雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】王端廷:意大利罗马四年展档案图书馆收藏管理和服务

——南艺当代视觉艺术研究中心系列之【艺术讲堂】

2015-10-10 10:04:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王端廷 董译之/整理
    收藏 评论

摘要:为了进行“超前卫之后的意大利当代艺术”(L'ArteContemporareaItalianadopoTransavanguadia)课题研究,本人曾于2010年3月在意大利罗马四年展档案图书馆工作了一个月时间。虽然没有太多的理论性和技术色彩,但我觉得罗马四年展档案图书馆特别…

  为了进行“超前卫之后的意大利当代艺术”(L'Arte Contemporarea Italiana dopoTransavanguadia)课题研究,本人曾于2010年3月在意大利罗马四年展档案图书馆工作了一个月时间。虽然没有太多的理论性和技术色彩,但我觉得罗马四年展档案图书馆特别是他们的图书馆的服务,非常值得我们中国有关的艺术文献图书馆和档案馆借鉴。

  对“罗马四年展”中国还不太了解,我们一般只是知道威尼斯双年展。所以需要先从意大利艺术体制来看罗马四年展和档案图书馆为什么这么重要。

  众所周知,人人平等是西方民主社会的人际关系准则,这只是一个政治学概念,在意大利当代艺坛,我们看到的是一个等级森严的艺术生态环境。不同于中国当今艺术界存在的“双轨制”,意大利艺术家没有体制内外的分野,他们实行的是单一艺术体制,我把这种体制叫做“学术—市场一体化艺术评价体系”。在意大利艺术界,参加过“威尼斯双年展”和“卡塞尔文献展”的国际著名艺术展或在美国纽约现代艺术博物馆、古根海姆艺术博物馆和英国泰特现代艺术馆等世界顶级博物馆举办过个展的艺术家属于第一等级,即国际级艺术家;参加过“罗马四年展”(意大利全国美展)的艺术家属于第二等级,即国家级艺术家;除此之外的艺术家皆属第三和以下等级。如今美术学院的教授和学院派艺术家大多属于三流艺术家,他们的绘画往往因题材和语言陈旧被归于“行画”之列。

  意大利没有中国这么多的画院和这么多吃皇粮的艺术家,他们的职业艺术家靠在画廊出卖作品为生,与艺术家的等级相匹配,意大利的画廊也互有差别,等级分明。上述不同等级的艺术家分别与相应等级的画廊签约合作,享受不同的价格待遇。令人惊讶的是,不同等级的艺术家几乎是“鸡犬之声相闻老死不相往来”,一流艺术家绝不屈尊迈进二、三流画廊的门槛,二、三流艺术家也不可能受邀参加一流画廊的活动。不同等级的艺术家很少一起玩。意大利没有中国多如牛毛的画院,没有那么多吃皇粮的艺术家,中国不是这样的,其实中国艺术家也是分等级的。

  举个例子,有次我的一个朋友甲在罗马的威尼斯广场一个画廊中,那里正举办超前卫艺术家三C(三C,意大利70年代三位姓名字母“C”打头的画家。他们是桑德罗·基亚、恩佐·库基和弗朗西斯科·克莱门特,他们代表了超前卫艺术。笔者注。)的展览,是正好乙从另外一个画廊里出来,乙跟甲是老朋友,说让甲进来看一下,甲打个哈哈马上走了,后来知道,我的朋友甲从来不迈入乙去的画廊,可见他们的画廊等级分明。

  在意大利,艺术家的学术地位和市场价格是由批评家来评定的,评论家严格以学术为标准,很少学术失范,不会把没有艺术创造力的艺术家抬到很高的学术地位和市场地位,有创造力的艺术家绝不会像凡高那样被埋没,因为评论家的嗅觉非常犀利,比鹰还犀利,比狗还灵敏。许多艺术家的艺术品格是一出道就注定的,而且品格的高低几乎终身不变,决不会出现雅俗互变的情形。比如说当今意大利最著名的艺术家,刚一露脸就被定位很高的等级,社会分工很明确,专业界限明晰,没有艺术之外的过多的因素,不受官本位和商业因素的影响。

  意大利的当代艺术有序而充满活力,学院派的艺术家没有什么意见,行画在三流画廊也没有什么意见,因为社会非常规范,等级分明,这样所有人都没意见。

  罗马四年展是由罗马地方政府于1927年创办的,随后经过改组、整顿和完善,变成了展示意大利整体艺术实力和面貌的国家艺术大展。该展览在意大利国内由各级艺术家协会组织的各省、各地区艺术展与威尼斯国际艺术双年展之间起到了桥梁和纽带作用。在创始阶段,作为艺术家、作家、众议员议员和全国艺术家联合会领导人的齐普里亚诺·埃菲西奥·欧坡(Cipriano Efisio Oppo)对展览形象的塑造起到了决定作用,他以秘书长的身份扮演了前四届四年展的导演角色。当时的总统马尔蒂诺(Enrico di San Martino)也对展览给予了大力支持。罗马四年展的主要职责是展示意大利每个时期视觉艺术方方面面的最新成果,除了第二次世界大战期间被迫中断,该展览至今已举办了16届。位于罗马共和大街的“展览宫”(Palazzo delle Exposizioni)是罗马四年展的常设展场。如今罗马四年展得到了意大利“遗产和文化行动部”和罗马市政府的双重支持,它已经由最初的定期展览变成了一个实体机构。除了展览之外,它还通过举办学术讲座、研讨会和出版等各种活动来推动意大利文化艺术事业的发展。

  位于罗马共和大街的“展览宫”

  在意大利,罗马四年展的入选者是国家级优秀艺术家,其中的佼佼者则被晋级入选威尼斯国际艺术双年展。

  罗马四年展档案图书馆是罗马四年展基金会(La Quadriennale di Roma Fondazione )下属的专业机构,位于罗马卡尔佩尼亚别墅广场(Piazza di Villa Carpegna)。

  卡尔佩尼亚别墅大门

  2008年第15届罗马四年展图录封面

  该馆是意大利20和21世纪艺术文献收藏中心,完整而全面地保存了包括非正式出版物在内的当代艺术家的所有文献资料,比如艺术家参展时填写的各种表格、展览的画册、请柬,发表作品及其评论的剪报,艺术家成名前在报纸上发表的“豆腐块”文字,甚至还有艺术家的创作手稿等,除了纸本资料,还包括CD和影像等电子文本材料。1960后至1980后意大利艺术家是该馆当下收藏的重点对象。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 意大利罗马四年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈