雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“先生写字”郭莽园▪许习文作品展 延续对“先生”的思考

2015-09-26 19:13:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 开幕式前,嘉宾合影 郭莽园(右)与许习文(左)在展览现场 (雅昌艺术网讯)“先生”是用了几千年的敬语,然而在当下“先生”远去的时代,什么才是真正的先生之风?9月26日下午3时、2015年中秋前夕,“先生”系列展之…

开幕现场

开幕式前,嘉宾合影

郭莽园(右)与许习文(左)在展览现场

  (雅昌艺术网讯)“先生”是用了几千年的敬语,然而在当下“先生”远去的时代,什么才是真正的先生之风?9月26日下午3时、2015年中秋前夕,“先生”系列展之二——“先生写字:郭莽园▪许习文作品展”在广州越秀文化艺术中心5楼举行,展出郭莽园和许习文两位先生的书法作品分别数十件,试图用颇具古风的书写,延续对“先生”的思考。

展览现场

  1942年,郭莽园生于广东汕头“书香门第”之家,耳濡目染之下受过严格训练,从油画道路转向了国画道路,拜功力深厚的山水大家梁留生为师,国画一画就是四十年,现为当代文人画大家,岭南画坛十大致敬人物。章、写字、作画,郭莽园无不精通,书法醉心南帖北碑,尤以榜书见长。兼攻治印,也工诗。然而,直到1990年,“五十知天命”的郭莽园,才在羊城文化公园举办了自己第一个画展。

  写字,郭莽园意为“写志”,而关于此次展览,他如是自述:“说来惭愧,不知不觉练字都练了六十多年矣……写字手艺活也,要磨要炼,喜欢!虽苦犹乐。宣纸,一个倾注感情的海,长长毛锥如西来一苇,载着滄桑,载着故事,载着性灵,载着智慧,倾心忘手,一行行的徐行、飘荡……写字真好!”

郭莽园作品

  1970年生于广东揭阳的许习文,亦是生于书香之家,六岁习字,十六岁参加岭海诗社。许习文富收藏,精鉴赏,现为广东崇正拍卖有限公司首席执行人、广东韩山师范学院客座教授、潮汕岭海诗社顾问。许习文出版有《五世诗绳》等多种作品集,书风文雅俊秀,富书卷气。

  “‘苏东坡说,执笔无定法,当使虚而宽。你执笔的掌太密实了!’祖父谆谆教诲,而我却似懂非懂。”许习文在自述中写道,“现在回想起来,祖父当年带我入门的方法可能简单,但却培养了我对写字的兴趣,而且一直坚持至今。写字对于我,已成了生命的一部分。只是越写越难!一味写去,匪敢言法。”

 

许习文作品

  据悉,此次展览由水墨村美术馆、广东崇正拍卖有限公司、汇正艺术机构,郭青策展,将展至2015年10月26日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈