现场

  吕佩尔茨开启了一种绘画复兴。作为对终结之前的绘画反省,其中至少有两种意义长期以来混淆在一起:第一是以图画来记录现象和形象,并赋予它某种含义;第二是绘画作为一种活动,它并不完全描绘现象与形象,却能够寄托和表达人性的所有方面,而这个方面有些部分是和文字共享,只是换了一种符号系统,有些则是语言所不具备的,是文字符号无从承托的部分。在这两种图画中间,有不同的人类群体将之推向极致,并推出了各自的代表。第一种的杰出代表就是达·芬奇,第二种就是王羲之。他们之间各造其极,但是互相之间却无从比较。以图画来记录现象和形象的这个方向的高度发展,最终被机械复制时代的各种图像能力所逐步扩展、进而取代了手工的制作。所以,法国绘画于19世纪中期发生革命之后,并进一步随着传授这种艺术的体制保障“美术学院”的衰落和转型而逐步终结。而以书法的方法进入绘画所形成的另一种绘画传统却没有被取代,只是逐步被淡忘而已。这两种绘画的遭遇,使得我们重新要追问,今天的绘画何为?所以,当我们关注一个重要的运动即绘画复兴运动开始的时候,我们看到了吕佩尔茨。

展览现场

  吕佩尔茨的复兴的绘画已经不是关于图像的问题,而是关于绘画的问题,而绘画现在却是与图像未必发生关系的一种人为的痕迹。因此,我们认定他所代表的绘画复兴,其实是人为的痕迹对人的价值的重新发现,其中去除和超越了原有的作为图像的意义的那个部分。

展览现场

  吕佩尔茨的绘画,是否就是他的性情和灵魂?其实我们在追究一个人为的痕迹是如何将人的价值显现于一个平面之上,这就形成了对绘画的本质的追问。因为这是人反过来通过精神的溢出,在人的存在痕迹中做了一次形式化的变现,而这种形式化的变现呈现了曾经在人的生存中不自觉而无以体会的世界与生活,在吕佩尔茨,这种世界与生活的最高体现就是上帝与神启。所以从这个意义上来说,绘画即人对自我的显现过程,由此,人的价值和对价值的理解被显现在众人的面前,使人成为一个更为完整、自觉的人。但是什么样的人才是完整、自觉的人,吕佩尔茨就要向我们展示。

  ——《吕佩尔茨对绘画的复兴》朱青生

《黑夜的声音IV》59.5x49.5cm 布面油画 2008

  表现主义对德国人来说是与生俱来的特质,犹如中国人对文人水墨的把握和理解。我们有时更多是从社会人文学等精神层面上去接受表现主义的,我们对语言和材料的感受力也是不一样的。

  ——张晓刚

《黑夜的声音I》76.5x67.5cm 木板/纸板油画2008

  德国新表现主义很容易引起我们这一代艺术家的共鸣,他们在美国文化的包围下从德国精神方向寻找出口,而中国当代艺术从政治波普到文脉精神也是一直希望走出一条中国当代艺术道路。

  ——张方白

《做梦的人》50x35cm 布面丙烯 2009

  八十年代的德国新表现主义和中国同时期艺术其实在绘画的时代精神上有一种不约而同的关注,都在对历史反思。我们不光是从表现主义那里学东西,他们也从以中国为代表的东方文化里学东西。

  ——马路

《渡神I》64 x 212cm 木板及纸板,综合材料 2010

  吕佩尔茨的自信来自于他对艺术的态度,其实绘画对他而言犹若身体、感官、思想,他的迷恋使他采用了捍卫的方式,就像是中世纪骑士,你看他的雕塑,就是在雕他自己,充满了心灵的震撼。

  —— 朱金石

《大力神海格力斯方案17 》青铜着色 26x23x20cm 2009

  吕佩尔茨给我们带来的启发,最重要的还是他表达他内心那些最真实的东西。对于生命的体验与表达,我觉得这是一个理解他的作品很重要的切入点。

  ——谭平

《阿卡迪亚——圆舞》162x200cm 布面综合材料 2013

  德国新表现主义是一种无拘无束的释放,是自我觉醒下的自由表达。对形、颜色,对所有的东西都好像是有一种破坏性的,让你感觉特别直接。

  ——申玲

大力神海格力斯方案1—半身像Hercules Design Model 1 - Bust 38x27x30cm 2009年 青铜着色

  从今天看,虽然绘画是最古老的媒介之一,但仍然有很多当代艺术家在用它做各种尝试,希望对它做出一些自己的贡献。德国新表现主义在这方面提供了一个范例。至于我自己,则是利用电脑和软件作为辅助,尝试能带来另一种美感体验的绘画方式。

  ——缪晓春

(责任编辑:吕梅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈