雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从“新金陵画派”反思中国画当代变革

2015-10-20 23:39:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: “江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场,江苏省美术馆副馆长赵治平(左一)与此次研讨会学术主持中国美协理论委员会名誉主席邵大箴(左二)、、江苏省美术馆学术顾问马鸿增(右二)、中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉(右一) 江山多娇—…

《西陵峡》傅抱石68.2X92.7cm纸本1963年 江苏省美术馆藏

  “新金陵画派”画派的主要代表人物介绍

  傅抱石简介

  傅抱石(1904-1965),出生于江西南昌,祖籍江西新喻,家境贫寒,幼时在邻居裱画店里接触到清代大画家石涛的作品。在当时山水画盛行的是“四王”画风,傅抱石却偏爱石涛的画,并且受石涛绘画理论的影响,所以18岁时改名抱石。此外研习梅清、程邃等的画法。1933年在徐悲鸿的帮助下到日本留学,吸收横山大观、竹内栖风、小杉放庵等日本画家的画法。抗战时期,傅抱石到了重庆,在蜀地写生作画,形成散锋笔法和抱石皴,个人面貌初见端倪。建国后,傅抱石在南京师范学院美术系任教。1957年筹建江苏省国画院。1959年赴北京与关山月合作,为人民大会堂创作《江山如此多娇》。1960年3月,江苏省国画院正式成立,傅抱石任院长,9月率“江苏国画工作团”写生。可以说,在“新金陵画派”出现之前,傅抱石就已经在画坛享有声誉,他那时已56 岁,个人风格渐趋成熟。

  《西陵峡》(1963年)是二万三千里写生后创作的。对于长江三峡,“新金陵画派”的几位画家大都画过。这幅作品之前,1960年12月傅抱石曾画了另外一幅《西陵峡》,高山直呈眼前,上不见天,用笔随山势直扫而下,笔法粗放。1963年创作的这一幅,画出了连绵的远山,天空露了出来,笔墨偏于圆润的效果,近处的山体以大面积的水墨染成。

  《虎踞龙盘今胜昔》(1964年,136×191.8cm)、《芙蓉国里尽朝晖》两幅画具有鲜明的时代气息,创作于建国15周年之际。傅抱石画过不少毛主席诗(词)意画,这两幅画亦属此类。傅抱石另有一幅《虎踞龙盘今胜昔》(1960年,60×87cm) 尺幅不大,是在二万三千里写生之前画的,以山脉松木为主,建设新貌出现在左边一角的画面上。1964年创作的《虎踞龙盘今胜昔》画幅大了一倍多,社会主义建设的山河新貌主题突显出来了,紫金山绿色树林郁郁葱葱,远处天际一抹红霞,开阔的扬子江面霞光映照,江面的船只、岸边厂矿的烟囱冒着烟,一派蒸蒸日上的建设景象。《芙蓉国里尽朝晖》也是红霞辉映,过往船只,江岸厂房,呈现繁忙兴旺的场面。《虎踞龙盘今胜昔》以绿色调为主,《芙蓉国里尽朝晖》以红色调为主,色彩浓重,傅抱石的山水画多以水墨为主,擅长于用墨,这样用色,是适应表现新时代的需要。

钱松喦《泰山顶上一青松》1973年115X69.7cm纸本

  钱松嵒简介

  钱松嵒(1899-1985),江苏宜兴人,自幼受父亲的影响习字作画,其书法练就一手楷隶相杂的线条功夫,为其后来的绘画打下书法的功底,临习《芥子园画谱》,学习画树画石等的基本画法,读古人画论:李成《山水诀》、郭熙《林泉高致》、石涛《画语录》等,在理论上提高了认识。在江苏第三师范学校学习时,师从胡汀鹭。胡汀鹭曾经赠给钱松嵒几幅名家作品的照片,包括王晋卿,唐六如、石涛的山水,钱松嵒反复习达五六年之久,这对他的技法影响很大。五年师范毕业之后,1923年开始在无锡、苏州等地任教30余年。1957年6月被聘为江苏省国画院(筹备处)画师,1960年3月画院正式成立时,钱松嵒任副院长,“文革”结束之后1977年,江苏省国画院恢复,任院长。

  《泰山顶上一青松》,以不老的青松象征英雄人物,从这幅画,可以看到钱松嵒创作的特点:其一,古典诗文的修养,画中自题诗:“泰山顶上一青松,历尽沧桑不改容,战雨战风战霜雪,铁柯撑拄在高峰。”能作诗,并且能在画中很好地传达出诗中意境,突出主题性的创作。其二,浓墨重彩相结合的新路,青松之下一株经霜的小树,树叶红艳,远处的众山披上了红色霞光的朝晖,墨色浓重,色彩绚丽,格外醒目,表现出祖国山河新境界。其三,山石用颤笔写出,坚实古拙的笔力来自深厚的书法功底。

《牧途小憩》亚明138.2X34cm纸本1963年江苏省美术馆藏

  亚明简介

  亚明(1924-2002),安徽合肥人,1939年参加新四军游击队,1941年转入淮南艺专学画,1944年归队,从事战时美术工作。解放后,到无锡,任《苏南农民画报》主编,之后转调至南京,担任江苏美术界组织工作。在江苏深厚的中国画传统底蕴的影响下,向老画家求教,开始研习中国画。1953年出访苏联,在西方绘画的启发下,更加坚定了寻求民族绘画创作道路的决心。1957年参与筹建江苏省国画院,1960年画院正式成立时,担任副院长兼理院务工作,在二万三千里写生活动中是重要的组织者之一。

  《牧途小憩》(1963年),画的是身着少数民族服装的放牧女。画上有很长一段题识,是距创作年代30余年之后的1996年亚明在近水山庄时题的。内容大意是:人物画创作应该了解人的本性、思想意识、社会属性、国家民族特征、宗教历史地理知识等等,要反映出人物的灵魂,要表现出人物的精神。他的人物造型大多简练,以少胜多,粗中有细,大的有气魄,小的很精巧,善于抓住人物的形象特征,抓住传神的表情、动态,在洒脱的用线、淋漓的墨韵中,人物形象生动活泼。

《山川巨变》宋文治103.5X86.5cm纸本1963年江苏省美术馆藏

  宋文治简介

  宋文治(1919-1999),江苏太仓人,1933年15岁时临摹《芥子园画谱》,开始自学国画。1935年入上海秀堂广告社当学徒,学习美术字和装潢设计,在画廊观摩名人画展,临摹画册,涉及花鸟、山水、走兽、古典人物。1941年考取苏州美专沪校,学习西洋透视学、素描、水彩等技法,半年后日军占领租界,被迫停学。1942年开始在太仓任教,1947年赴安亭师范任教,经同乡朱屺瞻介绍,拜张石园为师,开始研习山水画传统基本功。又与陆俨少交往,由陆俨少介绍拜吴湖帆为师。1957年调江苏省国画院工作,1960年画院正式成立时,任副画师兼院长秘书,1977年画院恢复时任副院长。

  《山川巨变》是宋文治山水画创作道路上里程碑式的作品,使其成为“60年代中国现代绘画创新的开拓者之一”。他先后创作了多幅《山川巨变》,最早一张是1960年写生途中所作的横幅小卷,1961年参加“山河新貌”画展的是第二稿。江苏省美术馆收藏的那一幅是1963年创作的,与前二幅不同的是,画幅为竖式。第一幅取全景式构图写黄河三门峡水电站,黄河横贯画面。第二幅取的是近景,突出水库。1963年那幅水电站处远景之中,墨色浅淡,近景为高耸的群山、层叠的梯田、丰茂的树林,景色更为宜人,如此丰富的景物经过画家精心的布局,层次感强,笔墨更为精到。

《温课》魏紫熙91.7X58cm纸本1965年江苏省美术馆藏

  魏紫熙简介

  魏紫熙(1915-2002),河南遂平人,十二三岁时临《芥子园画谱》,1931年考入河南艺术师范学校,开始临习王石谷的画以及马远、夏圭的作品。40年代开始先后受到阎松父的染色法、赵望云的侧锋勾斫笔法、傅抱石的散锋用笔的影响启示,并在山水写生中,逐渐有了自己的画法。1947年受聘为河南大学讲师,并当选为河南省美协秘书长。1948年在浙江兰溪许昌师范学校任美术科主任。1949年移居南京。1957年参与江苏省国画院的筹建工作。

  《温课》(1962年)一群劳动妇女在田边学习。魏紫熙把田边的景色描绘得相当美丽,花朵盛开,粉红的、淡绿的,还有墨竹摇曳生姿。这些人物组合,有不同的动作姿态、发型头巾衣着。魏紫熙特别喜爱在画面上出现红衣人物,鲜艳醒目,如果人物众多的话,就会出现多次,六七个人物时,大都会有一人着红衣,魏紫熙的人物神态、动态有着相当深厚的深入生活的写生基础,人物面部各有特征,体格健壮结实,形象活动带有浓厚的时代气息。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈