雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从“新金陵画派”反思中国画当代变革

2015-10-20 23:39:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: “江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场,江苏省美术馆副馆长赵治平(左一)与此次研讨会学术主持中国美协理论委员会名誉主席邵大箴(左二)、、江苏省美术馆学术顾问马鸿增(右二)、中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉(右一) 江山多娇—…

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场专家王镛(左)与张兴来(右)

  江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛

  在下午2:30,来自北京和南京的研究“新金陵画派”的专家和学者在中国美术馆7楼学术报告厅举办了“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”,参加研讨的专家学者有:中国美协理论委员会名誉主席邵大箴、中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉、江苏省美术馆学术顾问马鸿增、江苏省美术馆副馆长赵治平、江苏省美术馆副馆长张兴来、中央文史馆研究员王镛、中国国家画院资深研究员赵力忠、中国美术馆研究员刘曦林、南京师范大学资深教授左庄伟、南京艺术学院资深教授丁涛、中国美术艺术研究院美术研究所副所长郑工、中国美术馆收藏部主任王雪峰等等。

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场邵大箴(左)发言

  江苏省美术馆副馆长赵治平首先介绍了这次展览和研讨会的意义,他说:“《江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展》入选了国家艺术基金2014年传播推广项目,是江苏省美术馆藏品实现交流推广的一次有力举措。也充分利用国家公共美术馆的馆藏资源向广大社会公众欣赏到馆藏经典。本次展览展出了56件馆藏新金陵画派的精品,展示出新金陵画派发展历程和艺术特色。这次展出的最大亮点在于文献资料的收集和梳理、纪录片的制作、文献、手稿、影像档案、新金陵画派的文件。本次展览以多种媒体立体呈现,全面宣传了新金陵画派的创作历程,让公众深入了解新金陵画派的艺术成就。”

  此次研讨会学术主持分别是中国美协理论委员会名誉主席邵大箴、中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉、江苏省美术馆学术顾问马鸿增。

  笔墨当随时代

  中国美协理论委员会名誉主席邵大箴先生发言,从“新金陵画派”与当时全国的其他诸多画派作比较认为:“金陵画派是二十世纪中国所有地域画派中具有鲜明地域特色的,而且具有全国意义。”再者,从代表人物深厚的传统修养而言,邵大箴先生讲:“傅抱石这样有艺术史修养的大家,他可以与李可染先生比较,有很多过人之处。”在全国的诸多画派中,邵大箴先生认为“新金陵画派”对当时工农业生产场景绘画是特定历史时期产生的特色:“对新金陵画派也有一些批评,认为新金陵画派都是画新气象,太为政治服务。我觉得这要辩证的来看、历史的来看。五十年代的时候,我只有十几岁,我都能体会到当时人们的感情。在五十年代初期,老中青几代人对解放,对国家走向兴旺,对于国家的统一,那种心情是现在的年轻人体会不到的。所以不能简单的用现在的眼光来批评新金陵画派太政治化、太意识形态化、太为政治服务。说老实话,这些是当时整个艺术的体现。李可染先生在五十年代的时候也会画小红旗。不能说这是金陵画派的特长,这是它的特色。”在谈及“新金陵画派”代表人物之一傅抱石先生的艺术特别强调笔墨当随时代,邵大箴先生讲道:“这是非常响亮的口号,值得我们尊重。”

  邵大箴先生在总结发言中讲道:“这次展览不仅对我们研究二十世纪五十年代到八十年代新金陵画派的艺术,而且对当今学习习近平主席讲话精神,研究中国画发展的规律,山水画艺术的创作原理都非常有启发,非常有教育意义。”

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场王镛发言

  一剂清醒剂

  中央文史馆研究员王镛认为“新金陵画派”的艺术理论基础是“思想求新、笔墨求变”,他说:“新金陵画派的宗旨,就是‘思想求新,笔墨求变’;或者说‘内容求新,形式求变’。傅抱石等几位新金陵画派代表画家的作品基本都符合这个精神。”他对“新金陵画派”相对风格统一的概括总结为——雄浑朴茂,典丽清新,发言中讲到:“虽然他们个性化的风格不同,但作为一个画派,我个人认为还有相对统一的艺术风格,就是雄浑朴茂,典丽清新。并不是傅抱石组建江苏省国画院时才形成的,应该说傅抱石早年思想对新金陵画派后形成期的思想有着重要的奠基作用。”特别是对当代画派林立的状况,他提出用新金陵画派作为范例来衡量到底什么是真正的画派,一个画派能站得住,是要靠什么来形成画派的?怎样是经得起历史和时间的考验的画派?他认为这是一剂清醒剂。

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场专家刘曦林(左)与左庄伟(右)

  为人民大众的山水观念

  中国美术馆研究员刘曦林在发言中,以口述历史的方式分析当时的历史事件与“新金陵画派”之间的关系。他认为当时江苏的政治环境也对新金陵画派的形成有着重要的影响,他说道:“当时南京的文化氛围很好。在合肥的亚明美术馆开幕的时候,亚明的一个弟子讲了一件事情,在反右的时候,说江苏省国画院没有右派。江苏没有右派的这个文化环境是非常难得、非常万幸的。没有这么好的文化环境,就没有这么多好作品保留下来。从个人来讲,他们形成群体的一致的美学追求、艺术观念,又有自己个性化的发挥,这一点也是不容易。在共性审美需求压倒一切的时代,对个性的保护,是周扬在五十年代提出来的,大家才自觉的保护。”

  从艺术风格和艺术追求的角度,刘曦林讲道:“我引用马鸿增的语录,马鸿增总结傅抱石的探索,自觉的创新意识、辩证的民族意识、高尚的人文精神、激情的协议精神。我加了一条为人民大众的山水观念。具体看傅抱石的作品,之所以经得起考验,他体现了徐悲鸿提出的尽精微知广大。有一次傅抱石的画拿到摄影棚去拍照,我才看清楚有非常干净的淡淡的颜色,在展厅里看不到。只有在摄影棚的灯下才能看到。”

  开中国新山水画发展的先河

  南京师范大学资深教授左庄伟发言中认为:“一个是接近时代、反映生活,传统继承和发展。另外还有一点很重要,新金陵画派是局限在山水画,不包括人物和花鸟。新金陵画派和长安画派是开创中国新山水画发展的先河。笔墨当随时代,我认为艺术是社会生活在艺术家头脑里反映的产物,应该把自己的感情、视线融入到这个时代,反映我们这个时代的精神。这是新金陵画派为今天的后生提供了榜样。”

“江山多娇—江苏省美术馆藏新金陵画派精品展主题论坛”现场专家赵力忠(左)与刘龙庭(右)

  占得天时地利人和

  艺术史论评论家刘龙庭发言中回忆傅抱石先生的过往,讲道:“中国画是讲大胆落墨、小心收拾,真正大胆落墨的就是傅抱石先生。”从环境对新金陵画派艺术整体面貌的形成,艺术史论评论家刘龙庭讲道:“一个画派要占得天时地利人和,才能出现傅抱石这样的大家,才能出现亚明这样的老领导,才能出现钱松喦这样的老来开花,才能出现魏紫熙这样的人物山水见长,才能出现宋文治的雅俗共赏。”

  反思当代山水画发展

  中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉从“新金陵画派”对笔墨当随时代的倡导反思今天山水画发展遇到的问题,他讲道:“前不久在国家画院举办的陈大力的作品展览,他是来自江苏的,他一味的谈古意、古趣,这也很好,说明今天对中国山水画的思潮发生了变化,这种变化毫无疑问会对五六十年代那样变革的山河新貌的山水产生了思想上的调整。为什么会发生这种调整?在调整之后如何评价新金陵画派这一批画家的作品怎么表现工农业生产景观?我觉得应该从当下的角度,从价值观发生变化以后,来重新看待它。这是反思的第一个问题。”并且,尚辉在提到此次展览的意义时说:“让这些作品继1962年在北京展览‘山河新貌’之后,以‘江山多娇’的形式,让我们再次看到这几位老画家的风采。”从笔墨面貌的角度,他认为:“我们细细讨论他们的笔墨传承关系和表现对象的时候,会发现这样一个群体有相同性的艺术风格,但又有很多不太一样的地方。”这次展览可以引发,未来对每位代表性画家每个时期的作品变化的时间节点都能呈现出来,包括“新金陵画派”的后继者的呈现。

  之后几位专家学者也从各自的角度和亲身经验对“新金陵画派”的笔墨技巧和历史价值提出了各自精彩的见解。研讨会不仅呈现出每位专家学者不同的视角和研究成果,还包括对那个特定的时间和大家们生活年代“口述历史”的价值。此次研讨会的学术主持江苏省美术馆学术顾问马鸿增总结中讲道:“我最感动的是这几位在临死之前讲的话,我非常感动。傅抱石是睡觉睡过去的,没有留下遗言。钱松喦是得癌症,在病床上最后留下来的话是“春蚕到死丝方尽”,他是80多岁的时候加入中国共产党。我们现在的年轻人对这个理解不了,认为是弄虚作假、粉饰太平。其实不是这样的。现在有些人没有这种感情,尽管现在还想模仿他走这条路,是走不通的。亚明去世之前最后一句话是‘在中国画创造上没有搞出一点名堂是最大的遗憾’。他希望自己能达到的高度远远没达到,本来想弄出一点名堂出来,这一辈子没有弄出名堂来。这些人没有认为自己是大师。新金陵画派还有很多值得研究的问题。”

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈