雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

董希文《开国大典》:中华人民共和国成立的“艺术见证”

2015-09-24 11:21:07 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《开国大典》 《开国大典》是中国画家董希文1952年完成的著名的油画作品,描绘的是1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立时天安门国庆典礼的盛况。场面恢宏,喜庆热烈,毛泽东和其他中央领导神采奕栾,气度不凡。蓝天白云,风和日丽,广场开阔,红旗如海,天安门城楼金碧辉煌。画家在进行严谨的写实描…

 《开国大典》 

  《开国大典》是中国画家董希文1952年完成的著名的油画作品,描绘的是1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立时天安门国庆典礼的盛况。场面恢宏,喜庆热烈,毛泽东和其他中央领导神采奕栾,气度不凡。蓝天白云,风和日丽,广场开阔,红旗如海,天安门城楼金碧辉煌。画家在进行严谨的写实描绘中,借鉴了民间美术和传统工笔重彩的表现手法。作者使蓝天与地毯、红柱子、红灯笼及红旗等造成强烈的对比,并增加了节日的喜庆气氛。在写实手法的描绘中,画家又进行了大胆的艺术加工,如透视和光影的处理都没有严格地按西方写实绘画中的素描要求,在画面的右侧部位减去一根柱子,这些都是为了适应并强化画面主题和总体的需要,同时也适于中国广大观者的审美情趣。有评论者认为这是“富有装饰意味的纪念碑性的大型历史画”。

  1952年,董希文受中央美术学院交付任务绘制此画,耗费约数月时间完成。1953年9月27日完成图刊载于《人民日报》。1959年开国十周年,该画入藏北京中国革命博物馆。 2011年6月,为庆祝建党90周年,油画真迹首度向公众开放。该作品现收藏于中国国家博物馆。

  《开国大典》创作始末

  1952年,中国革命博物馆委托中央美术学院组织完成一幅巨型油画《开国大典》。中央美院把这项艰巨的任务交给了37岁的青年画家、知名教授董希文。董希文在美术界早已声誉鹊起,他的画多次得到徐悲鸿、艾中信等著名画家的好评。

  《开国大典》的创作进度很快,不到两个月的时间已经完成七八成,而且从画作创作中的一些细节里可以看出董希文心思所用至深。董希文女儿董一沙介绍说:“父亲画天安门城楼上的地毯时,为了增强地毯的质感,他在颜料中掺上锯木的木屑和沙子,增强了地毯的质感。张澜长袍上的褶皱看上去是特意熨平折好,专等到庆典才穿上去的,还有汉白玉的栏杆故意没有画得很白,而是偏黄,是为了体现中国是有几千年历史的古国……”

《开国大典》草图

  1953年年5月,毛泽东等党和国家领导人审查一批美术作品,当他们看到《开国大典》时,都很兴奋。毛主席点头赞道:“是大国,是中国。”这对董希文无疑是莫大的奖赏和鼓励。因为用油画来体现中华民族的气派,一直是他的愿望。

  《开国大典》原作及草稿展出

  2011年6月,为庆祝建党90周年,“纪念中国共产党成立90周年——中国国家博物馆馆藏现代经典美术作品展”首度向公众开放。最引人注目的就是在展厅两侧悬挂着的几乎一模一样的《开国大典》。

  靠北侧的原作,是1952年国博前身――原中国革命博物馆委托中央美院创作的,由董希文会展而成。靠南的一幅,是1972年在董希文的指导下,靳尚谊、赵域复制的《开国大典》。1979年,为纠正“文革”中“左”的错误,革博征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。根据原作家属的意见,为保留原稿,委托靳尚谊在复制品上修改,后靳尚谊因故未能修改,而推荐阎振铎、叶武林完成了修改,即在复制品上恢复了刘少奇和高岗,此后在所有重大展览中的作品均为这幅复制品。

画中第一排中的领导人均为国家副主席,左起为朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜和高岗

  2014年12月,《开国大典》草图首次面世,并在2015年1月8日的“油画中国风——董希文百年诞辰纪念展”中展出。此次纪念展让50多年来一直被认为已经遗失的《开国大典》创作小稿首度回到公众视线。该作品虽然纸面已经发黄,但后来成为“红色经典”的气象依然跃然纸上。据介绍,董希文当年就是怀揣这件小稿咨询过徐悲鸿、艾中信等著名艺术家。不过50多年来这件珍贵小稿一直被美术界认为遗失了。董希文女儿董一沙透露,该创作小稿一直在家藏着,不过50多年来一直没有机会展出,而此次在筹备回顾展过程中重新发现了它,“此次展览定位在回顾展,是全面展现我父亲的艺术创作,为此我们希望在这个展中展出这件创作小稿。”

  董希文(1914—1973) 浙江绍兴人,曾在苏州美专、杭州美专西画系就读,1939年去法国留学,后回国。1943年赴西北敦煌艺术研究院并投入对敦煌壁画的研究。后任中央美术学院教授。他还创作过《春到西藏》、《哈萨克牧羊女》、《苗女赶场》、《百万雄师过大江》等主题性绘画。在他的写实油画中,吸收了中国传统艺术的营养,如明快响亮的色彩、某种装饰意味等都体现了中国艺术的精神和审美理想。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 董希文 开国大典

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈