雅昌首页
求购单(0) 消息

青年女艺术家戴莹个展“魔方”亮相纽约

2015-10-23 22:08:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览现场艺术家戴莹于10月17日在纽约亚洲艺术馆举办了她在纽约的首次个展——“魔方(MAGICCUBE)”。本次画展展出了三十幅作品,其中包括“魔方”、“水墨魔方”、“魔方山水”、“向往”和“分寸”等系列作品。现场小屏幕滚动播放着有关戴莹创作魔方系列作品和在纽约生活学习创作的纪录短片。展厅大屏幕滚动…

展览现场

  艺术家戴莹于10月17日在纽约亚洲艺术馆举办了她在纽约的首次个展——“魔方(MAGIC CUBE)”。本次画展展出了三十幅作品,其中包括“魔方”、“水墨魔方”、“魔方山水”、“向往”和“分寸”等系列作品。现场小屏幕滚动播放着有关戴莹创作魔方系列作品和在纽约生活学习创作的纪录短片。展厅大屏幕滚动播放着特为此次展览制作的作品特效片,魔方作品在三维空间里不断被打乱,重组,电子音乐的配效使创作主题更显神秘。

  开幕式期间,戴莹还当场进行了一次行为艺术的表演。五米多长的画布平铺在地板上,戴莹赤足站在画布上书写心经。在书写期间来宾可以通过各种方式上前干扰她的创作。然而不论面对怎样形式的干扰,戴莹都能处之泰然,心静如水的完成创作。艺术家戴莹通过这样的一种行为方式更深层次地表达出人与环境相处和对抗的关系。

戴莹现场创作

  参加开幕式的来宾有哥伦比亚大学艺术史系系主任John Rajchman约翰拉克曼教授,纽约大都会博物馆亚洲部陆鹏亮博士等,还有来自纽约各界的艺术收藏家、艺术家、企业家、媒体工作者和艺术爱好者。

戴莹与纽约哥伦比亚大学艺术史学教授交流

  走进展厅,一个个颜色、大小、形态、方向各异的水墨魔方映入观者眼帘,以不同的姿态排列组合,看似抽象无序却内涵韵律。出生在四川省峨眉山的戴莹五岁起就开始学习中国传统书法和绘画,中国传统文化的精髓一直影响着戴莹的艺术创作和理念,而进入清华大学深造后又系统学习了西方绘画技巧,所以她的作品既有西方的油彩技术、色块与几何图形等抽象手法,又有东方艺术的含蓄。对于魔方的理解,戴莹这样表示:“魔方之所以为魔方,是因为它的魔性和注定的不确定性。所有肉眼能见到的类似方块一样的物质,都会因为内在存在的着魔性的灵魂而产生裂变式的变化。”

  据悉,本次展览将持续到10月24日。

(责任编辑:张桂森[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 个展 戴莹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈