雅昌首页
求购单(0) 消息

陈湘波花鸟画中的东方主义

2015-09-30 15:34:44 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:近10年来,工笔画在承继传统和探求创新方面呈现出令人注目的生动局面,材质、风格和手法均有新的拓展,本期我刊【艺苑】栏目推介8位中青年工笔画家,他们的作品涵盖了工笔画的多种类别,艺术观念多元、风格面貌多样。在题材内容上,既有传统格调的花鸟、山水,又有反应淳朴乡村野趣和现代都市景象的佳作。 工笔素以精致…

  近10年来,工笔画在承继传统和探求创新方面呈现出令人注目的生动局面,材质、风格和手法均有新的拓展,本期我刊【艺苑】栏目推介8位中青年工笔画家,他们的作品涵盖了工笔画的多种类别,艺术观念多元、风格面貌多样。在题材内容上,既有传统格调的花鸟、山水,又有反应淳朴乡村野趣和现代都市景象的佳作。

  工笔素以精致、细腻、典雅、微妙为其个性特征。那么,在当代,如何坚持工笔画独有的严谨而典雅、细致而舒朗的品格,不受市场牵制、不为“时尚”裹挟,并且有新的突破,值得思考。

  陈湘波的花鸟所践行的是温和的东方主义,一方面他葆有传统绘画的复古气息,其绘画在根性的气质上透出一种复古笔调,在探源之后,他的画面闪现着灵性的光芒;另一方面,他具有现代浪漫气息的图式表达,在用一颗现代而敏感的心感受着生活中的花木鸟虫。

  陈湘波画面的复古情调,可表现为两个层面,一是复“宋境”之古,二是复“上古”之古。所谓“宋境”层面,是指陈湘波的花鸟画表现出一种沉静、自足且合“理”的宋画遗韵。他讲究“格物穷理”,在画面上则表现为“写真”“摄情”“凝境”三种递进的层次关系,笔法合“道”而至精微,色彩晕染自然温润,有呼吸感。他的画有一定的文学性,言简意赅,每一笔都在自己所要传达的情感上击打,这使得他的画像一个自足独立的世界,明净而安宁,如澄明月夜下的湖水,微波泛起,波光粼粼。

  复“上古”之古,乃是诉诸花鸟画的源流。中国上古有关于花魂、鸟灵的崇拜,如“花”与“华”通,鸟有阳鸟崇拜。花鸟崇拜后经魏晋风流、隋唐风度,花鸟形象逐渐被人格化、符号化、样式化,从而形成一个独立自足的画种。花鸟画的终极诉求与山水、人物一样,都是在追求一种传神媚道、天人合一的境界,是个体自由生命与灵性万物感应的一种途径,这与西画的神性光芒有异曲同工之处。陈湘波对生活中的物象怀有一种天然的悲悯与怜爱,绘于画中的花木鸟虫则为这一情感的寄托,画中物象各有封闭式的幽静感,但同时,我们也能感觉到那种原始性的宁静力量。

  具体论及陈湘波画面的语言方法,可归结为三类图像的表达样式:一为浪漫的东方主义,二为澄明的传统复古,三为温和的抽象变奏。

  浪漫的东方主义是指其早期的工笔花鸟,浪漫是其画面浓重的文学味道与现代图式的表现手法,东方主义则是指深沉的复古气韵。陈湘波画工笔必“先作圈线,劲利如铁丝”,后“填以众采,以求逼真”。陈湘波圈线起伏舒缓饱满,显宽厚气,画面多施以幽淡的蓝、绿,再辅以明丽的红紫,整个画面高古而富有灵性。以陈湘波画荷花为例,勾线大方宽厚,用色灵动逼真,可谓“览百卉之英茂,无斯华之独灵”。陈湘波也会画一些生活中常见之物,如窗下瓶花,他的瓶花像是经过了记忆感受,画面中有对时间的散淡忧思。

  澄明的传统复古多是对传统写意花鸟图式的继承与再演绎。与浪漫工笔不同,此期图式古典传统:画面底色以土黄为多,不艳不轻;用笔舒缓随意天真,施墨淋漓散漫而润泽;颜色则大方典雅,多以绛红、天蓝、牙白施之,显色调温雅明丽,不轻浮艳丽,亦不陈旧古涩。画家把自我放入到自然的花木鸟虫中,时而闲情逸气、时而孤寂自聊,洋洋洒洒地建立起一个独立的自在世界,时间中的花木如自己一般,微微呼吸、轻轻吟唱。

  最近,陈湘波的画更显自在散漫,如道家之态,连名字都与之相连,如《上善若水》、《玄系列》、《柔能克刚》。这些与水有关的抽象变奏里面,也有严肃的实用成分,他将物象更加象征化、符号化表达,仅用线与墨做更接近画面本质的研究,看似散漫,但用意颇深。即使如此简单寡味,画面依然有绵长的意趣,依然如他的花鸟一样温和淡雅,甚至这些水波更显得纯粹、自在。微微波光,波澜不惊,有如湖的静谧。

  观陈湘波的画,犹如在一个寂静澄明的月夜踱步,微风拂过荷塘,吹起微波粼粼,于此能感受到画者在自然生命的律动中传递着浓郁的东方主义情调。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 花鸟画 陈湘波

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈