雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】香港艺术门举办罗伯特•马瑟韦尔诞辰百年纪念展

2015-09-11 18:56:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:LC琳
    收藏 评论

摘要: 罗伯特•马瑟韦尔《墨西哥式拼贴》(1979年) 罗伯特·马瑟韦尔作品《回忆马德里》(1969年) 罗伯特·马瑟韦尔《VVV作品集》之《无题》(1942年)(左),《工作室内》(1984年)(中)《,《无题》(1957年)(右)(图片来源:香港艺术门画廊) …

罗伯特•马瑟韦尔《墨西哥式拼贴》(1979年)

罗伯特·马瑟韦尔作品《回忆马德里》(1969年)

罗伯特·马瑟韦尔《VVV作品集》之《无题》(1942年)(左),《工作室内》(1984年)(中)《,《无题》(1957年)(右)(图片来源:香港艺术门画廊)

  雅昌艺术网讯 9月12日,抽象表现主义先驱罗伯特·马瑟韦尔(Robert Motherwell)在亚洲的首次个展在香港艺术门画廊开幕。适逢马瑟韦尔诞辰一百周年,展览名为《形态、姿态、情态:罗伯特·马瑟韦尔(Robert Motherwell)1915-1991年:百年纪念展》,呈现了他40年间创作的逾20幅作品,包括了马瑟韦尔艺术生涯中的不同题材系列的重要作品。

  回看罗伯特·马瑟韦尔的一生,良好的教育环境和哲学研究经历,为他的艺术成就奠定了基础。他1915年出生于华盛顿一个富裕的家庭,父亲是美国富国银行的董事长。随后他们移居加州,在这里逐渐喜爱上宽阔的空间和明亮的色彩,成为了他此后作品中重要的特征。他在斯坦福大学修读美术,后转向哲学专业,取得哲学学士学位,又在哈佛大学成为了哲学博士。在24岁之时,他就举办了第一次个展,并有机会到欧洲各地旅行,结识了众多超现实主义艺术家,其中包括他作品影响极深的超现实主义者马克思· 恩斯特(Max Ernst),马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp),以及安德烈·马松(André Masson)等。他25岁定居纽约。29岁那一年,他在收藏巨擘佩吉•古根海姆(Peggy Guggenheim)家里展示了他的作品,并成为美国抽象表现主义的代表人物之一。随着抽象表现主义运动风生云起,马瑟韦尔的艺术活动范围也越来越大,1947到1948年,他成为当时较具影响力的杂志《可能性》的编辑之一,1948年,34岁的马瑟韦尔和三位著名画家威廉·巴齐奥蒂(WilliamBaziotes)、巴尼特·纽曼(Barnett Newman)和马克·罗思科(MarkRothko)一起创立纽约学校(New York School,艺术学校)。1991年(76岁),罗伯特·马瑟韦尔在普鲁文斯顿去世。

  马瑟韦尔是创立抽象表现主义的艺术家群体中最年轻的成员,抽象表现主义也是国际公认的第一个美国原创的艺术主义。马瑟韦尔将这一艺术团体命名为“纽约派”,其中的艺术家包括:菲利普·古斯顿(Philip Guston), 威廉·德·库宁(Willem De Kooning),杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)以及马克·罗斯科(Mark Rothko)等。由他亲自编辑及校注的《现代艺术系列档案》(Documents of Modern Art Series)对超现实主义在美国的普及与认知有着决定性的功劳。他说:“高尔基在模仿毕加索,波洛克在模仿毕加索,库宁在模仿毕加索,我认为我们应该创造出一条自己的路,一种欧洲没有而我们有的,美国艺术家不应该总是被欧洲艺术牵着鼻子走。”

  马瑟韦尔曾说:“大多数欧洲传统绘画都在描绘人类外在的样子,而现代艺术是在反映人类内在的东西。”尽管马瑟韦尔与纽约派紧密相连,并也为其开创了许多奠基性原则。在绘画上他也是拼贴艺术最重要的实践者,相信拼贴艺术是几世纪以来最伟大的发明之一,并期许在沿承毕加索和马蒂斯的创作精神下,将拼贴继续带入二十世纪中期。年轻时,马瑟韦尔在与超现实主义艺术家的相处中,发展出对自动主义的热爱。在后期的绘画与拼贴创作中,他依然持续对自动主义艺术表现的探索。他对亚洲书法深深着迷,时常在他的作品中运用水墨以及书法笔触,讲究快速完成,同时也折射出他毕生对于禅宗的理解。马瑟韦尔同时也是很多艺术家的启蒙者,如弗兰克·斯黛拉(Frank Stella)、赛·托姆布雷(Cy Twombly)、罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)以及肯尼斯·诺兰德(Kenneth Noland)等年轻一代艺术家有着极其深远的影响。

  艺术门画廊掌门人林明珠表示:“本次展览体现艺术门画廊对于抽象艺术的投入,以及我们对其独特国际起源所作出的探索。我很荣幸能为这位美国艺术巨匠举办亚洲首次个展,他是美国以至国际艺术史的巨人。”

  本次展览的亮点包括马瑟韦尔和中国相关的作品——《中国长城》系列(Great Wall of China Series)之《中国长城4号》(Great Wall of China #4,1971年),这是该系列五幅之中最后一幅公开的展品,而该系列的其他作品均已被私人收藏。马瑟韦尔的灵感源自于小说家弗朗茨·卡夫卡(Franz Kafka)就所撰写的短篇小说《中国长城建造时》,他在小说中描绘了自己对中国的想象,前半部分主要讲述了长城的建筑方式和意义,后半部分介绍了帝国的组织机构,给读者展现了一个遥远的、传奇般的专制帝国,漫长的、恒久不变的历史,以及九重宫阙深处的皇帝与生息在无数田廓村落间温顺的百姓。

  展览的亮点还有他在《VVV作品集》(VVV portfolio,1942年)中的一幅早期作品《无题》,这是四十年代纽约超现实主义的代表作之一。而展览中最近期的作品是马瑟韦尔于1984年开始创作的《在摄影棚里》(In the Studio),同年12月份,古根海姆美术馆展出了这幅作品的早期初稿。同时,另一幅1958年的纸上绘画《两人12号》(Two Figures No. 12),其中的具象感在他随后创作生涯中极为著名的《挽歌》系列(Elegies Series)以及其他作品中有更深层次的体现。展品中也包含马瑟韦尔的主要系列《开放》(Open)的数幅作品,留白的运用体现了他对日本禅宗的理解。

  据悉,本次展览将展至2015年11月1日。

罗伯特·马瑟韦尔作品《墨西哥式窗户》

罗伯特·马瑟韦尔百年诞辰纪念展在香港艺术门画廊开幕现场(图片来源:香港艺术门画廊)

罗伯特·马瑟韦尔百年诞辰纪念展在香港艺术门画廊开幕现场(图片来源:香港艺术门画廊)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈