雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌观察】台北艺博会战报 进军国际化的亚洲版图联盟

2015-11-03 03:59:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 索卡艺术中心呈现2002年的洪凌《烟翠风情》 大象艺术空间馆展出的秦冲作品 导言:2015年台北国际艺术博览会在历经五天后圆满落幕。10月29日的VIP夜场台北国际艺术博览会拉开序幕,并以破亿元(台币)的成绩传出第一日销售捷报。进入第22届ARTTAIPEI相较往年,从团队的改选由也趣画廊的王瑞…

索卡艺术中心呈现2002年的洪凌《烟翠风情》

大象艺术空间馆展出的秦冲作品

  导言:2015年台北国际艺术博览会在历经五天后圆满落幕。10月29日的VIP夜场台北国际艺术博览会拉开序幕,并以破亿元(台币)的成绩传出第一日销售捷报。进入第22届ART TAIPEI相较往年,从团队的改选由也趣画廊的王瑞棋接任台湾画廊协会理事长,以及由欧洲海归的王琨生担任台北艺博会的执行长,在新组团队更换新鲜血液后,他们是如何延续历届的品质,又是如何将如何再创佳绩,这些都可以从博览会现场表现的成绩,以及各参展画廊主们的反馈而体现。

  本土画廊的主场优势

  今年,总共达168家画廊参展,相较去年的145家再度成长14%,相较今年整体经济形势更为清冷的大环境,ART TAIPEI的招商实力可见一斑。在展场参展画廊与藏家们都一致认为,主办方为扩大展场面积包下整座世贸一馆的主场馆,使得大家可以在宽敞流畅的展场流动,并且整体展示设计更是得今年的藏家与展商都赞赏。但博览会初始就有画廊主表示压力大,因为场租的缘故,如果作品没有售卖,耗费的成本会相对较高,因此他们必须努力把作品推介出去。

  台北艺博会展场中心区域分别由台北、北京、上海等地的画廊占据,不难看出主办方的市场战略规划。索卡艺术中心主要呈现了2002年的洪凌《烟翠风情》,达七米五长的山水大作,让索卡前的主走道都沾染了那一片满满的绿意,定价7500万新台币。画廊主人萧富元告诉雅昌艺术网的记者,他们不担心所谓的经济大环境影响到画廊的销售,“台湾的画廊基本上有一些老的画廊都参加22届了,所以他们对它很熟悉。另外一点本土画廊能熟悉地掌握台湾藏家的趣味在哪儿。如果大陆的画廊一味拿来自己代理的艺术家作品,并且不在台湾本地做相应的市场调查,这会直接影响成绩。这次我们总体的销售情况很好,我们已经换了好几次作品。尤其是洪凌的作品在VIP之夜已经被藏家购藏十几件,曾健勇的作品也被收藏两件。刘国松的作品也有大陆的藏家颇有意向。”

  大尺幅的作品里,耿画廊带来的赵无极2003年晚期之作,《向我的朋友Jean-PaulRiopelle致敬》,可以见到赵无极晚年创作那种举重若轻的空灵,实属难得。耿画廊展出中国父女档艺术家彭先诚、彭薇画作九成已经售出。同期,还推陈敬元等青年艺术家的作品。同样诚品画廊也带来了大尺幅的作品,曾经举行个展时有过八成销售率的陈道明,赵琍认为在本土参加艺博会就要以其整齐的画作质量、创作资历,以及华丽的东方气质面向大众,展位尺幅最大件的《2015》早已获不少藏家询价。另一板块,“新秀登场”展区与“Made In Taiwan-新人推荐特区”,舍弃常见的群展模式,聚焦单一艺术家,以最为纯粹、完整的斱式呈现出艺术家及作品的核心思想,开启作品与观者及空间的对话。“新秀登场”展区前身为”新人推荐特区“,特别为台湾以外的画廊推广35岁以下的新晋艺术家(出生于1981以后)而设,每间参展画廊将以个展方式呈现,在VIP专场前,早有不少作品被预定,可见青年艺术家的合理价格很容易让藏家出手。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈