雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李尧天、陈少林“新疆风情画”巡回展•西安站隆重开幕

2015-10-22 14:33:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2015年10月21日上午,“新疆风情画”——李尧天,陈少林新疆风情画巡回展·西安站在大唐西市艺术馆开幕。本次展览是由大唐西市艺术馆主办,西安大树画馆、陕西文化视点承办。巡回展的学术讨论和展示路线由“新丝路画派”制定。

 

 (雅昌艺术网讯)2015年10月21日上午,“新疆风情画”——李尧天,陈少林新疆风情画巡回展·西安站在大唐西市艺术馆开幕。本次展览是由大唐西市艺术馆主办,西安大树画馆、陕西文化视点承办。巡回展的学术讨论和展示路线由“新丝路画派”制定。

开幕式剪彩

  徐庶之先生夫人贾韶珍、著名画家乔玉川、著名文化学者费秉勋、著名画家王忠义、著名画家耿健、著名画家张杲、陕西美术博物馆馆长罗宁、著名画家艾红旭、著名画家阮班超、原西安市人大副主任颜清才、省文史馆办公室主任李杰、著名画家顾长平、著名画家魏振选、著名画家韩平刚等嘉宾参加了画展。

嘉宾合影

  “新丝路画派”起根发苗于大师赵望云1947年的新疆之行。赵望云1947年选择“奔赴新疆边域、涉笔昆仑天山”,在战火濒仍、民不聊生的军阀混战时代,赵望云以其敏锐的观察力和精湛的表现力,创作了数量堪称充沛的表现新疆各民族劳动人民生活以及昆仑天山雄姿的美术作品,唱响了大美天山,审美新疆的人文颂歌。赵望云的这一批新疆题材作品,无论过去还是现在,都具有显著的“令石破天惊”与“开审美新域”的价值与意义。两年之后,出自赵望云门下的两员虎将黄胄与徐庶之的进疆则无疑继承了大师的新疆情结,黄胄1950年进疆,徐庶之1953年进疆,开启了毕生的奉献青春、奉献美术与奉献爱情的漫漫美术事业之人生羁旅与艺术开创之路。从新疆美术题材开拓到新疆美术团队建设,大师黄胄和徐庶之具有继往开来、不辱使命、博大精深的道德影响力和艺术气派,他们中国美术“双峰骆驼”的姿态巍然傲立,影响百代。

参展艺术家李尧天与陕西美术博物馆馆长罗宁交流

  “新丝路画派”虽然饱尝艰辛、历经磨难,但它依然以其巨大的影响力和感染力推动和促进着全国范围的新疆题材中国画创作与欣赏,并在探索与实趼、奉献与开拓之中团结和组织起了一支“用手中的笔,表现沸腾的新疆”的具有精英化特征、学术性特点的美术团队。

  此次参展的李尧天、陈少林是中国国画艺术大家龚建新先生的入室弟子。李尧天和陈少林都可谓称得上是从艺术表达到美术观念独特的、具有思想品格和学术品格的“新丝路画派”盟员。他们的西安行以及西安展是肩负使命的,他们的行程是艰苦卓绝的,因为他们是骑着骆驼从新疆穿越茫茫戈壁、浩瀚沙漠一步一个脚窝的走到目的地的。

参展画家陈少林与著名艺术家徐庶之先生的夫人贾韶珍交流

  此次展览将持续至本月25日,在这丝绸之路的起点上,一幅幅浓郁的充满新疆风情的画作,将以它们独有的魅力,为古城增添一抹亮丽的色彩。

  参展现场

 

        参展艺术家简介  

艺术家 李尧天

  李尧天,重庆涪陵人,1940年出生。1964年毕业于新疆艺术学院美术系本科。1980年调入新疆画院中国画研究室从事专业创作至今。中国美术家协会会员,新疆画院一级美术师,新疆维吾尔自治区文史馆馆员。早期从事连环画创作,80年代开始中国画创作,作品多次参加全国美展、获奖和被收藏。绢地中国画长卷《泪泉》入选“第六届全国美术作品展”;连环画《大小尉迟入京城》入选“第九届全国美术作品展”;《草原姐妹》、《牧羊娃》等三幅中国画作品被中国美术馆收藏,其中《婆媳》入编《中国现代美术全集》,1999年被中国文联评选为“99中国百杰画家”。主要作品有《草原魂》、《多郎乐手的歌》、《尼雅引水人》、《多郎麦西来甫》等。现任新疆美术家协会中国画艺术委员会副主任。

艺术家 陈少林

  陈少林,1964年5月出生于四川省宜宾市,毕业于中国人民解放军艺术学院美术系,师承刘大为、仁惠中、袁武、王天胜、龚建新。中国水墨人物画家;中国美术家协会会员;新疆中国画人物画研究会副会长,秘书长;新疆美术家协会国画艺委会委员;新疆画院院外画家;清华大学美术学院客座教授。2002年作品《高原之舟》、《驼铃》,入选全军第十届美术作品展;2003年作品《收》入选纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展;2004年作品《同心协力》入选全国第十届体育美术作品展;2011年作品《哈萨克》入选联合国世界人民大团结美术作品邀请展;2012年作品《守望》入选全军第十一届美术作品展;2014年作品《西部女特警》入选全国第十二届美术作品展。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈