雅昌首页
求购单(0) 消息

对话:肯特里奇政治艺术的思考

对话:肯特里奇的“论样板戏”

2015-09-17 17:20:04 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:导语:2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心进行了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺…

  导语:2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心进行了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺术的思考等几方面进行讨论。

  那么在这个和我们现在所看到的新作品之间,其实有一个特别关键的,而且很多其他的美术馆光这一件就可以成为一个独特的展览,叫做《对时间的拒绝》。这应该是代表着三四年的工作,这是在2012年卡塞尔文献展首次得到展出,其实是基于和哈佛的一个科学家的对话,其实这是一直在研究现代技术,工业革命是如何试图定义时间,定义地点,然后威廉·肯特里奇是从这个浅史开始感兴趣,比如说19世纪巴黎有一个钟表控制20个区的钟表,其实是有一个吹气的机器控制的,城市地下有一些管道把这个气直接吹到17区还是18区,每分钟这个钟表会往前跳一分,但是这是非常不准的,这是非常失败的控制。从这个时候开始想到时区,这是从南非立场出发,时间感肯定是有地缘政治,还有各方面权利关系所建造出来的,我想请白耀邦先生分享一下。

  白耀邦:田霏宇问了非常有意思的问题,为什么现在做展览,为什么在中国,为什么在此时做这个展览,我想这个问题的回答有很多种。其中一个是威廉·肯特里奇的作品,还有一个解释是和政治经济,和历史变革有关,我想谈到一个结合,也就是中国和南非的关系,当然这不是简单的两个不同的地方,而是说中国和南非的关系,中非关系在不断变化有很长的历史渊源,比如说历史上有郑和去这些地方进行贸易探访,现在我们经济关系也非常密切。

  而且中国在非洲解放活动当中有所作为。我们当然都知道中国是很多非洲国家重要的贸易伙伴,有很多道路,还有建筑都是完全由中国的投资,还有劳力进行构造起来的,而且现在中国在非洲有大量移民,中非两国历史渊源非常长久,特别是在对时间的拒绝这部作品当中,威廉以一种非常有意思的方式来探讨时间的标准格式,标准的形式,就像是有一部分殖民主义者去强加到另外一个部分的地域上,这不是一种控制的意义,而是一种格式化。

  如果我们说这是一种政治艺术的话,当然这是跟南非有关,当然也和欧洲对南非的移民有关,但是问题是如果把中国加入到这个版图上,比如说我们有欧洲,有南非,这一次又有中国,我觉得此次展览是一个机会,是一个邀请,让中国加入这个动态过程当中,让中国知道南非的意义,就像刚才所说那样,澳门有很多争论,就是中国在南非作用是什么?是不是一种殖民化?这是一种双方都会获利的关系吗?比如说投资和贸易等等,这些是没有解决的问题,还是在发展当中。

  我想如果当我们看到当代非洲的活动当中,有很多事情是被中国所引领的,那我们看到威廉的作品当中有很多人的活动,还有桥梁和建筑,能够帮助我们去思考这种关系,中国和非洲的关系,还有人们的生活经验等等。

  我最后要谈到的是威廉·肯特里奇,他觉得19世纪非常的有意思,因为人们被距离所隔开,当时科技也没有那么发达,我们看到电话还需要有电话线和接线板,你可以追寻这些线,所以你如果想去展现艺术的话,那么他们媒体就是沟通,而现在我们是用更加高科技的无限式的沟通方式,而且这些是没有办法被画出来的,所以想想我们现在情况,我们可以把他与19世纪的情况对比,加以借鉴。

  我们作为一个群体可以去思考一下中国在非洲的作用,还有基础设施和沟通的新形式。还有其他的一些有意思的观点,这些都是非常重要的问题,比如说对中国与非洲的关系,还有对于中国的一些构想,在这个情景下发展到底是意味着什么?为什么我们现在要做这个展览呢?为什么现在做?实际上是藉由现在中非关系大的背景,是一种媒介展示中非关系和变成,所以这是非常好的作品。谢谢!

  主持人:其实这是特别好的连接点,接下来威廉·肯特里奇讲座叫做边缘的思考,其实他这个说的还不是一个政治上的边缘的群体,就像他刚刚说的,在想一个如何用其他的语境把二元的的关系弄开。比如说这个作品里面出现的红色娘子军的因素是经常合作的黑人的舞者在跳,但是还存在着比如说一个问题,芭蕾舞在中国革命戏曲中的角色,芭蕾舞在这种隔离制时期的南非的角色,而且还有个人和公共思考的切换。

  田霏宇:所以想到南非摄影师的照片,是一个白人女孩在家里阳台穿一个小裙子跳芭蕾舞,他就开始想中国的这个革命芭蕾和南非的知名芭蕾,和巴黎和莫斯科之间的芭蕾是什么关系,是不是可以比喻成在巴黎放一个针拉一个线,这个线用来画一个圈,我们是不是可以从圈这边想到圈另外一边,这不是那么直接的,这是不是可以成为另外一种思考的方式。就可能和刚刚说的国家没有关系了。

 

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 论样板戏 肯特里奇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈