雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“先生写字”郭莽园▪许习文作品展 延续对“先生”的思考

2015-09-26 19:13:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 开幕式前,嘉宾合影 郭莽园(右)与许习文(左)在展览现场 (雅昌艺术网讯)“先生”是用了几千年的敬语,然而在当下“先生”远去的时代,什么才是真正的先生之风?9月26日下午3时、2015年中秋前夕,“先生”系列展之…

开幕现场

开幕式前,嘉宾合影

郭莽园(右)与许习文(左)在展览现场

  (雅昌艺术网讯)“先生”是用了几千年的敬语,然而在当下“先生”远去的时代,什么才是真正的先生之风?9月26日下午3时、2015年中秋前夕,“先生”系列展之二——“先生写字:郭莽园▪许习文作品展”在广州越秀文化艺术中心5楼举行,展出郭莽园和许习文两位先生的书法作品分别数十件,试图用颇具古风的书写,延续对“先生”的思考。

展览现场

  1942年,郭莽园生于广东汕头“书香门第”之家,耳濡目染之下受过严格训练,从油画道路转向了国画道路,拜功力深厚的山水大家梁留生为师,国画一画就是四十年,现为当代文人画大家,岭南画坛十大致敬人物。章、写字、作画,郭莽园无不精通,书法醉心南帖北碑,尤以榜书见长。兼攻治印,也工诗。然而,直到1990年,“五十知天命”的郭莽园,才在羊城文化公园举办了自己第一个画展。

  写字,郭莽园意为“写志”,而关于此次展览,他如是自述:“说来惭愧,不知不觉练字都练了六十多年矣……写字手艺活也,要磨要炼,喜欢!虽苦犹乐。宣纸,一个倾注感情的海,长长毛锥如西来一苇,载着滄桑,载着故事,载着性灵,载着智慧,倾心忘手,一行行的徐行、飘荡……写字真好!”

郭莽园作品

  1970年生于广东揭阳的许习文,亦是生于书香之家,六岁习字,十六岁参加岭海诗社。许习文富收藏,精鉴赏,现为广东崇正拍卖有限公司首席执行人、广东韩山师范学院客座教授、潮汕岭海诗社顾问。许习文出版有《五世诗绳》等多种作品集,书风文雅俊秀,富书卷气。

  “‘苏东坡说,执笔无定法,当使虚而宽。你执笔的掌太密实了!’祖父谆谆教诲,而我却似懂非懂。”许习文在自述中写道,“现在回想起来,祖父当年带我入门的方法可能简单,但却培养了我对写字的兴趣,而且一直坚持至今。写字对于我,已成了生命的一部分。只是越写越难!一味写去,匪敢言法。”

 

许习文作品

  据悉,此次展览由水墨村美术馆、广东崇正拍卖有限公司、汇正艺术机构,郭青策展,将展至2015年10月26日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈