雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“1+1个展系列”季鑫“暮色”开幕 当代艺术调查局档案室同步成立

2015-09-12 09:04:32 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 季鑫与导师翁诞宪教授、崔小冬教授及同窗师兄合影 崔敏女士、季鑫、翁诞宪教授、崔小冬教授、陈子劲馆长 2015年9月11日下午四时,“1+1个展系列”季鑫个展“暮色”在三尚当代艺术馆开幕,当代艺术调查局档案室同步成立。“1+1个展系列&r…

季鑫与导师翁诞宪教授、崔小冬教授及同窗师兄合影

崔敏女士、季鑫、翁诞宪教授、崔小冬教授、陈子劲馆长

        2015年9月11日下午四时,“1+1个展系列”季鑫个展“暮色”在三尚当代艺术馆开幕,当代艺术调查局档案室同步成立。“1+1个展系列”是三尚当代艺术馆和策展人马楠合作的艺术项目。旨在通过一位艺术家和他(她)创作中的一个关键词来框定出艺术家阶段性创作中关注的问题域。也即“1+1个展系列”希望以青年艺术家个展的形式,聚焦他(她)当前创作区间内的研究计划、核心关切和创作方式,力图深度探入他们的创作动机和解剖手法。并期经由特定时期的代表作品来透视群体的观察视角和表达方式,以其创作肌理为线索在芜杂的现实丛林中探索脉络路线、期许开阔地。

季鑫个展“暮色”开幕式现场

  本回个展以“暮色”为关键词,展出了青年艺术家季鑫的近20件作品。季鑫关注的是暮色这个明暗交替的时刻。暮色时分是光明与黑暗的交界处,也是物质时空与绘画时间的叠合点,更是现实、经验、传说交织而成的记忆宫殿。处于这明暗交替、模棱两可之中,人们看到世界不再是自然的、物质的或意识形态的世界,而是图像的世界。暮色中的世界不再缺乏想象,它充满戏剧性的张力。而这些浮世碎片于幽暗中浮动碰撞,是为了记住,亦或为了更好地遗忘。

季鑫个展“暮色”展厅现场

  近年的“1+1个展系列”将以“修辞学”为隐性结构线索,追问在情感传递中,知觉如何选择、接收、储存和处理信息及经验;并考察在当前时代,个体感知是如何自我识别和组织,又是如何与外在世界交流沟通并获得回响。无论艺术家的创作方式和初心为何,艺术总是试图通过创作来发明、表达和记录,作品往往是构造一个现实或虚构世界的方案和企图。艺术家始终在个体化过程中不断地成为全体,而他(她)所逶迤寻找并试图表达分享的既是个人抱负也是集体记忆。通过该个展系列,我们希望并置和展现这些综合体验,以细读艺术家如何于作品中将难以言传的复杂感知复合压缩或直观呈现。

茶话会

  暮色是天光减弱由明转暗的时刻,昼夜的交替由此开始。记忆的黄昏也是遗忘的黎明,是终于到来的喜悦也是终将收场的叹息。暮色中,万物脱离光明普照遁入混沌不明,一种新的秩序亟待发现。暮色中蕴含着以一己之力厘清世界的企图,它执着、孤独、缄默。季鑫的画面中有许多古典大师的影子,但古典油画训练所养成的习惯动作在暮色时分终于得以放松和稀释。反复阅读和临摹的形象、姿态和氛围在记忆中叠加了一层博物馆色调,它同时赋予画面一种真实感:仿佛是经历了千万人千万次确认之后的松散凝固,看似胶着实则无迹可寻。季鑫的画没有特别的主题或情节,甚至没有严丝合缝的逻辑结构。他的作品不是关于个体的生死,也非暗示终极世界观。他明白道理是无法赤裸裸地敞开示人的。若说年少无知,无知无畏便也不因循。

绿色的旋律 24X32厘米 布面油画 2015

天使(背面) 40X50cm 布面油画 2015

  暮色是传说四起的时刻,传•说更偏向于一种习得方式,与个人记忆密切相关,是感知真切但细节不明的感性氛围。它是一种对回忆的加工,既不是全然梦幻,也不是确切的系统知识,看似松散但却丝丝入扣。它随风而至,不可靠也不可考。季鑫用画面所交付的传说牵引起一种气氛,这种由边界不确定的形象、晦暗的色调和时间感消失的气氛真正构成了记忆。真实的记忆是什么样的?没有确切的光源,不闻杂沓的人声,画面用精简克制的人物姿态压住了纷繁热闹的俗世气息,而画中人物直接与观众对视,这眼神仿佛是在宣告一种表演的在场,即悬置一种高度蓄势待发的态势来凝结千里迢迢涌来的穷尽之力。眼神之外的画只存在于无限记忆的画面总和之中,是看过的无数个瞬间和细节的扩形、定形和变形,是一幅永远需要再次回到画布前去确认,否则无法真切看清的幽灵。画面于是成为一种强行分享的记忆现场。低沉幽暗的气氛梭织构建,在空间中形成剧场——停顿,摆拍,直视这抒情的残余。

缄默的白花 23X25CM 布面油画 2013

  暮色中的少年是否意味着他终将老去,亦或在青春欢愉中也时刻难忘自己终将老去的宿命,于是他决定从光亮明晰的线条边际转身,纵身一跃,遁入明暗交替之际的混沌之中,于所有占有、失却、残留中形变,艺造出的粘稠记忆海洋,并如水中探石般于其中探寻坚固物。

  迪伦•托马斯如是说:“黎明止息在荒废的机缘之上”

风景 30X40cm 布面油画 2015

无题 126X153cm 布面油画 2015

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈