雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】展览《入胜》在香港开幕 并置叶世强书画与叶伟立影像

2015-11-06 09:03:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:2015年11月5日,展览《入胜:叶世强书画,叶伟立涉事》在香港艺术中心正式开幕。这是台湾传奇艺术家叶世强在台湾以外地区的首次个展。除了展出叶世强的水墨油画作品,策展人张颂仁还邀请台湾当代摄影艺术家叶伟立创作了“涉事”叶世强故居的影像作品,开展一场跨媒介跨年代的艺术对话。

 

2015年11月,展览《入胜:叶世强书画,叶伟立涉事》在香港艺术中心举办

  雅昌艺术网讯 2015年11月5日,展览《入胜:叶世强书画,叶伟立涉事》在香港艺术中心正式开幕。这是台湾传奇艺术家叶世强在台湾以外地区的首次个展,策展人张颂仁不仅精挑细选了叶世强鲜为人见的数十件水墨油画作品,还邀请出生于台湾的旅美当代摄影艺术家叶伟立创作了“涉事”叶世强故居的影像作品,开展一场跨媒介跨年代的艺术对话。

叶世強摄于《心经》书法前 2005

  叶世强,1926年出生于广东韶关,是岭南画派创始人之一高剑父在广州艺专最晚期的学生,也曾师从孙毓芹习古琴,跟随南怀瑾禅修。1949年,叶世强离开学校去看外面的世界,当时正逢战乱与学潮不断,几度碾转到了台湾并最终停留于此,直至2012年去世。他1960年代起在复兴美工及台大美术社任教,教学风格独树一帜。上世纪80年代,叶世强开始离群索居,在新店湾潭的家中以制作古琴营生,虽也创作水墨和油画作品,但不愿意将作品随便示人。

叶世强 《枯荷塘红蜓》 彩墨纸本 2007 137x280cm

  虽然策展人张颂仁与叶世强只在上世纪80年代有过一面之交,但叶老遗孀林如意女士在整理丈夫的艺术遗作时发现了其留下的简单遗愿,便是将他生前一直拒绝轻易示人的作品交托给张颂仁进行重新整理推介。

展览中除了展示叶老的作品,还有一些他生前使用的生活及创作用具

 

展厅的中层通道用叶老的书画搭出一座庙堂祭台

  这次展览重点展出叶世强的油画与水墨作品,在张颂仁看来,叶世强“喜欢作大幅油画,意境有太空的寥阔、恒古的寂寞,在纯净的画面上似乎瞥见永恒的掠影。他的水墨龙蛇走动,嘎然寂止,更是浑然天成。连篇滔滔的大字佛经是夜里于海边公路的空旷路面挥笔泼墨而就的,本就应该在星空下涛风中孤身颂读。”

策展人张颂仁与叶老遗孀林如意女士(图片由主办方提供)

  除了作品,张颂仁还挑选了一些叶世强生前使用的生活及创作用具展出,更立体地呈现这位深居简出艺术家的传奇人生。并在展厅的中层空间用叶老的书画与叶伟立的蜡烛装置搭出一座庙堂祭台,因为张颂仁希望展览像一座“有生命有沟通的庙,而不是用来缅怀故人的纪念馆。”

展览现场,叶伟立《TZ涉事系列》与叶世强的画具

叶伟立《五月,叶世强湾潭旧居》 Lambda C-Print 水晶裱 2015 102x130cm 

《入胜 上》截图 单频道纪录片  25'00" 彩色有声 2015

  与此同时,叶伟立以“现场考古”的形式把艺术实践作为研究方法。他深入到叶世强的湾潭故居,历经数月整修老屋,重现叶老在此弹奏古琴的画面,并用影像记录整个场域重生的过程。叶世强的多位学生在展览现场看完短片后潸然泪下感动不已。叶伟立激活了艺术遗物的生命,用摄影打开对象与绘画的外在世界,并由此打开叶世强的当代性与历史性。   本次展览由香港艺术中心主办,叶世强纪念馆筹委会和香港水墨会协办,将展至11月23日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶世强 叶伟立 入胜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈