雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

叶浅予《中华民族大团结》:五十六个民族团结一心 举杯同庆

2015-09-24 10:31:39 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《中华民族大团结》叶浅予1953年 《中华民族大团结》为纸本工笔重彩画,创作于1953年,是我国现代漫画家、国画家和美术教育家叶浅予的代表作之一。画面体现出了中国五十六个民族团结一心、和谐相处、互帮互助、互尊互爱的景象,画面让每一位国人都能感到一种温馨和自豪,快乐与幸福。这是令人激动的一瞬间,更是…

 

《中华民族大团结》 叶浅予 1953年

  《中华民族大团结》为纸本工笔重彩画,创作于1953年,是我国现代漫画家、国画家和美术教育家叶浅予的代表作之一。画面体现出了中国五十六个民族团结一心、和谐相处、互帮互助、互尊互爱的景象,画面让每一位国人都能感到一种温馨和自豪,快乐与幸福。这是令人激动的一瞬间,更是中华民族永恒的一瞬间。

  该画展现了毛泽东、周恩来与各族人民在一起,举杯祝酒的象征性情景,喻示了欣逢盛世的各族人民对领袖的爱戴和团结一致建设祖国的信念。画面中人物衣着不同民族服饰,有朝鲜族、蒙古族、维吾尔族……虽然,衣饰不同,且又来自不同民族,但是,从画面中可以看出他们相处和谐、融洽,脸上露出了欢愉的表情。他们欢聚在一起,举杯同庆,有的人在演奏自己民族独特的乐器,有的人在相互介绍、诉说着自己掩含不住的喜悦之情,而他们的中心正是我们伟大的领袖毛主席和周总理。画面得中心也正是毛主席手举酒杯欣喜地望着各民族的人民,周总理身在其后,也很高兴的盏杯祝酒。

  作品整幅画面用笔优雅,流畅、概括;构图饱满、均衡且有主次之分;色彩丰富,富于变化,色调搭配浓艳、和谐,既有工笔重彩又有些民间年画的特征。画面中人物刻画细致入微,每个人物形象都栩栩如生,人物手中的乐器、酒杯,以及桌面上点心和水果描画的十分精巧逼真,仿佛真实的场景再现,定格在那一美好瞬间一般。

  叶浅予出生于浙江桐庐,自学绘画。最初的绘画创作是长篇漫画《王先生别传》,以此开始了漫画生涯。由漫画转向国画人物,则始于1940年他受命到香港经办《今日中国》刊物,在这里与女舞蹈家戴爱莲由相识到相恋,由此开始创作国画舞蹈人物。到50年代初,他想多学些传统,试以年画的方法表现现代人物,《中华民族大团结》即创作于此时。叶浅予自1947年于北平艺专任教起,兼事中国画教学,1954年任中央美院中国画系主任、教授,后代中国画研究院副院长,中国美协历届副主席。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈