雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】复调3来了!中国艺术生态调查之珠三角站在AUMUA开展

2015-10-31 03:47:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫
    收藏 评论

摘要: 2015年10月30日下午,《复调Ⅲ中国艺术生态调查:珠三角站》媒体发布会暨纪录片首映仪式在南艺美术馆举行。作为南艺美术馆自主策划的大型展览项目,“复调”已走到第三个年头。继“复调Ⅰ江浙沪站”“复调Ⅱ北京站”后,复调团队再次出…

  2015年10月30日下午,《复调Ⅲ中国艺术生态调查:珠三角站》媒体发布会暨纪录片首映仪式在南艺美术馆举行。作为南艺美术馆自主策划的大型展览项目,“复调”已走到第三个年头。继“复调Ⅰ江浙沪站”“复调Ⅱ北京站”后,复调团队再次出发,通过历时一年多的策划和运作,为观众呈现了14位来自广州、香港、澳门的艺术家及团体的多件艺术作品,囊括绘画、摄影、影像、装置、行为等多种形式,成为一场多声部共鸣的艺术乐章。

  开幕式上,南艺美术馆正式进行了《复调Ⅲ中国艺术生态调查:珠三角站》纪录片的首映,通过对艺术家、策展人、艺术机构负责人、美院教师等相关人士的访谈与记录,反映了珠三角艺术生态真实的面貌。

南艺美术馆馆长李小山致辞

  南京艺术学院美术馆馆长李小山在开幕式上说:“艺术生态的概念囊括了全世界的地域,不应仅局限于国内。林书传成功策划组织了三届复调,让我们看到了这支青年团队的活力。未来,复调要从国内走向国际,成为南艺美术馆重要品牌项目,成为南艺美术馆四个双年展之一。”

策展人林书传致辞

联合策展人刘婷致辞

复调3纪录片导演蔡寅羽致辞

珠三角艺术家代表周俊辉致辞

复调Ⅲ纪录片首映式现场

  “一次长达两个半月的调研,走访四十多个艺术家、艺术小组,通过群展和纪录片的形式,能否真实地、全面地反映珠三角的艺术生态圈?”雅昌艺术网记者对复调项目策展人林书传提出了上述的疑问。

  林书传说:“做一个艺术生态调查,太大也太难,我当然明白,珠三角那么大,艺术家非常多,走访的艺术家只不过是九牛一毛。复调说起来是做中国艺术圈的生态调查,但其实是关注小生态,即体制外艺术家的部分,不包括媒体、二级市场、博物馆。在大的艺术生态链中,艺术家是最薄弱的一环,他们从作品诞生起,就面临着各种‘绑架’和‘裹挟’,面临各种无奈和困境,所以我们团队力图做一次真实呈现,不仅采访调查对象兼顾了各个层次,同时群展的作品征集也不是按照我个人或者复调团队的口味喜好来遴选,而是集中展示具有代表性的、能够反映珠三角真实情况的一批作品。群展其实是整个复调项目中最不重要的部分,我个人认为,团队拍摄的纪录片,大量艺术家个人影像资料,撰写的访谈录、文献等,比群展更生动、更直接、更有力量。”

李小山与林书传在展览现场

许翔(左一)、若瑟·莫迪(左三)、郑闻(中)、彭韫(右三)、靳卫红(右二)

  谈及复调3与前两期的差异,林书传指出,今年复调项目考察到了珠三角区域,跟艺术家聊到北京时听到最多的便是“圈子”这个词。一方面表达了这边艺术家对北京艺术圈子的警惕,另一个方面却也暗示了这边的艺术家无法形成一个圈子,一个资源高度集中的圈子。中国存在着一个非常奇怪的现象,在信息高度发达的今天,为什么只有在艺术资源高度集中的北京或是上海才能生存或是吸引着更多成功的艺术家?

  广东,这是一个适合艺术家生活而不是生存的区域,艺术家们随和、务实,且都有着一份工作。除去个案,以偏概全,用职业艺术家的标准去看待这群艺术家,他们不职业;用国际流行的当代艺术样式或语言去评判这群艺术家,他们也不流行、不生猛甚至有些“不思进取”。他们不关心政治,他们关心生活。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅一角

  复调3的联合策展人刘婷对记者道,徐冰曾说“我们一直认为对青年艺术家的关注是最值得做的事情,因为青年艺术生态是最敏感的一个地带,它可以反映这个时代最不确定的,也是最有生长力的那一部分,更重要的是,他们代表未来。“这种不确定性不恰好是他们迷人的地方吗?

  时至今日,属于艺术家的自省和对当下社会的思考的作品在日益减少。有力度,可以拷问灵魂的作品更是少之又少,小清新的作品当道,并非只是八零后的专利。广州乃至珠三角的作品像这里茶餐厅里的点心以及永远不会超过40摄氏度的天气一样——不流行,也不献媚。

影像作品

谢莉斯 《秘密游戏》 装置 2015

艺术家团体卖力工坊作品

艺术家团体黄边站作品

吴天然《自恋的弗尼辛》 装置 2015

谢莉斯《密闭空间 NO6》布面丙烯 2015

谢莉斯《密闭空间NO7》 布面丙烯 2015

黄颖 《创造亚当之——再生》布面丙烯 2014

黄颖 《不要在沉默中爆发》  布面丙烯  2015

陈珈 《去感知》装置 2013

若瑟·莫迪《The Painter》录像装置 2005

  出席开幕仪式的广州美术学院副教授樊林在接受雅昌艺术网记者采访时,分享了她对所扎根的环境的看法。”我们没有那么复杂的主导性在里面——艺术家各自生长。而且我经常形容广州是一种很繁茂的生长状态,大树不需要那么多,就是满片灌木的状态特别的好——年轻人的灌木状态;但另一面又是因为,艺术家和市场需求之间的关系没有那么强烈,所以当供求关系一旦有一些环节上不可能实现,这个生态就会变成,成熟了的艺术家就要往外走。年轻艺术家在广州有一天也会有今天的成绩,但可能不像去了北京那么快。所以我们也在想,广州究竟怎么样,这个生态它究竟缺一些什么东西?”

  有趣的是,复调3项目中的艺术衍生品之一是一把金属球棒,印着“艺术是个球 art is a circle”。林书传说,这件衍生品有三重寓意,喻意之一:艺术是个球形,怎么说都是对的,怎么说也是错的。喻意之二:艺术是个圈子,圈子是圆的,大家都遵着规则,摊着利益才能存在。喻意之三,棒球棍本身是一件体育用品,用它打架的比用它打球的人多,这便是对艺术在这个时代功能性走偏的一种警惕。

  本次展览将持续至11月30日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈