雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】李津个展龙美术馆浦东馆揭幕 呈现“三十年无名者的生活”

2015-09-10 16:50:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场左起:伍劲、刘益谦、李津、汪民安、夏季风 开幕式现场 2015年9月10日下午,龙美术馆主办、蜂巢当代艺术中心和玉兰堂协办的大型展览“无名者的生活——李津三十年”在龙美术馆(浦东馆)开幕。展览由汪民安策划,本次展览也是李津作品个展首次上海…

开幕式现场左起:伍劲、刘益谦、李津、汪民安、夏季风

开幕式现场

  2015年9月10日下午,龙美术馆主办、蜂巢当代艺术中心和玉兰堂协办的大型展览“无名者的生活——李津三十年”在龙美术馆(浦东馆)开幕。展览由汪民安策划,本次展览也是李津作品个展首次上海展出。

  李津1958年出生于天津,1983年毕业于天津美术学院中国画系。在学期间,他开始关注新美术思潮,于80、90年代多次赴藏创作“西藏组画”,并参与“前进中的中国青年美展”和“’89中国现代艺术大展”等展览,是“'85新潮美术运动”中的重要艺术家之一。

  李津在西藏的现代主义尝试非常明显地摆脱了水墨画的传统。自上世纪90年代,李津开始 “胡同市井”、“练功”、“动物”以及“饮食男女”等系列创作,作品主题越来越日常生活化的同时,他找到了水墨传统在当代的切入点。

展览现场

展览现场

  本次展览从“'85 新潮美术运动”为起始回溯李津三十年内的创作历程,呈现100余件作品,也展出文献资料作为辅助,以呈现这位“'85 新潮美术运动”中的重要艺术家在中国当代艺术史中所开启的新方向。

展览现场

展览现场

  策展人汪民安、艺术家李津、蜂巢当代艺术中心夏季风及玉兰堂伍劲共同出席新闻发布会。

  发布会上,蜂巢当代艺术中心艺术总监夏季风表示,本次展览以三十年为线索,旨在对李津创作三十年进行清晰的梳理。

展览现场

  在玉兰堂负责人伍劲看来,李津作为新水墨旗帜性的代表人物,他的作品让我们感觉到了水墨画在今天作为当代艺术的一种可能性:“我与李津老师认识差不多有将近二十年,我也是李老师作品最早的收藏者,是他多年的粉丝,所以对我来说,做这个展览是自然而然的事情。

  而在策展人汪民安看来,从对中国水墨当代生活的理解上看,李津的作品是非常有意义的:"李津作品揭示了中国三十年普通者生活的历程,就是我今天把这个展览命名为"无名者的生活"的原因,它代表了今天大多数的生活。"

展览现场

  "同时,李津作品也具有强烈的社会学意义,从历史发展到一定程度,当今社会对人们失去了自我否定和超越的能力,从这个角度看李津的作品,具有非常典型的尼采中"末人"状态,他把时代的这一面揭示的非常好。"

  汪民安表示,本次展览分成四个阶段:第一个阶段是学徒阶段,从作品就可以看出,李津老师非常具有天赋,早期的创作手法非常好。第二阶段是85新潮到90年代中期,整个创作是和中国现代主义的发展合拍的,第三阶段是90年代中后期,他创作上的尝试,第四阶段就是我们现在看到的成熟的李津以"食物"为题材的作品,所以从整体上看,他三十年的艺术创作是非常清晰的。

艺术家李津现场导览作品

  艺术家李津表示,这个展览是我作为北方画家到南方第一个展览,江南是中国水墨画的发源地,我虽然是北方人,可是内心也有很难弃的东西:"整个展览从场馆、展览团队、和我选择的作品,保持了高水准,所以才有了今天呈现的展览。"

  谈及自己艺术创作,他表示:"我一路走来,还是很自然的,很多想法从一开始就决定了,一个画家走了这么几十年,未来也只是变化的问题。而我对绘画的热爱和喜欢,一直是这样的。"

龙美术馆创办人刘益谦与玉兰堂负责人伍劲在展览现场

  李津30年绘画探索的重要意义在于,他将水墨画同当代的世俗生活完美地结合起来,使得绘画和生活这两者都获得鲜活的状态。他因此同时肯定了水墨的当代性和生活的世俗性。考虑到水墨画曾经的“穷途末路”状态,也考虑到食色生活曾经背负的恶名,李津在这方面的成功探索显得尤其可贵。

艺术家李津和友人

  三十年间,李津一直在探索水墨的现代形式,他的尝试构成了中国当代水墨画极为重要也是极具价值的探索经验。对食色的感官沉浸,使作为视觉艺术的李津的作品,奇妙地转变成关于感觉的艺术作品。他致力于将人性的东西灌注到纸上,并将这种瞬间的快乐永恒化。李津的作品是表层的喜剧,然而在深层却埋伏着挥之不去的伤感。李津对世俗生活的强烈迷恋受到了必死的悲剧意识的促发,这正是“人的终结”的主题,它在此以两种方式表达出来:一种是海德格尔式的人的必死意识,一种是科耶夫式的人的终结意识:对于前者而言,我们看到了画面笑声后面的悲剧,对于后者而言,我们看到了画面悲剧前面的笑声。

  本次展览将持续至2015年10月10日。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李津 龙美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈