雅昌首页
求购单(0) 消息

杨克山:没有名利的真诚创作

2015-10-28 15:23:06 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:杨克山笔下的人物,既精准又空朦,既真实又富有诗意。鲜明而多变的笔触彰显着高亮独特的韵味,浓烈而概括的色彩饱含着对人物自内而外的精神把握。作品体现着他全面的艺术认知与修养,造型有力,坚实饱满,透着生命特有的张力。

 一、艺术家简介
     1944年生于战乱,自幼受父亲影响爱好绘画,成长中收到何孔德、高泉、崔开玺等国内优秀绘画艺术家指点。80年调入北京后直接与恩师何孔德先生共事,由此正式步入专业美术创作道路。自70年代后期始,作品多见于各种报章杂志,并在军事博物馆、毛主席纪念堂、中国美术馆、西柏坡革命纪念馆、中国革命博物馆、辽沈战役纪念馆等陈列展出或收藏。现为中国美术家协会会员、中国油画学会集体会员、山东油画学会艺术顾问、解放军画院画家、鲁迅美术学院客座教授、美国全美油画家协会评委、国家高级美术师。
艺术家近照
     杨克山以画历史画、全景画名世,参与辽沈战役纪念馆全景画、淮海战役纪念馆全景画、抗日战争纪念馆"卢沟事变"半景画的创作,全国重大历史题材美术创作工程入选作品《卢沟桥事变》为其代表作。而其小型创作也是精彩绝伦,展现着其过硬的造型基础、高超的色彩修养,极强的画面控制力和塑造力。
二、艺术作品赏析
     杨克山笔下的人物,既精准又空朦,既真实又富有诗意。鲜明而多变的笔触彰显着高亮独特的韵味,浓烈而概括的色彩饱含着对人物自内而外的精神把握。作品体现着他全面的艺术认知与修养,造型有力,坚实饱满,透着生命特有的张力;有雕塑的厚重,又有绢绣的妩媚;有正稿的严谨,又有习作的激情。其独特的手法,渲染得人物呼之欲出,即便静止的人物、静物,也会有飞扬的情绪。最喜欢他那如椽的画笔,蘸足了颜色,一笔定位,压过眉骨,飞上颧颊,闪过唇腮,那自亮部扫向暗影的笔触,压、提、拖、扫、飞全部展露,笔下的明暗、粗细、纯灰尽致表现,帅气、沉稳,自信、生动,令人叫绝。他在塑造形象时,多在细处走险笔,敢于平中出奇峰;既有仰身接飞猱俯身散马蹄的酣畅,又有嘈嘈切切错杂弹大珠小珠落玉盘的淋漓。画笔流畅洒脱、气韵飞扬,将美恰到好处地描绘出来,好似一位阳光健硕、善良帅气的小伙在思念心仪的姑娘。画面少有的谐和以及丰富的艺术感染力将人带入无休止的欣赏漩涡中,就像春天的大海,阳光、蓝天、极目的渺远和无尽的浪花迭涌。
《剃光头的女孩》 60x70cm 布面油画 
     西藏组画和苗岭少女的创作更让他的笔法和艺术修养得到全面展示,饱满的情绪、个性的脸庞,远山、云朵、草原无不焕发着地域部族独特的貌候特征和生活的特有氛围;收割的场景、载誉而归的青年、温良的马匹、美丽的少女都是他画面的主题,对于藏、苗、维族繁杂的服饰,用笔概括,不失节奏。他的艺术同时融合了浪漫与激情、平实与力量,并且达至整体和谐和一以贯之的风格。这就是我们要寻找的那种经得起历史考验的艺术,一种源于内心的不枯竭的生命体悟、并经由油画语言自身的魅力表达出来而打动人心的纯粹的写实绘画。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈