雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】丝绸之路谢振瓯画展在陕西美术博物馆开幕

2015-09-15 22:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 辛荣
    收藏 评论

摘要:2015年9月15日下午15时由中国美术家协会、中国画学会、中国工笔画学会主办,陕西省美术家协会、福建省美术家协会协办,陕西美术博物馆承办的“丝绸之路·谢振瓯画展”在陕西美术博物馆开幕,展览由“纵横万里”、“回望长安”、“山川河岳”、“佛教传来”、“西域风情”、“锦绣文章”六分部分组成,是谢振瓯先生…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2015年9月15日下午15时由中国美术家协会、中国画学会、中国工笔画学会主办,陕西省美术家协会、福建省美术家协会协办,陕西美术博物馆承办的“丝绸之路·谢振瓯画展”在陕西美术博物馆开幕,展览由 “纵横万里”、“回望长安”、“山川河岳”、“佛教传来”、“西域风情”、“锦绣文章” 六分部分组成,是谢振瓯先生四十余年从艺生涯的回顾。

  陕西美术博物馆馆长罗宁主持开幕式并宣读刘文西、王西京贺词

 著名画家王有政先生致辞

  著名画家王有政先生在致辞中说:“谢振瓯在改革开放初期就确立了从事大历史主题创作的方向,并且几十年来一直坚持着学术为章的信念,坚守着中国传统文化和中国画艺术的底线,这种坚持值得我们敬佩。”

西安美术学院副院长贺荣敏代表西安美术学院郭线庐院长向谢振瓯老师表示祝贺

  西安美术学院副院长贺荣敏代表西安美术学院郭线庐院长向谢振瓯老师表示祝贺,“谢振瓯老师在供职于陕西国画院时创作了一大批佳作,并在全国获得金奖,为陕西赢得荣誉,树立标杆。此次画展为西安美术学院的青年画家和同学们带来了一次难得的学习机会。”

著名书法家钟明善致辞

  著名书法家钟明善认为在陕西工作生活的七年,是谢振瓯艺术视野、学术高度开阔与沉淀的重要时期。丝绸之路不仅是地理和历史概念,更是文化概念。

  谢振瓯先生致答谢辞时说道:“这次展览应该说是回来办展览,因为长安是自己的精神故乡。”

同谢振瓯在陕一起工作过的同事为他献花

著名画家高民生签名

著名画家崔振宽和江文湛一起观看展出作品

陕西省美术博物馆馆长罗宁表示邀请谢振瓯是因为他的作品具有典型性。

  上个世纪80年代,国家拉开了改革开放历史序幕,改革开放的国家战略也直接影响到一大批艺术家艺术观。陕西省美术博物馆馆长罗宁表示邀请谢振瓯是因为他本人和他的作品都具有典型性。谢振瓯先生是一位具有独特定位和远大追求的人,他非常喜爱汉唐文化 ,很早就确立了丝绸之路这个题材。 同时他也是自学成才的一个画家,具有扎实的文学基础,修养非常全面。

西安美术学院副院长姜怡翔接受采访

  敦煌、长安是中西文明交汇的典范,且都一直以开放的精神和姿态兼容、吸纳西方的优秀文明。西安美术学院副院长姜怡翔在观展后告诉记者,“谢振瓯先生的作品将大唐精神融入到生活中,他的精神世界和他的大唐题材是合二为一的状态。他对大唐的向往、对大唐气象的理解都体现在他的作品中。”

研讨会现场

陕西省美术博物馆学术部主任白林坡介绍研讨会嘉宾

西安美术学院程征教授主持研讨会

  开幕式结束后举行了展览学术研讨会。研讨会由西安美术学院程征教授主持。崔振宽、郭全忠、王有政、江文湛、罗宁、王文杰、张小琴、沈奇、吴克军等嘉宾出席并发言。

  著名画家郭全忠:谢振瓯很早就开始画丝绸之路,一直坚持了几十年,对这个题材下了很大功夫,也将丝绸之路这一题材不断发展和提高,非常值得敬佩。

  著名画家崔振宽:谢振瓯继承了真正传统的东西,他在观念上、表达方法上、色彩、线条上都有自己独特的表达方式。

  著名画家江文湛:谢振瓯很有先见的选择了丝绸之路这一具有历史和当代双重意义的主题,他在保持传统绘画的基本要素以外还添加了新鲜的、具有时代感的元素。

 

  著名画家王有政:谢振瓯一辈子干一件事情,也干好了这一件事。他在中国工笔画坛的地位是有目共睹的。

  上海大学美术学院王文杰教授:一个人能用38年的时间来钻研一个主题非常值得我们敬重,他所取得的成就在作品中都一一体现。

  西安美术学院史论系教师吴克军:谢振瓯的工笔画,精而不简,美而不俗。他为创作举家搬到西安的经历,也让人看到艺术和生活之间不可分割的联系。

  西安财经学院教授、美术理论家沈奇:谢振瓯的丝绸之路系列作品,把中国当代工笔画创作推向了高峰。

  西安美术学院教授张小琴:在过去的30多年中,谢振瓯老师一次次跋涉在丝绸之路上,以其独有的艺术审美,拼接历史碎片,创作出《丝绸之路》系列画作,激荡着千年文明。

  陕西师范大学教授、美术学博士刘星:谢振瓯严谨的创作态度和求索的人生态度,对于当下美术界也具有示范意义。

  谢振瓯先生在研讨会上表示,在陕西工作生活的七年,是他人生中的重要经历。

  谢振瓯1944年生于温州,曾供职于陕西国画院。现为中国工笔画学会副会长,中国画学会创会理事,历任浙江省美术家协会理事,陕西省政协委员,福建省政协常委等。谢振瓯的丝绸之路,是持久的精神之旅。1984年,心怀“汉唐梦”的谢振瓯举家从温州迁到西安,在这丝绸之路的起点、汉唐文化的中心,谢振瓯开始了追梦旅程。过去的30多年中,他一次次跋涉在丝绸之路上,以独有的艺术审美,拼接历史碎片,创作出丝绸之路系列画作,这些系列创作无不出于其对汉唐气象的回望,对丝绸之路上多重古代文明交织沉淀的探寻。

        展出作品:

  参加开幕式的嘉宾有:中国书法家协会顾问、西安交通大学教授钟明善,陕西省美术家协会党组书记吕俊涛,西安美术学院副院长贺荣敏、姜怡翔,陕西国画院副院长杨光利,陕西省美协副秘书长刘奇伟,陕西省美术博物馆书记王萌,著名画家崔振宽、江文湛、郭全忠、王有政、张振学、樊昌哲、刘丹,西安美术学院教授、博士生导师程征,上海大学美术学院教授王文杰,西安财经学院教授、美术理论家沈奇,陕西师范大学教授、美术学博士刘星,美术理论家、陕西省美术博物馆学术委员张渝,西安中国画院画家、西部文化交流中心主任巢贞,西安美术学院史论系教师、美术学博士吴克军,北京雅昌艺术公司总经理吉雷。

        展览现场:

  据悉,本次展览将持续到9月23日。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈