雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“挑战男性凝视”之女性主义艺术 为何耶稣不是女的?

2015-09-21 08:18:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓晓庆
    收藏 评论

摘要: 《求救--明星化物体系列》局部汉娜·维尔克1974-1982年 【编者按】说到“女性主义”,大家首先可能会想到“女权主义”、不平等以及维权等字眼。的确,在千百年来的社会文化制度里,无论东西方,女性一直处于“附属”…

《求救--明星化物体系列》局部 汉娜·维尔克 1974-1982年

  【编者按】说到“女性主义”,大家首先可能会想到“女权主义”、不平等以及维权等字眼。的确,在千百年来的社会文化制度里,无论东西方,女性一直处于“附属”的地位,武则天以及古埃及女法老哈特谢普苏特毕竟是不多见的。翻开美术史,我们也可发现女性艺术家、女性艺术赞助者以及近代的女性艺术策展人也是少数。虽如此,美术史上倒是有很多描绘女性的艺术作品,“裸体”二字指的基本是女性裸体(当然古希腊的男性人体雕塑是无与伦比的),这似乎是约定俗成的。对于此,有研究学者指出,裸体画作中的女性处在被看、被色情的地位,而这背后是以“男性凝视”为中心的漫长文明史。“凝视”是看的意思,包括看与被看。“男性凝视”属于女性主义词汇,指的是视觉文化被男性主导,而女性以及女性的身体在其中处于被动的地位,是被观赏、被获得的“性商品”。在艺术中,“挑战男性凝视”成了女性主义艺术家艺术表现的一个重要主题,旨在让人们尊重女性和女性艺术,以“弥补”女性在这段历史中长期“缺席”的角色。

  艺术史是“男性凝视”的历史 女性是“尤物”

  历史是站在男性的角度编撰的,艺术史也不例外。

  我们常说女性艺术、女性艺术家、女性主义艺术等,殊不知,我们在将“女性”二字前置的时候,是在以“此地无银三百两”的方式彰显了男女艺术家的不平衡。似乎,在没有前缀的情况下暗指的是男性艺术家。

  除此,那被频繁表现的女性裸体也处在被表现、被观看、被凝视的角色;与女性有关的艺术手法,如编织、缝纫等也从未被认为是“高级艺术”;与女性相关的艺术情感基调也大多为儿女情长、爱、悲伤与绝望。与此相对,表现男性的题材大多是歌功颂德或者伟大的胜利等,其“雄性气质”所诠释的是爱国、正义与英雄等,这似乎是更“伟大”的。女性主义艺术家正是从这几个方面来“挑战男性凝视”。

《奥林匹亚》 马奈 1863年

  有学者曾指出:男性观众在电影院银幕上欣赏女性时,大大满足了偷窥的“色情心理”,他们将电影里的女性物化成为自己的“性商品”。也有学者曾指出,男性艺术家通过“凝视”来使女性转化为“物”,并举例说,马奈、高更、雷诺阿、马蒂斯、毕加索等艺术家们,常用色情的眼光“凝视”女性,并由此在绘画作品中对女性身体进行“性攻击”。

《乌尔比诺的维纳斯》 提香 1538年

  想想马奈的《奥林匹亚》与提香的《乌尔比诺的维纳斯》就可知。据说,提香的《乌尔比诺的维纳斯》在以其优美的视觉效果闻名于世的背后,却仅是为满足乌尔比诺大公的个人“欲望”而作,此画就悬挂于大公的卧室。而马奈《奥林匹亚》画的却是一位妓女,其揭开了久远以来妓女形象在艺术殿堂的神话面纱,马奈竟由此成为“现代主义之父”。此类主题对于漫长艺术史来说,似乎已不是什么稀奇事。无怪乎,法国19世纪著名诗人波德莱尔就曾说道:“艺术是什么?是嫖娼!”

上一页 123456 下一页
(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈