雅昌首页
求购单(0) 消息

谈志坚作品入藏无锡博物院暨宜兴青瓷艺术展开幕

2015-10-28 12:19:47 来源: 新快网
    收藏 评论

摘要:10月23日,“青韵天成——谈志坚大师作品捐赠仪式暨谈青窑艺宜兴青瓷艺术展开幕式”在无锡博物院隆重举行。谈青窑艺创立者谈志坚先生将自己的经典之作《窑变青瓷斗笠碗》无偿赠予无锡博物院永久收藏;同时,10月23日,“青韵天成——谈志坚大师作品捐赠仪式暨谈青窑艺宜兴青瓷艺术展开幕式”在无锡博物院隆重举行。…

  10月23日,“青韵天成——谈志坚大师作品捐赠仪式暨谈青窑艺宜兴青瓷艺术展开幕式”在无锡博物院隆重举行。谈青窑艺创立者谈志坚先生将自己的经典之作《窑变青瓷斗笠碗》无偿赠予无锡博物院永久收藏;同时,10月23日,“青韵天成——谈志坚大师作品捐赠仪式暨谈青窑艺宜兴青瓷艺术展开幕式”在无锡博物院隆重举行。

  谈青窑艺创立者谈志坚先生将自己的经典之作《窑变青瓷斗笠碗》无偿赠予无锡博物院永久收藏;同时,为期六天的宜兴青瓷艺术展正式开幕。

n3x76Epfp8n9thF1LrXeQyjO4Iorf3LWRIypHC4y.jpg

  据悉,本次活动由无锡市文广新局、江苏省陶瓷行业协会联合主办,无锡博物院、宜兴青瓷艺术研究院共同承办。仪式由无锡市博物院院长刘宝山负责主持,无锡市副市长华博雅女士、无锡市文广新局副局长过旭明先生、宜兴市文广新局副局长张燕军先生、江苏省陶瓷行业协会副会长程同德先生、宜兴市文管办主任黄兴南先生和宜兴、江阴等各博物馆、书画院、收藏家协会的领导嘉宾共计100多人出席了本次活动。

Q1KQGaTAjANuLQEFIfF6iuuAnYAXuPch2aMUrhCo.jpg

  陶都宜兴拥有紫砂、青瓷、均陶、精陶、美彩陶等“五朵金花”,而青瓷素以古老而富有特色享誉海内外。宜兴青瓷曾被外交部、文化部定为国家礼品,远销数十个国家和地区,被赞为“东方的蓝宝石,精美的碧玉器”。作为传统陶瓷工艺之一,无锡博物院早就有心为其宣传推介,并将其中的精品收为馆藏。几经努力,著名陶瓷艺术大师谈志坚先生获得国家级大奖的经典作品“窑变青瓷斗笠碗”终于入选。谈志坚先生为发扬宜兴青瓷文化,于本月23日至28日,在无锡博物院举办“谈青窑艺宜兴青瓷艺术展”,70多件宜兴青瓷精品令广大无锡市民耳目一新,从而更深地了解宜兴青瓷起源及发展的历史文脉。

pZiritQ4Aj8fuHrc3BTktm9njFI46IjI98HRs4X1.jpg

  谈志坚先生是宜兴市政府“恢复宜兴青瓷工艺生产特别贡献奖”获得者、研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师、中国传统工艺大师、江苏省工艺美术名人,也是江苏非遗项目——“宜兴青瓷制作技艺”省级代表传承人。在青瓷珍品与无锡市民见面并入藏市级艺术殿堂之际,他用“浴火重生,再续辉煌,重放奇彩”向大家介绍了宜兴青瓷的前世今生。

TMMuksWjOHYEaLia03MPI88FBO6ELpQyh2k2Pube.jpg

  宜兴青瓷从发端变迁,到跌宕振兴,经历了3000年左右的时光轨迹。宜兴青瓷始于商周,盛于两晋,屡经变乱,至唐宋后逐渐衰落。

fnUqt8aIY5P864UxD3fDRVZKZLIbrXHOk4QEoHvS.jpg

vIDt02GL5ZGFc3QiAljFXcsa5Y1Rr5ZwX1kVQB65.jpg

  断代后的宜兴青瓷恢复于上世纪60年代,30年后因体制机制的因素,再度沦陷。2007年谈志坚带领一批有识之士实施宜兴青瓷恢复工程,终于使之梅开二度、大放异彩。在继承传统特色的基础上,迎合时代气息,大胆开发创新,使这株古老的陶瓷奇葩焕发出更加迷人的风姿,在陶瓷材质、造型设计、装饰手法、器型结构等方面都有较大的突破和创新,从而开创了宜兴青瓷历史上新的高峰——“谈青”,之后又创立“宜兴青瓷艺术研究院”,特邀各文化领域艺术家在谈青窑艺自由创作,为宜兴青瓷赋予更多元化、更丰富、更厚重的民族文化元素。目前“谈青窑艺”生产的传统和创新品种达600多件,复产8年来,已有上百件作品在全国和省市级陶艺展评中得奖。

syYN24nvSemux7K3GfbeVRMR5cXRIiBlEslJRYko.jpg

  在无锡博物院展厅内,获得国家级陶艺评比大奖的《窑变青瓷斗笠碗》气势恢宏、造型奇绝、线条流畅、色彩绚烂,创出了宜兴青瓷艺术的巅峰。也充分表达了谈志坚先生将宜兴青瓷推向更高层次的心愿。此次活动的开展,也必将进一步扩大宜兴青瓷的知名度,提升宜兴陶都的美誉度,也将标志着宜兴青瓷和陶瓷文化产业的发展翻开新的篇章。

0g7zci0wmFRhbwSYw4f4va52MGOcmMnhXpdWpA8E.jpg

  人物档案

  谈志坚,男,1954年生,江苏宜兴人,研究员级高级工艺美术师,国家陶瓷艺术大师,中国传统工艺大师,江苏省工艺美术名人,江苏省陶瓷协会副会长,“谈青窑艺”创始人,宜兴青瓷艺术研究院院长,江苏省非物质文化遗产——“宜兴青瓷制作技艺”省级代表传承人。曾先后主持并参与“陶都五朵金花”各大门类品种的研发,其设计创作的青瓷工艺品新颖奇特,令人称绝,“窑变斗笠碗、窑变翠玉尊、谈青玲珑宫碗、将军映春晖、荆溪春晓、荷静清影、平步青云”等各大作品多次在国家和省级展评中获奖,使宜兴青瓷登上了全新的艺术高峰——“谈青”时代。为此,江苏省宜兴市委市政府于2008年特别授予其“恢复宜兴青瓷工艺生产特别贡献奖”。

陶金

[责任编辑:陶金]

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谈志坚 青瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈