雅昌首页
求购单(0) 消息

只有一个村上隆

2015-09-17 10:30:53 来源: 投资与理财 作者:夏丹
    收藏 评论

摘要:村上隆只有一个,不管你喜欢或是不喜欢。 他与草间弥生、奈良美智三人并称日本当代艺术三剑客。村上隆谁也不像,他谁也不崇拜,因为他生来就是超级偶像。 村上隆1962年出生于东京,1993年获得东京艺术大学美术系博士学位。在接受了长达11年的日本传统美术教育之后,他却把那些东西完全抛开,开始了自己个性鲜明…

  村上隆只有一个,不管你喜欢或是不喜欢。

  他与草间弥生、奈良美智三人并称日本当代艺术三剑客。村上隆谁也不像,他谁也不崇拜,因为他生来就是超级偶像。

  村上隆1962年出生于东京,1993年获得东京艺术大学美术系博士学位。在接受了长达11年的日本传统美术教育之后,他却把那些东西完全抛开,开始了自己个性鲜明的当代艺术创作。

  他绘画与雕塑的灵感大多来自日本传统漫画,从大笑的花朵,到狡黠的老鼠、巨乳的少女;从卖出天价的卡通雕塑,到昂贵的路易·威登手袋、大街上随处可见的T恤,他的艺术创作无所不在。他是打通了东西方、打通了高低端、打通了艺术和金钱界限的穿越者。

  村上隆专注于御宅族文化和生活方式,是“超扁平”和“幼稚力”的创始人。在1996年的一场宣言中,他这样说道:“将来的社会、风俗、艺术、文化,都会像日本一样,变得极度平面......今天,日本电玩和卡通动画最能表现这种特质,而这些又在世界文化中具有强大的力量。”村上隆的艺术给人的印象总是看不出主体意志,这恰好是世纪之交人类精神空茫而又幻丽、欲求而又从动的写照。

  他将日本御宅族沉溺的漫画、电玩、卡通动画和日本特有的情色文化结合在一起。他的作品总是集可爱、性幻想和暴力于一体,有一种浓厚的卡漫风格和影射色彩。他不反对商业,他钟情商业,是商业文明的簇拥者。他曾经这样说:“金钱这堵难以理解的墙,比艺术领域内的任何问题更接近艺术的本质。”

  村上隆从小喜欢动漫。他母亲是家庭主妇,却热爱艺术,经常喜欢带着村上隆去看各种艺术展,还要他写观后感,写不出来就没饭吃。虽然后来母亲已经记不得这些了,但村上隆仍然记忆犹新。

  十几年前,在纽约的地铁站里,村上隆看到一堆老鼠争食,其中一只大老鼠拱开其他小老鼠独食的一幕,触动到了村上隆,他决定为艺术赌上“生命”。30岁前,村上隆极为贫困,经常去捡便利店过期的便当吃。但他没有时间怀疑自己,而是像个科学家一样为了自认为的艺术风格和趋势,不断地实践着、实验着。每次举办展览,无论是叛逆青年还是年长者,都是他的观众,没有人站在他的作品前做出百思不得其解的表情,反倒个个看得皆大欢喜。2008年,《时代》杂志评选出的最有影响力的100位人物中,村上隆是唯一的视觉艺术家。

  上隆的形象一直故我——小马尾、山羊胡、帆布鞋,乍一看就是普通大叔。他至今未婚,也没有传过绯闻。因为他是个工作狂,人到中年依旧十分拼命,每天只小睡3次,2小时、2小时、3小时,其他时间全部用来工作。“我的生活重心就是工作,事实上我无法想象有一个家庭。”

  在艺术界都不屑于谈钱、羞于将艺术与商业挂钩的环境下,村上隆大谈“艺术与商业”的关系。一个成功的艺术家,绝不是不考虑任何创作之外的事情,脱离社会发展规律而只追求所谓自由,更不是曲高和寡的。因为若要成功,取决于一个人在多大程度上能够接受矛盾并积极解决矛盾,从而产生更大、更深广的艺术价值。

  也许,这正是村上隆艺术的商业价值。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈