雅昌首页
求购单(0) 消息

对话:肯德里奇的政治艺术语言

对话:肯特里奇的“论样板戏”

2015-09-17 17:18:53 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:导语:2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心进行了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺…

  导语:2015年6月27日15:00,艺术家邱志杰、汪建伟、刘香成、白耀邦,姜斐德等在尤伦斯当代艺术中心进行了一场对话,对话围绕威廉·肯特里奇的大型个展《论样板戏》展开。现场几位艺术家重点围绕肯特里奇作品和中国山水画的共同点、肯特里奇的艺术态度、肯德里奇的政治艺术语言以及肯特里奇政治艺术的思考等几方面进行讨论。

  田霏宇:我知道刘老师因为你最近也编过那本大的大标题叫做CHINA,你是对中国的现当代的视觉史和摄影史非常了解的,你为这个展览做了很多新作品,我不知道从这个角度有什么了解?你觉得引用这些因素,用的有多成功?或者有哪些失败的地方?我们都可以讨论这个问题,但是从你谈起,因为确实是跟您的研究和专业有关系。

  刘香成:我去年知道威廉先生在这里办展览,是那时候我是第一次看到了他的作品,到今天、昨天我看到他在UCCA做出的展览。我个人这种对视觉作品的共鸣和大家分享一下。据我了解,他的父亲是在南非,一个解除种族分歧很重要的律师。我不知道他对于政治的兴趣有多少反映出他父亲对他的影响。在我年轻的时候看过一本关于南非的书:《走开我的影子》。书中谈得很详细,在南非所目睹的非洲人和欧洲人,还有在南非出生的白人,日常所面对的一些困扰,生活当中提出一些问题,殖民地或者是被殖民地。我在中国工作一段时间以后,又有很长的时间去过不少原来英国的殖民地,英国人统治了印度300年,英国人和印度所留下来的痕迹在斯里兰卡,在其他这些国家,所以我看到他的作品之后,我很容易产生一些共鸣。

  统治者和被统治者之间的关系也是政治的关系,当时我回到中国工作的时候,其实也有很多困境,在中国以图片作为一种艺术语言也好,作为一种文字报道的工具也好所面临的一些困难,这些困难和威廉在南非遇到困难是不一样的,但是当时在中国,其实从创作的角度来说最丰富的资料就是在日常生活里,因为从很长的时间以来,中国是最政治化的国家。

  在威廉作品中会看到很多中国人熟悉的符号,比如说喇叭、标语,还有一本书中,非洲人的绘画是抱着一种极大的爱和同情,虽然是一种动画片,但是做法和手法很明显的看出来对南非的政治有一种解读,虽然这个解读也不是很明确的,所以一直都在这个过程之中,从怀疑到质疑,到尝试,在这个过程当中我觉得作品是有巨大的朴实性,因为这个问题是世界上大部分的人口都经历过的事情,所以到了今天大家也可能知道,回到非洲有一些评论家开始说中国人是非洲新的殖民者,这对于中国人来讲是非常大的反差,但是这就是事实,就是政治,在这个过程当中艺术经常要解决的就是这种微妙的关系而提出一些问题。所以我想借这个机会再次感谢田霏宇做了这么一个非常好的展览,因为我觉得这个展览在中国观众看了以后,这些作品离中国人特别近了,谢谢!

  主持人:希望是,我觉得有一点是非常有趣的,因为这个展览没有按照时间的线索去排,或者按照媒介去分,更多的是把它想象成像北京市地图一样,一系列的环线最核心就是自己周围的环境,自己的工作室,自己的历史经历和历史地位反映在早期片子里。到90年代末就是从这里抽出一些哲学概念,就是比如说《影子队列》和伯拉图的关系,还有王老师说的跨媒介的合作,那么接下来2000年以后,有一些作品特别精彩叫做《暗箱是第一个长篇歌剧莫札特的《魔笛》做的模型,这里探索的是启蒙所产生的真理,真理所产生的克制或者独裁的抑制,从这个又到我不是我,这匹马不是我的,8频道的录像装置,这个做歌剧的时候准备的笔记,都是关于艺术前卫和政治革命之间的关系,用的是苏联早期的例子进行探索。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肯特里奇 论样板戏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈