雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】写意油画的再实践   “文脉传薪”2015名家研究展西安站启幕

2015-11-02 17:14:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 辛荣
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年11月1日上午10时30由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、中国政协文史馆油画研究院联合主办,由中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安总策划的“文脉传薪——2015’中国写意油画学派名家研究展”在西安当代美术馆隆重开幕,此…

开幕仪式现场

  (雅昌艺术网讯)2015年11月1日上午10时30由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、中国政协文史馆油画研究院联合主办,由中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安总策划的“文脉传薪——2015’中国写意油画学派名家研究展”在西安当代美术馆隆重开幕,此次展览旨在展示中国“写意油画”学派发展面貌,推动“写意油画”学术命题研讨。

  陕西文化产业投资控股(集团)总经理助理、西安当代美术馆馆长王媛代表主办方之一陕西文化产业投资控股(集团)有限公司及本站承办方西安当代美术馆向各位的莅临表示衷心的感谢。她说:“2014年习总主席两次强调写意在中国文艺创作中的重要性,写意油画学派展览正是在这样的背景下产生的。本次展览汇聚全国十余省市五十二位画家近两百幅作品,展示了中国写意油画学派的最高水准。”

  “油画传入中国后经历了漫长的发展历程,我国艺术家在油画语言、油画精神以及油画的表现形式等等方面的研究 有了长足的进步和自己的发展特色”,西安美术学院院长郭线庐教授在致辞中说:“作为一个外来画种,如何吸收本民族的精神内涵,是众多油画艺术家关注研究的主题。今天的时代多元文化的碰撞和交融给我们带来很多新的思考。今天这个展览给油画艺术家带来了新的发展研究空间和平台,未来还有许多问题值得我们再去思考。”

  中央美术学院造型艺术研究所副所长、油画系教授丁一林认为此次展览有一个非常明显的特点,它第一次非常系统的将中国写意油画呈现出来。展厅外悬挂的先辈照片,让我们看到了先辈们付出的努力。此次对写意油画的梳理非常有价值,油画来到中国经过几代画家的努力终于融入了中国传统文化,呈现出非常明显的中国特点。

  中国政协文史馆油画研究院副院长、天津美术学院教授孙建平在致辞中介绍到:“中国写意油画学派不是一个实体组织,它是一个有共同理想的自发性艺术群体。油画研究院也是为了推动各项活动的服务型组织,我们的目标是为了继承前辈的意愿,让油画在中国能够具有本土特色。现在我们的队伍不断壮大,这个展仅仅是个开始,我们今后将继续朝着这个方向努力。”

 

西美教师崔国强和其作品

西美教师郭庆丰和其作品

西美教师杨小阳和其作品

天津美院教师袁文彬和其作品

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈