雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

《天安门前》:天安门前留影是一件很重要的事

2015-09-24 14:58:18 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《天安门前》孙滋溪155x185cm布面油画1963年 油画《天安门前》是新中国红色美术经典作品之一,由著名画家孙滋溪于1963年创作。作品以进京游览的人们在天安门前留影的普通情景为契机,反映了在中国人心中,天安门不仅是一个历史古建,而且是新中国的象征。新一代中国人以到天安门留影抒发自己的情怀,表…

  

《天安门前》 孙滋溪 155x185cm 布面油画 1963年

  油画《天安门前》是新中国红色美术经典作品之一,由著名画家孙滋溪于1963年创作。作品以进京游览的人们在天安门前留影的普通情景为契机,反映了在中国人心中,天安门不仅是一个历史古建,而且是新中国的象征。新一代中国人以到天安门留影抒发自己的情怀,表达人民对祖国,对天安门、对党、对领袖热爱的心情。

  作品画面选择的是上世纪五十年代一个节日期间的天安门,天气很晴朗,阳光明媚,天安门城楼红灯高挂,红旗飘动,来自全国各族的同胞错落地站在天安门前,等待照相机按下快门的瞬间。人物分组设计成三个层次:近景、中景和远景。近景是北京郊区公社的老、中、青、少四代人,有农村干部、插队知青、专业复员军人等,这组人物放在近景重点刻画,是主体;左右两边中景、远景人物,有边防前线战士、少数民族的代表团、红领巾小学生,还有幼儿园阿姨带着小朋友在金水桥上面散步与玩耍。色调是以天安门的红墙、黄琉璃瓦形成大面积的红色和黄色作为画面的主色调,形式就是对称的格局。

  孙滋溪吸收了新年画的表现方法和审美特点,在构图上采用对称的格局,既近切天安门带给观者的感受,又突出画面庄重、稳定的形式美。在形象塑造上有意削弱光影关系,但又没失去对象的体积感和质感的表现;有意强调人和景物的线的组织,却又不同于单线平涂的勾勒。蓝天白云衬托着以红、黄为基调的天安门城楼,充满着温暖的阳光感。同时深色的主要人物生动有致的排列,与天安门形成了空间的前后关系。在视角上作者采用散点透视的办法,使人物和天安门具有一定的比例关系,保持天安门高大的感觉。此作品具有五六十年代油画创作的浪漫主义情怀,其形式和内容具有鲜明的时代色彩。

  据作者自己介绍:从新中国成立,毛主席宣布“中华人民共和国成立”的那天起。天安门在人们心中就是一个共和国的象征。那时人们到北京很重要得一件事就是到天安门留影,我觉得这个事情看起来很平常,但是,里面包含着很不平常的意义,是老百姓在抒发自己的情怀,表达人民对祖国,对天安门、对党、对领袖热爱的心情。

  《天安门前》于1964年完成,在当时产生了极其重要的影响,并被中国美术馆收藏。“文革”期间,孙滋溪又对《天安门前》这幅作品进行了深入地思考并查阅了相关资料,发现五十年代初期天安门城楼上的两条横幅—“中华人民共和国万岁、世界人民大团结万岁”应为繁体字,故在1968年至1974年间又重新创作了这件等大的《天安门前》,同时将作品中天安门城楼上的两条横幅还原为繁体字,这样更有那个时代的特点,这就是大家现在看到的这幅作品。

  孙滋溪,曾用名孙宠德,笔名孙奚,山东黄县人。1945年参加八路军,在部队从事政治宣传和文艺工作。1955年进中央美术学院学习,毕业后留校任教。现为中央美院教授、版画系插图工作室主任。中国美术家协会会员,擅长油画和插图装帧。油画《天安门前》为中国美术馆收藏;油画《母亲》获1982年北 京市优秀美术作品一等奖,为北京市美协收藏;石版画《小八路》1983年获首届中国人民解放军文艺奖。出版有《孙滋溪画集》。

  孙滋溪先生作为我国老一代著名画家,始终怀着一颗执著的爱国爱民之心,以饱满的热情和精妙的用笔给我们留下了无数的瑰宝,并以其鲜明的时代性影响着中国画坛。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙滋溪 天安门前
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈