雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

待细把江山图画 艺术家笔下的新中国

2015-09-25 15:25:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:1949年10月1日,中华人民共和国成立,神州各地都发生了翻天覆地的变化。祖国的崭新面貌也激发了艺术家们强烈的创作欲望,画家们纷纷用饱含热情的笔触描绘祖国的锦绣山河和新兴景象。 齐白石《祖国颂》,218×72.5cm,1954年 此画是齐白石在新中国建立之后,目睹国家蒸蒸日上的景象后所…

何海霞《建设祖国》,69×59cm

  何海霞的现实主义题材力作《建设祖国》应为画家于二十世纪五十年代末到工地写生时所做。通过建设工地描写,表现了大跃进年代里轰轰烈烈社会主义大建设的宏大场景,饱含着画家欣喜激动的真挚感情,具有强烈的时代特色。

何海霞《风光多绮丽,还看祖国山》,144×362cm

  此幅山水画作品属于青绿山水,是何海霞的代表作之一。在何海霞的作品里,人们常常会赞叹他竟能将扎实的传统功力与现实的生活结合得那样天衣无缝,同时,色彩与水墨,北方画派的雄健有力与南方画派的温润秀美,同样能在他的画中得以完美地融合,使他的画极富生命感。

钱松喦《锦绣山河春常在》,47×67cm,1974年

  此画是钱松喦对自己的家乡的深情描绘。山川的壮丽、湖泊的秀美,一树一木、一舟一桥,也都体现了“笔墨当随时代”的精神,体现了江南山水的秀润,体现了钱松喦笔墨的苍浑。钱松喦注重外师造化,并在传统画法的基础上创新,形成了浓郁清新的艺术风格。 

陆俨少《山河新装》,49×84cm

  《山河新装》以俯视的角度,全景式的构图,描绘出在一片青山绿水中静谧横卧的水力发电站的新中国景象,以多种笔法表现绿化的山峦、电站水坝、良田水渠等,使山河新貌尽收眼底。整幅作品极富“陆氏山水”个性风格,这源于陆俨少善于继承融会前人的优秀传统,同时又在创作中不断发现、参悟出的独树一帜的品格。

李苦禅《远瞻山河壮》,97×180cm

  李苦禅平生爱以丈二巨幅写松崖群鹰,遂将大写意花鸟画拓向浩然宏伟之新境界,一扫孤傲、凄寒之旧习,扑面而至的乃是壮美、博大之新气象。此画题之“远瞻山河壮”全然是以已身同祖国壮丽山河融为一体的寄托。作者纵横挥洒的浓墨,将作为中华刚毅精神之化身的雄鹰突现于山巅之上,不愧为新时代的中国大写意巨作。  

宋文治《河山新造》,165×366cm,1962年

  此作写于宋文治山水推陈出新的阶段。这个时期他开始探索以山水表现时代生活,进入其山水语言的变化期。画中河山已非旧日河山,而是新造之河山,山体高大壮阔,大河逶迤而去,一轮红日徐徐升起,沐浴在阳光中的场景不是深山高士执杖行旅,而是工业时代的水泥桥、厂房、烟囱,景象宏伟壮观,恰有一种“滚滚长江东逝水”之慨,一种“青山依旧在,几度夕阳红”之感。苍劲的笔墨和清雅的敷色统一在视角开阔的宏大景观中,可谓画家对新时代山河的赞美与注解。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新中国 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈