雅昌首页
求购单(0) 消息

国庆节期间这些藏品值得关注

2015-09-30 08:46:04 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:国庆节马上就要到了,每年一到这个时候,与国庆相关的主题藏品也会迎来新一轮市场热潮。那么,在这个即将到来的喜庆祥和的长假里,又有哪些藏品值得大家去关注呢? 介绍新中国诞生历程的红色资料 红色藏品:每逢重大节日必涨 红色藏品每逢重大节日必涨似乎已经成为一个恒定的规律了。再加上今年又逢反法西斯胜利70周…

  国庆节马上就要到了,每年一到这个时候,与国庆相关的主题藏品也会迎来新一轮市场热潮。那么,在这个即将到来的喜庆祥和的长假里,又有哪些藏品值得大家去关注呢?

介绍新中国诞生历程的红色资料

  红色藏品:每逢重大节日必涨

  红色藏品每逢重大节日必涨似乎已经成为一个恒定的规律了。再加上今年又逢反法西斯胜利70周年,在这个特殊的日子里,借由红色藏品,人们可以重温峥嵘岁月中的点点滴滴,所以这些藏品也必然会成为这一时期藏界瞩目的焦点。

  现如今,市面上红色收藏品的种类可谓丰富多彩,涉及的范围也很广,主要包括雕塑、像章、照片、纪录片、图书、报纸、杂志、瓷器、宣传画、电影海报、国画、油画、年画、连环画、版画、袖章、火花、烟标等等。

  值得一提的是,国人对红色藏品的喜爱,更多的还是珍视其中所蕴涵的历史记忆、思想感情和人生信仰。收藏红色藏品,其实收藏的是一种对于过往的一种纪念和追忆。因此,如果只是单纯为了投资升值而去进行的红色收藏,也就失去了红色收藏的本真意义。

《建国十五周年》小全张

  纪念邮票:火热行情随之而来

  在新中国邮票发行史上,国庆题材邮票从来都是邮票中的主角,它犹如一部共和国简史,见证了国家的辉煌进步,彰显了中华民族的大发展大团结;它又好似百花园中的牡丹花,分外璀璨,由此也成为邮票收藏者最为钟爱的收藏题材之一。

  十一国庆节,对于那些爱好集邮的人来说,更是一个特别的日子。首先,它是中华人民共和国建国周年纪念日。其次,它同时意味着国庆题材的邮票将迎来一轮新的火热行情。

  据中国邮政的工作人员介绍,我国邮政部门每逢五年、十年大庆,都会发行纪念邮票。就目前已经发行的国庆题材邮票来说,升值较多的是《建国十五周年》小全张,当时的发行价均为0.24元,目前的市场价格已经超过了1万元,盖过邮戳的也在5000元以上。

全国通用粮票

  旧时票证:品味过往忆苦思甜

  我国计划经济时期极具时代特色的各色票证,经历了四十年左右的风风雨雨,随着改革开放和市场经济的发展,终于在1990年代初期逐步完成了历史使命。

  在物资严重短缺的年代里,粮油票、布票、副食品票对中国家庭而言不可或缺,吃、穿、用都需要凭票证定量供应。如今,虽然票证已经退出了历史舞台,但是在收藏界,票证却以其独特的历史地位和文化内涵,以及一定的观赏价值成为一大收藏热点。

  时至今日,那些计划经济时代留下来的票证,对于在那个年代生活过的人来说,依然具有着颇为特殊的意义。尤其是每当遇到国庆节等重要节日时,看着这些计划经济物资匮乏的产物,忆苦思甜,也会更加珍惜今天来之不易的幸福生活。从某种意义上来说,收藏这些票证,其实也是在品味那段曾经的艰苦岁月,提醒我们不能忘本。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈