雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

新中国成立十周年 傅抱石关山月巨制《江山如此多娇》

2015-09-24 14:38:09 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《江山如此多娇》是1959年新中国成立十周年之际,著名山水画家傅抱石、关山月历时四个月为北京新建的人民大会堂所绘的巨幅山水画。其高5.5米,宽9米的巨大幅面是中国画历史上空前的,毛泽东主席亲自为作品题句:“江山如此多娇”。画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生机。 …

  《江山如此多娇》是1959年新中国成立十周年之际,著名山水画家傅抱石、关山月历时四个月为北京新建的人民大会堂所绘的巨幅山水画。其高5.5米,宽9米的巨大幅面是中国画历史上空前的,毛泽东主席亲自为作品题句:“江山如此多娇”。画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生机。

  1959年,为展现新中国十年来的建设成就,国务院决定兴建首都十大建筑,人民大会堂便是其中之一。人民大会堂建成之后,需要一批作品来对内部进行装点。1959年4月底,傅抱石与关山月接受了为人民大会堂创作巨幅国画《江山如此多娇》的任务。 二人经过认真研究后,按周恩来总理的意见“整个画面要表现出我们伟大祖国的风貌:近景是江南青绿山川、苍松翠石;远景是白雪皑皑的北国风光……”画出了小稿,并呈交给周总理观看。周总理看了画稿以后建议,画面还要画上红太阳,既体现“东方红,太阳升”之意,同时“也是象征毛主席、共产党的领导。”在紧张的制作草图的过程中,陈毅、郭沫若、吴晗和齐燕铭等同志曾来了解他们创作的进度。1959年9月29日晚上,大画《江山如此多娇》装裱完毕,赶在国庆十周年的盛典之前悬挂在新落成的北京人民大会堂北大厅。这是以后毛主席等国家领导人经常接见外宾合照的地方。

《江山如此多娇》(局部)

《江山如此多娇》(局部)

  “江山如此多娇”,首先在画面上必须突出一个“娇”字,既要概括祖国山河的东西南北,又要体现四季变化的春夏秋冬。只有在“多”的气势中,才能体现出“娇”来……草图的第四稿通过之后,两位画家便把东方饭店二楼的会议厅辟为画室开始着手作画。而得知两位画家分属不同的画派后,细心的郭沫若还曾对两位画家提醒道“一定要保持各自的风格,但又一定要使画面求得和谐统一”。而在创作的过程中两人始终能够相辅相成并尊重对方的特长。傅抱石负责画流水瀑布,而前景的松树和远景的长城雪山则由关山月来完成。所用宣纸是乾隆年间存留下来的厚古宣,毛笔最大的像苕帚那么大,而且是由荣宝斋特制的一米多长的大笔和排笔,并用五六个大号的脸盆作为调色盘……

傅抱石与关山月创作《江山如此多娇》

傅抱石创作《江山如此多娇》

  《江山如此多娇》一方面不仅表现了祖国生机盎然的壮丽山河,极富时代色彩与政治意义。而另一方面,如果从中国美术史的角度,或者从中国画尤其是中国山水画发展的角度来看,《江山如此多娇》也是极富学术价值的。

  《江山如此多娇》作于1959年,当时正是“二为方针”指导文艺思想的时期,如何为社会主义、为工农兵服务自然也是包括中国画家在内的整个美术界的指导方向,社会主义现实主义的创作模式成为了时代标准。在这样的一种语境下,以“江山如此多娇”、“六盘山”等为题的“毛泽东诗意山水画”以及以描写井冈山、韶山等为主题的“革命圣地山水画”便应运而生,这些作品通过对毛泽东诗词的图解以及对于革命圣地的描绘在某种意义上也完全可以被看作是“为社会主义”服务的另一种体现,因而获得生机并得到广泛的认可。另外,从传统中国画的继承与发展的角度去考察。傅抱石作为坚守传统的国画家,在描绘主题性的《江山如此多娇》的同时,对中国画传统笔墨语言进行了一次淋漓尽致的表达,在某种意义上实现了以中国画传统笔墨语言表现时代气息的历史典范;而另一位作者关山月则是岭南画派的代表人物,岭南画派在建国前其本身就注重写实技法并有写实主义倾向,因此建国以后便更加容易与社会主义现实主义的时代标准相契合,在强调主题性的同时也突出了传统笔墨的重要性。

  傅抱石、关山月二位画家所创作的巨制《江山如此多娇》正是这样一种既表现时代气息又延续传统的完美结合,使其不仅成为那个时期颇具影响的标志性作品,同时也成为中国画自身发展道路上里程碑式的杰作!

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈