雅昌首页
求购单(0) 消息

李学明:一壶明前蒲公英,尽清欢

2015-10-16 08:54:37 来源: 齐鲁周刊 作者:由卫娟
    收藏 评论

摘要:采访李学明,常常出戏,不似采访,更似交流。如晤旧友,如见老亲,感觉很对。 茶很好,清醇舒服,却道不出来历。夫人笑曰:清明前后的蒲公英,家母种在小院里的,去火清心。 这是真的好茶,本土本季,不时不食,接地应景。 它和李学明的画作一样,带着乡土的真,灶膛的暖,传统的醇、文人的雅。 其人亦然,一篮蒸地瓜可…

  采访李学明,常常出戏,不似采访,更似交流。如晤旧友,如见老亲,感觉很对。

  茶很好,清醇舒服,却道不出来历。夫人笑曰:清明前后的蒲公英,家母种在小院里的,去火清心。

  这是真的好茶,本土本季,不时不食,接地应景。

  它和李学明的画作一样,带着乡土的真,灶膛的暖,传统的醇、文人的雅。

  其人亦然,一篮蒸地瓜可以入画,一壶明前蒲公英可以待客。这位先生,无斗笠芒鞋,也有几分离世的淡然。不需宽袍长衫,也是磊然士子。端上草篮,对着几块热腾腾红薯芋头,他便是话桑麻的田舍翁。他与他们,均以性命相见,不附、不弃、不隔,合而为一。

  1、

  十艺节期间,记者去山东博物馆围观达芬奇自画像,顺便到相邻的山东美术馆一观。新建的美术馆果然气象不凡,在各展厅走马观花着,却被一幅《沂蒙丰碑》定在馆中半日。

  高7米,宽4米,气势非凡。数百乡人着灰青衣衫,男女老幼,面目不同神情各一,凝在一起,却有一种沉默的大地的力量扑面而来。传统的构线,形成的却是山一样的结构。细瞧局部,做军鞋的媳妇质朴温暖,让人不由得想起了“续一把蒙山柴炉火更旺添一瓢沂河水情深意长”;抬担架的汉子面憨心实,不声不响中似能移走山、填平海。你能感觉到满脸沟壑的老丈手上老茧粗粝,也能感觉到垂髫小儿衣衫里的小兜兜针脚细密。

  这幅画作尺寸形制少见,更难得是,将浓烈的情感表达得极节制,虽是乡人集结,却于朴拙之外,大有雅意。它承钟涵的《延河边上》而来,却在不自觉中披露了李学明独特的乡居记忆。

  李学明的画作,向来传统题材居多,文人高士,泛舟礼佛、乡居雅集等等。《沂蒙丰碑》虽是例外,但在人物动静间,我们依然窥到了徒骇河的基因。

  2、

  莫言有写不完的高密东北乡轶事,李学明有画不完的徒骇河清欢。艺术家们走过千山万水,一张嘴,是乡音俚语,一落笔,是儿时灶膛的温暖。

  幼时深秋,在灶间忙活的母亲道:怎么还能听到蛐蛐叫?就是这一只蟋蟀吧,隔着几十年的岁月,让他乡的李学明瞬间回到了儿时的炕头。

  那时候,父亲在他乡工作,李学明与祖父、母亲在乡间过活。生计不是不艰难的,但祖父勤勤谨谨地做纸扎、制风筝、插艾草、贴对联……一粥一饭里都是农人的敬物惜时。在祖父对生活的投入中,李学明浸染到节气里的乡土文明,“寒来暑往,秋收冬藏。润余成岁,律吕调阳。”就这样成为他的文化基因。这个家父慈媳孝,老人把儿媳当女儿,儿媳则亲奉羹汤、搓背洗浆。传统伦理的温情让他的童年情感丰盈,一生不怨不怒、中正平和。

  小村虽小,徒骇河却老。在它繁复的褶皱里,随便一翻就是几个传人。李学明的父亲写得一笔好字,村里对联多出自其手。得一老秀才青眼,常登堂晤谈。李学明亲见老秀才卸了堂屋双门,用黑漆直接在门板挥毫:地产五谷靠耕种,万物生长靠劳动。夏夜,村东一屋顶会传来时断时续的箫声,伴着清风朗月,深深地镌在李学明心里。李学明把这个村子当做永远的桃花源,在这个桃花源里,国民党部队退休军医指点他,父亲教他柳公权,父执传授他芥子园。

  即使乡间,也有暖有冷。一个富农的儿子,40多岁未婚,挖煤陕西,回家过年看老娘的路上,因囊中丰厚被砸死了。李学明的伯父,一字不识,却只身赴京,无师自通为工程师、京派玩家,鸟笼鸽哨无一不精。离家多年回乡养病,看重顽童李学明的灵透,发愿带他走出小村长大出息,却最终抱憾埋骨。是这些世事苍凉吧,让他的画里的童年与乡居,温暖而不单薄,有悲悯有怜惜。

  3、

  文人都爱画荷,一枝两枝寄予的是士子的理想情趣。而李学明的荷叶回归自然,一片一片的,卸去了过度阐释,在看荷不是荷的纠结之后,还原了自在碧的本色。

  那一年李学明与友人同游微山湖,看饱了“接天莲叶无穷碧”,误入了藕花深处小湖村。小村处处可入画,最富冲击力的依然是无穷无尽的荷叶,如收割的庄稼一样晒满了小村。这一场景不时注入李学明的笔端,连带着那雅人高士也更加接上了乡土的元气。锄豆南山下,一只脚承陶渊明,另一只与苏东坡有几分干系。腹中虽有一肚子不合时宜,却有安贫乐土的农人情怀,端的是画风朴实不纤巧。想来苏东坡当年亲自种麦炖肉,一定是这样乐陶陶而非怨冲冲不堪磋磨吧。

  此后,李学明更加功夫在诗外,去李景读书台,去白鹿书院,去海慧寺……游历之后,不再尽信书,下笔更从容自由,根儿里的泥土心性成为一种文化自觉。文人画虽志趣高古,却也元气沛然,不怒不怨。即使是童子礼佛这样的题材,也能让菩萨温暖如邻家翁媪,童子随心如承欢膝下,自然禅意无矫饰。

  作画如此,为人亦然。他在高楼间安身,却心心念念着找个小院,盘口大锅,让灶膛的温暖继续。纵不能如愿,也在防盗门外安一扇木门,阳台上架上几蔓丝瓜。

  想当年吴冠中不玩文艺范儿,隐在市井小民间,理发三分钱一次,与卖油条之流笑语宴宴,不怕不风雅,得了大自由大自在。想来艺术与富贵是相隔的,雕梁画栋美则美矣,却有伤自然。

  李学明从乡间走来,质朴是他的来源,也是他的去处。他的任何一笔涂抹,都是自己。

记者:由卫娟

(责任编辑:翟洋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈