雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】李磊:我是个强大的“业余”画家

2015-10-22 10:14:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:在香港个展开幕之际,雅昌艺术网对李磊进行了专访。他非常善于言辞,对于各种话题都能侃侃而谈,这或许因为除了艺术家的身份,李磊更是中华艺术宫副馆长,每天都要去馆里上班,要应对处理各种行政事务,他甚至笑称自己是个“强大的业余画家”。当被问到如何平衡好工作和创作?他的回答是“需要运用水的智慧。”

李磊携新展“上善若水”来到香港

  继2014年在上海举办“海上花”展览、2015年参展于威尼斯双年展的圣马力诺国家馆后,2015年10月,当代抽象艺术家李磊携新展“上善若水”来到又一个水上之都:香港。

  老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也。”策展人毛岱康(Catherine Maudsley)在李磊的抽象作品中看到了水的流动性与可塑性,而艺术家本人也在水的万变不离其宗中看到了生命的态度与智慧。

  在香港个展开幕之际,雅昌艺术网专程来到现场采访了李磊。他非常善于言辞,对于各种话题都能侃侃而谈,简直快要覆水难收。他还有一个名为“李磊抽象艺术工作室”的微信公众号,更新得也颇为勤劳。这或许因为除了艺术家的身份,李磊更是中华艺术宫副馆长,每天都要去馆里上班,要应对处理各种行政事务,他甚至笑称自己是个“强大的业余画家”。不免再次被问到是如何平衡好工作和创作的?这一次,他的回答是“需要运用水的智慧。”

《美人之贻5》 布上丙烯 70x60cm 2015

《迷失在威尼斯》系列

  雅昌艺术网:近年来,您的展览从上海,到威尼斯,再来到香港,且题为“上善若水”,这些与水的联系都是刻意为之吗?孔子曰:智者乐水,仁者乐山。您更乐水吗?

  李磊:关于展览主题的问题,我想先请本次展览的策展人毛岱康(Catherine Maudsley)女士来作解答,稍后我再做补充。

  毛岱康:如你所说,中国儒家道家学说中有关水的论述早已为人耳熟能详。我觉得李磊的作品、想法和创作方法都充分体现了水的流动性和可塑性。

  艺术从心而来,无论来自东方还是西方,好的艺术不分国界。李磊学贯东西方的抽象艺术表现形式,这次展览,我们希望放眼全球,超越传统的东西方之间的分界。而且,抽象艺术本来就不拘泥于具象物件的形态,因而更能抵达全人类相通的深层感受。

  展览的最后部分《迷失在威尼斯》是艺术家从威尼斯双年展归来后的经验。之前我去拜访了李磊的上海工作室,从而更好地理解了他对于艺术体验的看法。这一系列的作品是个多维度多感官的经验表现。李磊是个天生对艺术非常敏感的人,通过威尼斯的切身体验来引领观众的方式非常特别。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上善若水 李磊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈