雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

待细把江山图画 艺术家笔下的新中国

2015-09-25 15:25:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:1949年10月1日,中华人民共和国成立,神州各地都发生了翻天覆地的变化。祖国的崭新面貌也激发了艺术家们强烈的创作欲望,画家们纷纷用饱含热情的笔触描绘祖国的锦绣山河和新兴景象。 齐白石《祖国颂》,218×72.5cm,1954年 此画是齐白石在新中国建立之后,目睹国家蒸蒸日上的景象后所…

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,神州各地都发生了翻天覆地的变化。祖国的崭新面貌也激发了艺术家们强烈的创作欲望,画家们纷纷用饱含热情的笔触描绘祖国的锦绣山河和新兴景象。

齐白石《祖国颂》,218×72.5cm,1954年

  此画是齐白石在新中国建立之后,目睹国家蒸蒸日上的景象后所发出的由衷感慨。松树、仙鹤、红日等,这些具有吉祥寓意的民间题材往往在大幅上进行表现,而它们经过齐白石那双妙手之后,一下就变成了庙堂佳作。该画以他一贯擅长的民间艺术之强烈色彩画成,并冠以“祖国颂”这一响亮画题,作品的内在涵义就上升到一个极高的高度。这幅画是齐白石晚年一幅特别重要的作品,更是被评为新中国红色经典作品的开山鼻祖之一。

李可染《万山红遍》,69.5×45.5cm,1963年

  20世纪60年代,李可染以毛泽东《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”两句为情境,创作了七幅《万山红遍》题材的作品,每幅作品尺寸、章法和景观不一,但基本格局相同,是中国“红色山水画”的代表性作品。画面打破了中国绘画惯用的全景式构图方法,进行了大胆的剪裁和高度的意匠加工,从对自然本身的关注转化为对创作意向的关注。为了强调诗歌中的“遍”、“尽”的意味,作品构图特别饱满,极具张力,有着西方构成主义的成分,并且画家一反平日黑、重的用色方法,为了突出作品的一个“红”字,使用了大量的朱砂点,笔触茂密,通红一片,画面强烈醒目,又以浓厚的墨色为底,形成冷暖调子的对比,既深沉静穆又层次丰富。

傅抱石《待细把江山图画》100×115cm,,1961年

  这幅“待细把江山图画”是傅抱石于1961年深秋随江苏国画院漫游太华,归来写就,画幅右上方题稼轩词句“待细把江山图画。庚子一九六一年四月傅抱石南京记。”华山素以“险”闻名于世,傅抱石先生没有具体去描绘险绝处,而是以飞动泼辣的“抱石皴”作“大块文章”,气势雄阔、奔放。山腰间以留白形式表现缥缈不定的云彩,山脚则写平缓坡地,以衬托华山的“高耸云端、壁立千仞、奇峭无伦”的“伟丈夫”气概来。明代王履曾作有《华山图》卷,写出了华山的险峻,是一件传世珍品,历来为人称道。但将华山赋予了人格精神和时代气息,则非此图莫属。 

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新中国 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈