雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

牟桓个展“冷却塔”揭幕:需要冷却的灵魂与世界

2015-09-16 13:25:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 从左至右:上海市对外文化交流协会杨炎,BANK创始人马修,艺术家牟桓 从左至右:著名艺术家张晓刚,王凯丽(KellyWang),著名历史学家、策展人吕澎 一:摄影家张骏,右一:收藏家杨建中 牟桓个展“冷却塔”于2015年9月12日起至10月4日在上海市军工路1436号2…

  从左至右:上海市对外文化交流协会杨炎,BANK创始人马修,艺术家牟桓

  从左至右:著名艺术家张晓刚,王凯丽 (Kelly Wang),著名历史学家、策展人吕澎

  一:摄影家张骏,右一:收藏家杨建中

  牟桓个展“冷却塔”于2015年9月12日起至10月4日在上海市军工路1436号23座丽安当代艺术空间展出,展览由王凯丽担任总策划。

  一直往返于德国西部工业区和北京的艺术家牟桓将给大家呈现他的最新作品系列《冷却塔》。这些作品和他所居住的环境有着紧密的关联。新能源、生产、进化等元素时刻影响着艺术家的创作心境,看似具象的主题但牟桓却更突出了色彩与形式的本身。该系列作品的重心会体现在一些特殊的光线和具象形状,同时牟桓也想通过这样的形式来表达我们的地球渴望呼吸和摆脱被过度能源开发的状态。

  对于看惯了追求宏大主题的、需要配上说明书的艺术作品,并对它们的流于空泛感到失望的人们来说,能以直观而又陌生的方式击中内心的作品,才是他们的菜。而牟桓先生就是这样的艺术家。

  丽安当代艺术空间 | 一号展厅局部  

  丽安当代艺术空间 | 二号展厅局部

  在总策划人王凯丽看来,这位旅居德国多年,现在经常往返中德之间的艺术家,最让人惊讶的,就是他触及问题的角度和最终呈现的方式,以及他在作品中所展现出来的那种思想开放度、敏锐度以及执著的探索精神。他能始终保持国际化的视野。

  《冷却塔》系列作品是耐人寻味的。其中不仅蕴含着重大的主题,还蕴藏着非常丰富的子话题。当你面对那些静穆、纯净而又有些神秘的画面,当你仔细地注视着那不同角度、不同时段、不同色彩和明暗度下的核电站冷却塔景象时,很难不去联想到诸如人类的命运、文明的悖论等等宏大的话题,也很难不去悉心体会并反思那些图像中所包含的存在感与虚无感,以及隐匿在深处的那种难以言表的陌生诗意。

  牟桓《冷却塔》系列

  牟桓《冷却塔》系列

  自从原子弹诞生,并投在广岛、长崎,就意味着在经历了长达一万年的文明进程之后,人类终于制造出能够终结世界、终结人类社会的工具。当隐藏在社会中的充满不确定性的暴力倾向跟巨大的核武库存在形成某种对应关系时,我们还能若无其事地在所谓的人类文明范畴里谈论安全感、环境保护和人类的未来么?

  将毁灭性的核力量转化为发电的和平核能量,看上去像人类社会迫不得已做出的自我纠正。但是那种终极性的危机就此得到了缓解么?显然没有。有的只是太多的喧哗与骚动构成的虚假繁荣景观,以及仿佛没有过去也没未来的永恒存在于此刻的全球娱乐化的图景。也正因如此,我们才迫切需要以各种各样更为强烈的方式传达这种不安,促成真正意义上的警醒。

  无疑,牟桓的《冷却塔》系列对于处在这种异常尴尬而又危机四伏的大环境里的人们在精神上的某种临界点的揭示是有意义的。出现在他的画面中的那些冷却塔的形象,既像为不远的将来而准备的巨型无字墓碑,也像某种陌生而又神秘的当下与历史的物证,上面甚至好像还残留着天启般的铭文、密码……也像通往黑暗世界的入口,在幽静中散发着神秘莫测的光泽。黑暗正悄然降临,寂静中无形的合唱队正在吟唱最后的挽歌,就像古希腊悲剧的逻辑模式,明知未来的命运,却无法改变。那冷却塔从正面看上去难道不是有些像简约派的远古通天塔的遗存,象征着人类在终极的困境中除了相互怀疑否定就没别的事可做,而且都知道所有人都无处可逃?在所有的画面图景中,我们似乎都能隐约感受到造物主的存在,显现为纯粹的静穆,融合了黑暗与光亮,以及化为几何形的虔诚灵魂。

  在牟桓的画面中,你能感觉得到有一种这个时代的很多艺术作品中非常稀有的严肃,也看不到任何这个时代流行到泛滥的嘲笑讥讽的气味,同样,在他的思考虽然中隐含着强烈的质疑和批判意图,但你从他的呈现方式和图景里你找不到丝毫的尖刻与轻薄。只要你静下心来凝视它们,就能清晰地感受到其中悄然荡动的完全被提炼过的悲剧的诗意,以及因此而生发出来的那种仿佛悬置于存在与虚无之间的静穆之美。当然,也只有在这样的时刻里,你才会意识到,“冷却塔”这三个字的象征意味:在我们这个物欲横流的极端商品化时代里,最需要冷却的难道不是人的灵魂和这个世界本身么?

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈