雅昌首页
求购单(0) 消息

四川省图书馆古籍搬入新馆

2015-09-30 16:39:41 来源: 藏瓷网
    收藏 评论

摘要: 四川省图书馆新馆预计今年底开馆,位于成都市总府路的老馆进入搬迁倒计时。8月18日,记者从四川省图书馆获悉,率先启动的图书馆馆藏古籍文献进入打包阶段,即将搬入设在天府广场附近的新馆古籍书库。 省图书馆馆藏古籍及线装文献具有相当重要的文献价值,有216种古籍先后入选《国家珍贵古籍名录》,收入进《第一批…

  四川省图书馆新馆预计今年底开馆,位于成都市总府路的老馆进入搬迁倒计时。8月18日,记者从四川省图书馆获悉,率先启动的图书馆馆藏古籍文献进入打包阶段,即将搬入设在天府广场附近的新馆古籍书库。

  省图书馆馆藏古籍及线装文献具有相当重要的文献价值,有216种古籍先后入选《国家珍贵古籍名录》,收入进《第一批四川省珍贵古籍名录》的有373种。有些古籍不但是文物,而且价值连城。搬家难免磕磕碰碰,年代久远的古籍稍有不慎就会损坏。这些“宝贝”有哪些?搬运有哪些讲究?记者到现场一探究竟。

  《洪武南藏》是镇馆之宝 目前国内仅存一部

  四川省图书馆馆藏古籍及线装文献约65万册。其中,善本古籍约6万册,以明代版本为主,包括清初、中期版刻和稿本、抄本,主要是四川地方志书谱牒、历代川籍学人著述、中医典籍、佛道藏文献和清代以来四川版刻书籍等。此次打包整理,仅善本古籍就约800箱。

  说到省图书馆的镇馆之宝,工作人员脱口而出的是《洪武南藏》。这是一本汉文的大藏经,明太祖洪武五年(公元1372年)敕令在南京蒋山寺点校开 刻,至洪武三十一年雕板圆满,历时27年。1934年在四川崇庆县上古寺山发现,是永乐十四年(1416)蜀献王赠送给上古寺的,是目前国内仅存的一部, 只略有残缺。藏于馆内的珍贵古籍还有:宋代《茶经》,明刻本《花间集》、《华阳国志》,清初刻本《陈章侯画水浒叶子》、清末手稿孤本《四川南阆盐务图说》 等。

  空手进、空手出 古籍书库安保严格

  在省图书馆位于市区内的古籍书库门口,记者被两名安保人员拦下,经受仔细询问和查看证件。“空手进、空手出!”工作人员非常严肃地叮嘱记者。工作人员解释说,这是保证搬家过程中古籍的绝对安全的第一道槛,必须严格执行。

  在工作人员带领下,记者进入古籍特藏书库,一个个厚瓦楞纸箱整齐的排列着。身穿防尘服装,被头罩、口罩“包裹”起来的工作人员正在紧张打包。由于一些珍贵古籍已经出现了风化、破损现象,不能随意摆放和拿动,因此大家都轻手轻脚。工作人员告诉记者,打包是搬迁的第一个环节,包打得好不好,直接关系 运输中古籍是否受损。记者看到现场工作人员,打包时每一叠、每一捆都用泡沫塑料材料做了隔层保护,再用专用的打捆机打捆。

  特制书柜与古籍一同搬家 分开搬运

  记者又来到省图书馆位于成都西郊的古籍书库。这里共保存了古籍40万余册,最为特别的是,这个库房中约有6万册古籍善本保存在特制的木质书柜 里。“这些已经使用多年的木质书柜将和古籍一起搬到新馆使用。”一位工作人员告诉记者,一方面这些书柜当年经过了精心设计,本身就有较大价值;另一方面, 保留它们也是为了方便搬家后的整理和借阅。

  搬家过程中,书柜和书必须分开搬。工作人员指着放在地上的纸箱告诉记者,这些都是特制,它们都是按照原书柜的大小以瓦楞纸制作。把古籍从书柜中取出后放入纸箱,再填入塑料空气包等防撞材料,防止古籍松动受损。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈