雅昌首页
求购单(0) 消息

翡翠原石的翡色又有什么不同?

2015-09-09 17:16:24 来源: 搜狐
    收藏 评论

摘要:世界上颜色千变万化,而翡翠原石更是无限跟这个世界接轨,颜色也是众多,当中翡色翡翠原石也是比较讨人喜爱,今天我们就单单来说翡色吧。 黄翡位于红翡之上,更加贴近表皮,由褐铁矿浸染为主而形成“黄雾”。多数黄翡混浊不纯,常带褐色,不够阳也不够透。通常将黄色翡翠原石加热可以形成深红或鲜…

  世界上颜色千变万化,而翡翠原石更是无限跟这个世界接轨,颜色也是众多,当中翡色翡翠原石也是比较讨人喜爱,今天我们就单单来说翡色吧。

  黄翡位于红翡之上,更加贴近表皮,由褐铁矿浸染为主而形成“黄雾”。多数黄翡混浊不纯,常带褐色,不够阳也不够透。通常将黄色翡翠原石加热可以形成深红或鲜红色调的红翡。天然优质的黄翡又称“金翡翠”,呈桔黄色或蜜糖色,晶莹透亮,色鲜又匀,属黄翡之上品,较为罕见。

  翡往往分布在风化表层之下,或沿翡翠原石裂隙分布。红翡多为翡翠原石的表皮部分,又称“红皮”或“红雾”。天然质好色好的红翡玉难得一见,可遇而不可求。最好的红色称“鸡冠红”,红色亮丽鲜艳,玉质细腻通透,为红翡中的上品,其色泽可能是由于含有少量的Co3+所形成的。

  常见的红翡多为棕红色或暗红色,使人有“暗暗游游”的感觉,厚实而不通透,玉质偏粗,多带杂质,价值不高,红翡一般可在雕件中作俏色雕琢,有时与翠色和紫罗兰色共存在同一块玉石中,俗称“福禄寿”或“桃园三结义”,由这样的翡翠原石制成的手镯等饰品非常惹人喜爱,倘若“水”好质佳,则价格不菲。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翡翠原石 黄翡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈